当前位置:首页 > 公众参与 > 一周热点

“网上问政”一周热点(7月1日至7月7日)

日期: 2019-07-08 09:57:00      来源: 十堰政府网

  7月1日至7月7日,十堰政府网“网上问政”平台共收到有效来件733件。其中张湾区汉江实验学校何时开始招生、新的税务公告对商品房买卖有什么影响、农村房屋改造要村民自己出钱吗等问题成为市民关注的热点。

  一、张湾区汉江实验学校何时开始招生?

  本周,“网上问政”平台上有市民留言咨询称张湾区汉江实验学校建好了,请问什么时候开始招生,具体招生计划是什么?

  市教育局回应:张湾汉江实验学校是一所民办义务教育学校,原计划于2019年9月1日正式投入使用,现因周边综合管廊及道路施工,“七通一平”等基础设施无法到位,学校建设进度缓慢,为了给学生创造一个良好的小型、生活环境,学校决定将开学时间调整为2020年9月1日,届时将提供幼儿园12个班,每班35人;小学36个班,每班40人;初中42个班,每班45人共计3800个学位。

  二、新的税务公告对商品房买卖有什么影响?

  市民来件称2019年6月26日,国家税务总局和财政部税政司联合下发了一个公告,标题是《关于个人取得有关收入适用个人所得税应税所得项目的公告》,请问这个公告对商品房买卖有什么影响?

  市税务局回复:《关于个人取得有关收入适用个人所得税应税所得项目的公告》是对纳税人取得的应税收入所对应的税目进行明确。通俗讲《公告》就是对个人取得收入的几种特殊情形,应该适用哪种缴税的具体名目进行了明确。《公告》中涉及到房屋产权转移的问题,简单来说:个人接受他人无偿赠与的房产,如果赠与和受赠双方满足以下三种情况,即:(一)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;(二)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;(三)房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。那么赠与和受赠双方在本次房屋产权转移过程中均不需要缴纳个人所得税。如果不符合以上三种情况,那么接受赠与的个人就需要按照“偶然所得”税目缴纳个人所得税,具体缴纳税款计算方式为:(赠与合同中注明的房屋价值-赠与过程中支付的相关税费)x20%。

  三、农村房屋改造要村民自己出钱吗?

  市民来件咨询竹山县农村房屋改造要村民自己出钱吗?

  竹山县得胜镇政府回应:房子属非贫困户唯一住房,经第三方鉴定为C级住房,依程序上报镇政府审批、公示通过后,纳入危房改造对象。2019年我县4类重点以外农户房屋改造户均补助标准按15000元确定,主要建设内容:1.屋面调脊,更换大瓦;2.室外墙面维修加固,四面粉白;3.室内墙面维修加固,四面粉白;4.地坪:室内地坪硬化;5.阶沿:室外房屋四周阶沿新做整齐;6.封沿板:室外屋顶四周做封沿板;7.门窗:维修或更换、上漆;8.其它需要消除的安全隐患及厨房、厕所、猪圈、道场等配套设施。各类改造内容费用标准,以面积为单位进行核算,可有工程队施工,也可自行施工。验收合格后,以实际测量的改造面积计费,花费大于15000元的,需要自筹资金补齐多花的费用。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟