当前位置:首页 > 公众参与 > 一周热点

“网上问政”一周热点(9月4日至9月10日)

日期:2017-09-12

  9月4日至9月10日,十堰政府网“网上问政”平台共收到有效来件600件。其中十竹路能否按时开通、建议在人民小学路段架设天桥、市民咨询农村电商扶贫政策等问题成为市民关注的热点。
  一、十竹路能否按时开通?
  十竹路修建工程一直备受市民关注,近期有市民留言咨询称十竹路至今已修多年,领导也多次表态,请问今年十一十竹路能不能按时开通?
  市交通局回应:十竹路是我省新增的281省道干线新建工程,起于十堰西城经济开发区与316国道平交,止于竹山县霍河桥头,全长96.6公里,预计十月份全线通车。目前除房县段其他路段已经贯通。十竹路房县段起于大木厂镇高船村,途经10个自然村,止于姚坪乡化口村,全长43.59公里。全线共设有桥梁14座/1522米,隧道2座/855米,是十堰建市以来桥隧比例最大的普通公路项目。据房县交通运输局上报,截至8月31日十竹路房县段进度如下:
  (一)、路面。累计完成路基精调32.5公里,完成水稳摊铺31公里、沥青透层与稀浆封层双幅31公里,沥青下面层30公里、上面层25公里、附属工程已完成安保钢护栏15公里、硬化路肩21公里。
  (二)、桥隧。1、一期一标高船中桥、石垭子中桥、石垭子隧道均已全部完成。2、二期一标玉石沟、 庆口1#全部完成,庆口2#剩搭板外全部完成。3、一期二标彪虎沟大桥基础及下构完成,梁板架设完成;坪沟大桥全部完成;虎尾沟中桥左幅桥面铺装已完成,剩余防撞墙、搭板、伸缩缝9月上旬完成。4、二期二标小坪沟大桥、对寺河大桥基础及下构梁板架设完成,9月中旬竣工。5、一期三标土地岭隧道全长625米,掘进525米,剩100米,9月底贯通。6、二期三标屈家坡大桥梁板架设完成,8月31日前完成桥面铺装。金家沟大桥基础及下构完成,梁板预制完成,计划9月10日前开始架梁,9月底前完成桥面铺装。金家沟中桥梁板架设完成,湿接缝、现浇连续段完成,剩余桥面铺装、 防撞墙、搭板、伸缩缝。计划9月15前完成桥面铺装。岩屋沟大桥梁板架设8片,剩8片未架设,计划9月底前完成桥面铺装。
  二、建议在朝阳路人民小学路段架设天桥
  本周,“网上问政”平台上有市民来件称朝阳路人民小学路段学生上放学期间,人流量和车流量相对较多,存在交通安全隐患,建议在此处架设过街天桥,方便过往行人。
  市规划局反馈:关于市民建议在朝阳路人民小学路段架设天桥现回复如下:
  为科学规划道路交通设施,市规划局组织编制了《十堰市城市综合交通体系规划(2012-2030)》,并已经市政府审批。为解决城区人车分流问题,交通体系规划提出了建设城市立体过街设施,中心城区已规划三十余处立体过街设施。
  按照市委、市政府统一安排部署,今年我市将启动实施邮电街口过街天桥、上海路郧阳医学院过街天桥、郧阳中学过街天桥、湖北工业职业技术学院过街天桥、八一巷过街天桥及人民公园过街天桥等多处立体过街工程。
  未来,市住建部门也将根据需要陆续启动其它路段立体过街设施的规划建设工作。我局也将积极向市住建委建议,早日将该路段立体过街工程纳入建设计划。
  三、市民咨询农村电商扶持政策
  有市民来件称其是农村的应届毕业生,想回家做电子商务产业,请问目前电商扶贫方面有何政策?
  市商务局回复:近几年来,我局按照国家的总体部署,以电子商务进农村示范县建设带动农村电商发展,经过我局争取,目前已有丹江口市、郧西县、竹溪县、竹山县等县市成为国家级示范县,争取到了中央财政支持电商发展的资金,农村电商物流加快发展,县、乡镇、村三级电商服务体系和物流配送体系基本形成,一批电商平台上线运营,多渠道培养电子商务发展的各类实用人才,通过发展农村电商促进精准扶贫和农产品上行,促进了农村经济发展。
  由于电商发展资金直拨到县,各县市相继出台了电商扶贫促进政策,主要有:1、以电商服务中心和电商产业园为主阵地,免费培训、孵化电商人才;2、整合物流资源的基础上建立信息平台、微信平台,完善了县乡村三级物流服务站点配套建设和服务功能,开通乡村物流班车、货的,基本形成了物流村村通的格局;3、遍布在各地的村级电商网店,不仅让农民享受到城里人的生活,购买到价廉物美的日用品和农资产品,同时把农民种植的农特产品通过电商平台和物流渠道销往全国各地;4、借助各种电商平台,汇聚各方力量,将农村电商发展与精准扶贫,与大众创业、万众创新融合发展;5、创新金融扶贫模式,整合中央财政专项资金、电商、众筹资金,为建档立卡的贫困户及“公司+合作社+农户”提供信贷扶贫支持。
  市县商务系统将持续通过将电子商务与精准扶贫有机融合,让更多的农民、更多的家庭迈上致富奔小康的大道。
  四、综合本周办件情况,办结回复及时且市民满意度较高的单位有:市医保局、郧阳区、市公交公司。
  办件较差单位有:茅箭区、竹山县、市民宗局。(十堰政府网 记者 周珍)

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟