当前位置:首页 > 公众参与 > 一周热点

“网上问政”一周热点(11月13日至11月19日)

日期: 2017-11-21 15:50:00      来源: 十堰政府网

  11月13日至11月19日,十堰政府网“网上问政”平台共收到有效来件467件。其中退休老人定期到社保局报到不便民、网上无法查询养老保险账户信息、毁林种菜现象严重需整治等问题成为市民关注的热点。

  一、退休老人定期到社保局报到不便民

  近期,有市民在“网上问政”平台上来件反映长居异地的退休老人两年一次的回十堰社保局按手印,很不方便,是否别的方式,比如通过网络视频证明自己目前的健康状态。

  市社保局回应:按照国家相关政策规定,离退休人员每年至少开展一次领取养老保险待遇资格认证工作。我局考虑认证手段落后、认证工作劳动强度极大,且给广大离退休人员带来诸多不便,因此将认证工作改为本地居住两年一次,异地居住每年一次。

  目前我局向市人社局提出改进认证办法及方式,并与软件开发公司初步确立了新的认证办法,即用手机刷脸认证,有望在明年起开始实施。具体办法是:在一般的智能手机安装十堰社保APP,通过刷脸的方式,与身份证或社保卡中的照片进行比对,足不出户就能够完成认证手续。今后不论是本地居住,还是异地居住,只要是每年用自己的手机(或他人手机)下载安装十堰社保APP,就可以在几秒内完成认证手续。这将极大地方便广大离退休人员办理认证,也使我们的服务工作更加高效优质快捷。

  预计该项工作的正式启动,将在2018年的上半年,敬请关注十堰人社网或十堰政府网的报道。

  二、网上无法查询养老保险账户信息

  本周,有市民留言反映称十堰城区近一个月以来,通过市人社局网站里的养老个人账户查询,输入身份证和姓名,无法进入查询,不知是贵局是在升级维护还是有网络故障?

  市社保局反馈:经我们向市人社局及信息中心了解,近一段时间,由于网上查询的量太大,导致市人社网中养老保险、医疗保险的个人账户查询有时很难进去,尤其是年底的高峰查询期间。主要原因是查询服务器的配置已经不能适应现在的网上查询需求,同时由于信息化建设的资金投入量太庞大,不能及时更换数据服务器,敬请广大参保职工谅解。网上查询尽量选择在晚间,如果方便的话,可以到市人社局下属的市社会保险局社会保险综合服务大厅的32、 33号窗口实时查询。

  三、汽院对面山上毁林种菜现象严重需整治

  市民通过“网上问政”反映位于湖北汽车工业学院材料科学与工程学院实训中心1栋正对面的山坡上毁林种菜现象严重,原本已经成活的树木被连根拔除,希望相关部门加强管理和巡查,并加大宣传力度,禁止毁林种菜行为。

  张湾区回应:经调查,毁林种菜情况属实,立即要求周家沟社区加强林地管理,安排专职护林员和网格员定期巡查,及时制止毁林种菜。11月8日下午,周家沟社区组织10人对该地块毁林种菜现象进行了整治,并永久封闭上山路口。同时,市林业局要求周家沟社区加强宣传力度,强化护林责任,并做好与汽院的沟通协调工作,争取汽院支持,制定联防措施,杜绝类似现象发生。

  四、综合本周办件情况,办结回复及时且市民满意度较高的单位有:市教育局、张湾区、市公交公司。

  办件较差单位有:武当山旅游经济特区、丹江口市、市建管处。 (十堰政府网 记者 周珍)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟