当前位置:首页 > 公众参与 > 一周热点

“网上问政”一周热点(4月1日至4月7日)

日期: 2019-04-08 15:49:00      来源: 十堰政府网

  4月1日至4月7日,十堰政府网“网上问政”平台共收到有效来件570件。其中市民咨询我市教师资格何时认定、城乡居民和城镇灵活就业养老保险能否互转、十堰免费的就业培训有哪些等问题成为市民关注的热点。

  一、我市教师资格何时认定?

  本周,有市民在“网上问政”平台上来件咨询称至今未看到关于教师资格认定的相关通知,请问我市教师资格具体何时认定?

  市教育局回应:根据教育部教师资格认定指导中心和省教师资格认定中心通知,因中国教师资格网系统维护升级,2019年上半年教师资格认定网报开放时间延迟。十堰市2019年上半年高中、中职教师资格认定个人网报时间为4月8日—4月18日(系统开放日7:00—17:00),现场确认时间为4月9日—4月19日(有效工作日)。 在十堰市认定幼儿园、小学、初中教师资格的申请人请及时关注申请地的县(市、区)教育局政务网,以免错过网报及现场确认时间。

  二、城乡居民和城镇灵活就业养老保险能否互转?

  有市民留言咨询称农村养老保险交了几年了,可以转城镇灵活就业养老保险吗,如果可以如何转?

  市社会保险局回应:根据城乡养老保险制度衔接文件规定,参保人员在其达到法定退休年龄前六个月内,向社会保险经办机构申请确认其符合领取基本养老保险待遇的条件,并在转入地(职工养老保险)社保经办机构申请办理城乡养老保险制度衔接手续。

  参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的,城乡居民养老保险个人账户全部储存额并入城镇职工养老保险个人账户,城乡居民养老保险缴费年限不合并计算或折算为城镇职工养老保险缴费年限。咨询电话0719-12333、84865549 。

  三、十堰免费的就业培训有哪些?

  市民咨询称其想参加就业培训,请问我市免费的就业培训有哪些?

  市劳动就业回复:按照省人社厅《关于印发〈湖北省就业创业培训补贴管理办法〉的通知》(鄂人社发[2018]64号)规定,就业创业培训补贴的对象是处于未就业、灵活就业状态的以下九类人员:(一)城镇登记失业人员,(二)农村转移就业劳动者(包括失地农民),(三)城乡未继续升学的应届初高中毕业生,(四)贫困家庭(包括低保家庭)子女,(五)建档立卡贫困劳动力,(六)毕业年度(毕业当年的1月1日至12月31日)高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生),(七)余刑两年内的服刑人员,(八)戒毒康复人员,(九)省委、省政府批准的其他人员。这九类人员参加人社部门认定的定点培训机构开展的就业创业培训,培训结束后经定点培训机构向培训监管部门申报培训补贴,培训监管部门审核符合培训补贴享受条件的,可享受培训补贴政策。市直定点培训机构包括:十堰市劳动就业训练中心(0719-8689133)、十堰市高级技工学校(0719-8618277)、湖北工业职业技术学院(0719-8126127)、十堰市峰阁职业技术学校(0719-8873001)、十堰米纳职业技能培训(0719-8611728)、十堰市亨运驾校有限责任公司(0719-8019509)、十堰市太和技能培训中心(0719-8876601)、湖北十堰职业技术(集团)学校(0719-8798818)、十堰市新华职业技能培训学校(18986892286)。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟