当前位置:首页 > 公众参与 > 一周热点

“网上问政”一周热点(3月9日至3月15日)

日期: 2020-03-18 19:40:26      来源: 十堰政府网

  3月9日至3月15日,十堰政府网“网上问政”平台共收到有效来件976件,其中不公开来件905件。公开的来件中市民咨询北京路中学附近是否有建小学规划、中级会计职称是否有技能补贴、在哪里开具单身证明等问题成为市民关注的热点。


  一、北京路中学附近是否有建小学规划?

  近期,“网上问政”平台上有市民来件称现北京路中学周边住户越来越多,附近没有公立小学,请问北京路中学附近是否有建小学的规划?

  市教育局回复:根据市规划局所做的城区义务教育布局规划,离北京路中学较近的一所小学(天津路第一小学)位于林荫一号线旁边,距离京中学校直线距离约400米,目前正在做前期准备工作,已完成立项和可行性研究,正进行初步设计和办理选址用地手续,根据一号线建设情况适时启动学校建设。


  二、中级会计职称是否有技能补贴?

  市民留言咨询十堰市关于取得中级会计职称有没有职称技能补贴,如果有需要怎么申领?

  市劳动就业局回应:只有职业资格证书才能享受技能提升补贴,中级会计职称属于职称证书,不在享受技能提升补贴的证书范围内。


  三、请问在哪里开具单身证明?

  市民来件称其需要办单身证明,请问在哪个部门办,具体需要什么手续?

  张湾区民政局回复:单身证明又叫做“未婚证明”,法律上的全名叫做“无婚姻登记记录证明”,是证明当事人截止到某个时间是否在民政部门有过婚姻登记的书面证明,一般由户口所在地的民政部门开具。 2015年9月15日,民政部在征求教育部、司法部、住房和城乡建设部、银监会等主要婚姻证明使用部门意见的基础上,下发了《民政部关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知》(以下简称“通知”),通知规定:自文件发布之日起,除对涉台公证事项和哈萨克斯坦等9个国家的公证事项仍可继续出具证明,以保障大陆居民及我国公民的合法权益外,各地民政部门不再出具(无)婚姻登记记录证明。


方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟