当前位置:首页 > 公众参与 > 一周热点

“网上问政”一周热点(5月1日至5月7日)

日期:2017-05-08

  5月1日至5月7日,十堰政府网“网上问政”平台共收到有效来件331件。其中职工住院二次补偿如何计算、车城西路行道树飘毛絮给市民造成困扰、失业人员缴纳养老保险是否有减免政策等问题成为市民关注的热点。
  一、职工住院二次补偿如何计算?
  近期,“网上问政”平台上有市民留言称其是参保职工,2016年做了心脏搭桥手术。请问2016年度职工住院二次补偿是怎样计算的?
  市医保局回复:第一步先计算出医保范围内个人负担的费用,个人负担费用是按照《十堰市医疗保险住院费用结算单》下面“起付标准”、“按比例由个人自负”、“大病救助个人负担”栏目数据全年之和。
  第二步分段计算。医保范围内个人负担费用在3000以上,10000元以内的按45%计算,以自付10000元为例,即:(10000-3000)*45%;
  10000至20000元的按50%计算,以自付15000元为例,15000-3000=12000。其中,10000元按45%计算,2000元按50%计算。
  20000以上的部分按55%计算,以自付25000元为例,25000-3000=22000。其中,10000元按45%计算,10000元按50%计算,2000元按55%计算。
  第三步将上述分段计算的结果相加,就是你应该享受的二次补偿金额。
  二、车城西路行道树飘毛絮给市民造成困扰
  近期,有部分市民来件反映车城西路道路两侧的梧桐树一到这个季节就开始飘毛絮,让人无法正常呼吸,建议全部砍伐改成樟树之类的绿化带。
  市城市管理综合执法局反馈:法桐夏季冠大荫浓,冬季落叶透光,是最为优良的行道树树种。如果砍了换一种树种,成本较大,效果还不佳。我局也在竭力引进通过技术改良后的无毛法桐,采取新型修剪方式,从根本上消除果球。另外我们每年均会组织实施树木修剪,有不足的地方我局会积极改进,关于新科技方法因目前条件有限无法对其进行研究。还请市民谅解。
  三、失业人员缴纳养老保险是否有减免政策?
  有市民来件咨询失业人员缴纳养老保险是否有相关的减免政策?
  市社会保险局回应:城镇企业下岗失业人员,仍需缴纳基本养老保险和职工医疗保险。下岗失业后,从原单位里减为灵活就业人员,按照灵活就业人员方式缴费,即养老保险由在岗时的28%(其中:单位20%、个人8%)的费率降低为20%(个人承担),医疗保险由单位的10%(单位8%、人员2%)改为10%(医保账户返钱)或者6.2%(医保账户不返钱)。不论按照哪种方式缴费,退休时养老金计发办法是一样的,医保住院报销的比例是一样的(同一医疗机构)。
  在失业期间,男满50周岁、女满40周岁时,政府通过劳动就业部门发放一定的社保补助(通过户籍地社区申报),具体政策可以咨询当地劳动就业部门或户口所在地居委会。
  四、综合本周办件情况,办结回复及时且市民满意度较高的单位有:市公安局、市环保局、郧阳区。
  办件较差单位有:市建管处、房县、茅箭区。(十堰政府网 记者 周珍)

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟