当前位置:首页 > 公众参与 > 一周热点

“网上问政”一周热点(7月17日至7月23日)

日期:2017-07-25

  7月17日至7月23日,十堰政府网“网上问政”平台共收到有效来件568件。其中市民建议取消公交卡退卡限制条件、建筑工地农民工高温补贴如何落实、公益性岗位如何申请等问题成为市民关注的热点。
  一、市民建议取消公交卡退卡限制条件
  本周,“网上问政”平台有市民留言建议对“车城通”普通卡,采用的是CPU卡,不记名、不挂失。押金20元,使用满三年卡面完好,持卡和购卡小票退还押金。应改为使用满一年就可退卡,无需购卡小票,请参考大城市关于公交卡人性化的做法,创文明城市,从人性化服务开始!
  市公交公司回复:为让利于广大市民,引导和鼓励广大乘客刷卡乘车,我公司参照每张公交卡工本费20元的标准,以收取押金的方式替代原本应收取的工本费;同时,承诺用户所购买的“车城通”卡使用满3年后,如卡片无人为损坏,能够正常使用,持卡人可按相关规定办理押金退还手续。这样做,一是以押金代替公交企业本应收取的工本费,其本质是让利于民;二是通过此措施鼓励市民长期持卡,主要目的是避免持卡人因不“买单”而肆意丢弃公交卡造成的巨大资源浪费。
  这些做法借鉴了北京、深圳、武汉等全国其它城市公交的成功经验和普遍做法,也是全国通卡行业的普遍通行做法。并且,十堰“车城通”因发卡规模小,造成单卡成本高,每张卡的成本远高于北京、武汉等大城市,相比武汉等大中城市,“车城通”的让利幅度明显更大。
  另据测试,在正常情况下,每张车城通卡的使用寿命在10年以上,可连续刷卡达10万次以上。因此,“车城通”卡用满3年后可按相关规定退还押金,其目的在于倡导市民形成节约用卡、长期持卡的习惯。在此提醒广大市民,请注意保管好卡和相关收据,同时避免因保管不善丢失造成的意外损失。
  二、建筑工地农民工高温补贴如何落实?
  近期,我市气温持续走高,高温天气下各行业的高温补贴成为市民关注的焦点,有市民留言咨询政府建筑工地农民工高温补贴是怎么落实的?
  市人社局回应:按照湖北省相关规定,全省劳动者高温津贴标准为每人每天12元。执行时间为6、7、8、9四个月。用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应向劳动者支付高温津贴。用人单位不得因高温天气停止工作、缩短工作时间的而扣除或降低劳动者工资,且最低工资标准不包含高温津贴。凡是用人单位未按规定支付劳动者高温津贴的,劳动者可向工作地劳动保障监察局举报或依法申请劳动争议仲裁。
  三、公益性岗位能否多次申请?
  有市民来件咨询称其2014年申请过公益性岗位,现在有类似的公益性岗位,还可以再次申请吗?
  市人社局回应:公益性岗位从业人员连续签订劳动合同期限不超过3年,中间不能间断,满三年后原则上不能再次享受公益性岗位。公益性岗位是政府帮扶就业困难人员的一项援助措施,是对就业困难人员托底安置的阶段性、过渡性政策,不同于正规就业。公益性岗位从业人员也不能长久性在公益性岗位就业,在规定的就业援助期限内,就业困难人员经公益性岗位锻炼或职业技能培训,提高就业能力后,应退出公益性岗位,并通过转岗实现稳定就业。
  四、综合本周办件情况,办结回复及时且市民满意度较高的单位有:市公交公司、市数字城管中心、竹山县。
  办件较差单位有:茅箭区、张湾区、郧西县。(十堰政府网 记者 周珍)

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟