当前位置:首页 > 公众参与 > 新闻发布 > 媒体报道

“五大社保”提升市民幸福指数

日期:2016-02-24

“五大社保”提升市民幸福指数

——市人社局就全市人力资源和社会保障工作召开新闻发布会

 

  2月21日上午,市人社局就全市人力资源和社会保障工作召开新闻发布会。

  市人社局副局长孙华凯介绍,“十二五”期间,我市深入实施就业优先战略,全市就业创业活力不断激发。“十二五”末全市城镇新增就业22.5万人;城镇失业人员再就业8.34万人;就业困难人员再就业3.4万人;城乡劳动者就业创业培训18.8万人;发放创业贷款16.4亿元;扶持城乡劳动者创业2.29万人;创业带动就业人数11.9万人;城镇登记失业率3.44%,连续多年圆满完成省下达的任务。

  “十二五”期间,我市成立了创新创业工作领导小组,初步建立创新创业组织体系。目前,全市建成创业孵化示范基地13个,4688个创业企业入驻,从业6万人,建成高校毕业生就业见习基地60家。

  我市已形成以基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险为主的五大社会保障体系框架。“十二五”末,全市五项社会保险参保人数达到221.7万人次。企业退休人员每月基本养老金2015年平均达到1868元,较“十一五”末的1118元增长67%。城乡居民养老保险自2009年试点以来,2012年底已实现全覆盖,为39.3万名60周岁以上人员按月发放了养老保险,发放率100%。

  目前,我市失业保险费率由3%降为2%,每年为企业和参保人员减负4500万元;工伤保险平均费率由1.8%降为0.7%,每年为企业减负5500万元;生育保险费率由1%降为0.5%,每年为企业和参保人员减负1800万元。

  “十二五”期间,我市全力维护劳动者合法权益,和谐劳动关系更趋稳定。劳动保障监察部门受理各类劳动用工违法举报投诉案件6569起,依法查处6397起,结案率97%。劳动年审2.1万家(次),督促9457家用人单位新签或补签劳动合同5.6万份,社保扩面5300户,促缴社会保险费2.75亿元。帮助6.5万名劳动者追讨工资5.6亿元。

记者 纪枫波 周亚晖    来源:十堰日报

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量: