当前位置:首页 > 公众参与 > 一周热点

“网上问政”一周热点(5月8日至5月14日)

日期:2017-05-15

  5月8日至5月14日,十堰政府网“网上问政”平台共收到有效来件467件。其中孕前检查费用能否报销、农合医保怎么转城镇居民医保、职工医保二次报销需要什么申报资料等问题成为市民关注的热点。
  一、孕前检查费用能否报销?
  本周,“网上问政”平台上有市民咨询称在响应国家优生优育的政策下,请问我市对于初婚初孕的夫妇有没有孕前检查费用的报销项目?
  市卫计委反馈:享受免费孕前优生健康检查的目标人群应同时具备下列条件:1、符合生育政策并准备怀孕的夫妇。2、夫妇至少一方为农业人口或界定为农村居民户口。3、夫妇至少一方具有本地户籍或夫妇双方非本地户籍但在本地居住半年以上。
  二、农合医保怎么转城镇居民医保?
  市民来见咨询称其是郧西县农村合作医疗,想转到现在居住地白浪光明社区的城镇居民医保,请问如何办理?
  市医保局回复:居民参保登记手续如下: 1、社区居民参保:居民须带户口簿、身份证及其复印件、2张1寸免冠照片到户籍所在地的社区社会保障窗口办理登记参保(户口薄第一页印有所在社区的具体名称)。如果原来办有农村合作医疗,须将原来的社会医保办理停保后,方能申请参加居民医保。 2、非本地户口长期在十堰居住的居民参保,须提供《暂住证》等居住本地的证明及户籍地医保部门出具未在当地参加任何社会医保的证明,方能在本地参保。
  三、职工医保二次报销需要什么申报资料?
  市民留言称其是职工医保,2016年住院报销后自己还负担了两万多元,请问二次报销需要什么申报资料和手续。二次报销的比例是怎么算,自己怎么领取?
  市医保局回复:住院二次补偿不需要个人办理,达到标准后,在次年的三月中旬将享受的金额直接转入社保卡银行账户,2016年度已经转入社保卡银行账户。补偿的标准是:一个年度内医保范围内的住院费用,个人负担超过3000以上的部分给予补偿,3000至10000元部分补45%;10000至20000部分补50%;20000以上部分补55%。
  四、综合本周办件情况,办结回复及时且市民满意度较高的单位有:市教育局、市人社局、郧阳区。
  办件较差单位有:十堰银监分局、房县、郧西县。(十堰政府网 记者 周珍)

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟