当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

十堰市直机关基层党组织建设工作综述

日期:2011-03-12

  近日,省委基层党建检查考评组对市卫生局、市教育局、市财政局等12个市直单位基层组织“五个基本”、“七大体系”建设情况进行了检查考评。检查组认为,市直各机关党组织坚持围绕服务中心、建设队伍,在全面加强“五个基本”、“七大体系”建设,深入开展创先争优活动中,工作措施得力,特色亮点突出,成效明显,为促进全市经济发展和社会稳定提供了坚强的组织保障。
  近年来,市直机关工委按照省委、市委基层党建工作总体部署,坚持以科学发展观为指导,以争创“党建工作先进单位”为抓手,以“四比双争”活动为载体,积极探索创新,狠抓工作落实,有力地提升了机关党建科学化水平。

  提升素质强队伍
  市直各机关党组织深入贯彻落实科学发展观,以提高党员干部的思想政治素质和业务能力为目标,扎实开展党员先进性承诺、建设学习型党组织等活动,着力建设一支政治合格、业务过硬、作风优良的高素质党员干部队伍。
  市教育局结合工作实际,提出领导班子好、社会评价好、工作机制好、育人质量好、党员队伍好的“五好党组织”创建思路,对教师党员提出做努力学习、爱岗敬业的模范,关爱学生、服务家长的模范,严格自律、踏实苦干的模范,为人师表、师德高尚的模范和精通业务、创新实践的模范,教育激励党员教师在本职岗位上争先锋、做模范。市人民医院坚持党建领导责任制,落实党委成员“一岗双责”,充分发挥领头雁作用;坚持教育和管理并重,党支部领导班子业务工作和党务工作两手抓、两促进,涌现出了一大批热爱医院、团结奋进、业绩优秀的先进人物。市二中在发展教职工党员过程中坚持实行“双向培养”制度,把党员培养成教学骨干,把教学骨干培养成党员,增强了学校党员队伍的生机和活力;坚持推行党员骨干教师上示范课、一级教师上研讨课、青年教师上汇报课的“三课”活动,“教学开放日”、“教师论坛”系列活动,营造良好的学习交流氛围,并通过“结对子、压担子、指路子、让位子”等形式,提高教师队伍整体素质。

  抓好党建促发展
  市直各机关党组织始终坚持围绕本职抓党建、抓好党建促发展的指导思想,不断加强组织建设、思想建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设。
  市卫生局在全市开展城市医院“挂县带乡连村”帮扶农村基层医疗卫生机构活动,2010年派驻医疗队累计接诊病人2万余人次,开展手术600余台次,组织业务讲座500余场次,进村入户开展义诊咨询8000余人次,帮助开展新业务、新技术400余项。市农业局坚持把加强党的建设作为推动工作、激发活力的总抓手,深入开展以“优质服务、优良秩序、优化环境、创一流业绩”为主要内容的“三优一创”工程,保证了我市粮油连续七年丰收、农业产业化经营扎实推进、武当道茶品牌成功打造、科技创新亮点纷呈。2010年全市农民人均纯收入达到3499元。市农业局机关先后获得国家、省、市科技进步奖30多项。市劳动就业管理局全力推进创业带就业工作,不断优化创业环境、加强创业指导服务、建立创业孵化基地。2010年,全市城镇新增就业3.7万人,下岗失业人员再就业1.81万人,就业困难对象再就业0.61万人,开发公益性岗位8318个,农村富余劳动力转移就业4.1万人。

  改进作风树形象
  市直各机关党组织按照“为民、务实、清廉”的要求,始终把作风建设作为机关党建工作服务经济建设的切入点,真情服务群众,提高了行政效能,提升了机关形象。
  市财政局始终坚持加强和改进作风建设,倡导局系统全体干部着力强化服务意识,提高勤政为民、廉洁奉公的能力;强化责任意识,提高业务过硬、精益求精的履职能力;强化全局意识,提高顾全大局、团结协作的配合能力;强化改革意识,提高勇于探索、开拓进取的创新能力;强化克难意识,提高破解难题、化解矛盾的协调能力。市民政局通过作风建设活动,切实增强党员干部亲民意识,围绕惠民、利民工作宗旨,干部职工想方设法、竭尽全力为困难群众排忧解难,切实提高了民政部门在群众中的声誉和形象。

   来源:十堰日报

  通讯员 王海东 王端

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟