当前位置:首页 > 公众参与 > 一周热点

“网上问政”一周热点(7月2日至7月8日)

日期: 2018-07-09 15:50:00      来源: 十堰政府网

  【十堰政府网消息】7月2日至7月8日,十堰政府网“网上问政”平台共收到有效来件623件。其中市民咨询生孩子能否用男方的生育险报销、人民路与邮电街口的过街人行天桥何时建好、郧阳区公交卡何时通市区等问题成为市民关注的热点。

  一、生孩子能否用男方的生育险报销?

  本周,“网上问政”平台上有市民来件咨询称其是企业职工,单位交的有生育保险,妻子无工作,8月份将要生小孩,能否用自己的生育险报销?

  市医保局回应:根据最新政策,自2018年7月1日起,男职工参加生育保险且正常连续足额缴纳生育保险费满6个月以上,其未就业配偶发生正常生育(顺产、难产、剖宫产),且符合国家及省市生育政策规定的,其生育医疗费按职工所在统筹地区城乡居民生育保险待遇标准执行(顺产400,难产500)。男职工未就业配偶参加了城乡居民医疗保险,且已享受城乡居民医保生育保险待遇的,不再重复享受。如有疑问,具体请咨询8680253。

  二、人民路与邮电街口的过街人行天桥何时建好?

  近期有市民留言咨询人民路与邮电街口的过街人行天桥何时建好,并投入使用?

  市住建委回复:对于市民反映的情况给予了高度重视,首先因邮电街人行天桥施工给您生活造成的影响,我们深感抱歉,同时我们已核实了该人行天桥当前建设进展情况,现回复如下:

  邮电街人行天桥已完成8根主墩柱及2根梯道墩柱的浇筑,现还需5根梯道墩柱(其中电信公司营业厅处2根、医药公司苹果店处3根)施工后才可进行主桥吊转,目前电信公司正在进行天桥梯道方案内部评审,医药公司大楼苹果店需要征拆。

  为此,我们会积极跟进上述两项工作,并提前部署响应施工资源,确保具备施工条件后能第一时间进场开展作业。

  三、郧阳区公交卡何时通市区?

  市民来件咨询称郧县撤县设区已经有几年了,什么时候能实现公交一卡通,这样可以方便群众出行。

  市公交公司回应:由于目前十堰城区和郧阳区的公交企业为不同的独立法人单位,互不隶属;十堰城市公交集团采用的“车城通”刷卡系统,属国家互联互通标准,而郧阳区的公交企业在开通公交车时采用的是自己企业标准的刷卡系统,因刷卡系统应用规范不统一,暂时还无法实现公交卡通刷功能。“车城通”系统已经预留了市县公交的互通接口,只需其它公交公司采用符合全国互通城市密钥体系的车载刷卡设备,即可实现通刷。十堰公交也正积极与相关单位联系协商推动公交卡互通,目前,十堰城区、房县、武当山特区和竹山县的公交已实现了公交一卡通,乘客可持“车城通”卡在上述四地刷卡乘车,并享受十堰公交“车城通”卡同样的优惠政策。下一步,我们将积极配合争取刷卡互通,力争早日实现全市范围内的公交一卡通,努力为广大市民群众提供更加方便、快捷、贴心的出行服务。(记者 周珍)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟