当前位置:首页 > 公众参与 > 一周热点

“网上问政”一周热点(7月10日至7月16日)

日期:2017-07-17

  7月10日至7月16日,十堰政府网“网上问政”平台共收到有效来件533件。其中子女入学怎样办理户口迁移手续、我市生育津贴是如何发放的、十堰是否出台调控房价的政策等问题成为市民关注的热点。
  一、子女入学怎样办理户口迁移手续?
  近期,网上问政平台上有市民留言咨询因为小孩上学,通过房产证把户口从县里迁入十堰城区需要哪些手续?
  市公安局回复:根据市公安局下发《关于贯彻落实<十堰市人民政府关于深入推进户籍制度改革的实施意见>实施细则》,购房落户所需材料:落户申请、户口簿、房产证、落户地社区或单位同意落户证明等到迁入地派出所申请办理。
  另外,未成年子女不能单独把户口迁至父母房产所在地。如果未成年子女户口要迁入,父母双方至少有一人的户口要迁入房产所在地。所需材料:本人落户申请、户口簿、房产证、结婚证、小孩出生医学证明、迁入地社区或单位同意落户证明等到落户地派出所申请办理。迁入手续需当事人到场办理。
  二、我市生育津贴是如何发放的?
  市民来件咨询我市生育津贴是如何发放的,发放基数是多少?
  市医保局回应:《十堰城区职工生育保险暂行办法》(十政办发【2007】155号文件)第九条:生育保险费的缴费基数,以用人单位参加基本医疗保险的在职职工工资总额为缴费基数。生育保险待遇是分医疗费和生育津贴两部分。顺产医疗费1500元,难产医疗费2000元。顺产产假津贴为4个月工资,难产产假津贴为4.5个月工资。以单位上年度缴纳的月人均工资为工资基数。
  三、十堰是否出台调控房价的政策?
  房价问题一直备受市民关注,本周有市民咨询称其看报道说十堰今年房价暴涨18%,现在全国各地都在出台措施控制房价,十堰有相关措施政策么?
  市房管局回应:今年二季度十堰城区住房均价涨幅较大,一方面与翘尾因素有关,2016年上半年城区住房价格位于近4年来的低点,2016年下半年开始,住房价格逐步回升。另一方面与城区住房销售量持续增长有关,2016年城区成交住房217万平方米,为历年最高水平,今年上半年住房成交面积在高位基础上继续增长,需求增加带动部分区域住房价格上涨。为遏制房价过快上涨,一是增加住房供应,6月份住房供应增加92%。二是加快部分住宅项目建设进度。三是适度增加住房用地供应,已初步制订土地供应5年规划。四是要求开发企业严格执行一房一价政策。五是部分商业银行提高二套房贷款利率,减少部分住房需求。
  四、综合本周办件情况,办结回复及时且市民满意度较高的单位有:市社会保险局、市公安局、竹山县。
  办件较差单位有:武当山旅游经济特区、房县、市民航局。(十堰政府网 记者 周珍)

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟