当前位置:首页 > 公众参与 > 新闻发布 > 媒体报道

“八大体系”提高民生保障水平

日期:2016-02-24

“八大体系”提高民生保障水平

——市民政局就民生工作召开新闻发布会

 

  “‘十二五’时期,全市累计投入民政事业资金71.1亿元,实施民政基础设施项目148个,有效提升了服务水平。”2月21日,在市民政局就全市民政工作召开的新闻发布会上,市民政局副局长、新闻发言人陈天华介绍。

  “十二五”期间,全市基本民生保障水平显著提升。各项民政事业投入累计达到71.1亿元。城乡低保保障17.8万人,实现应保尽保;农村五保集中供养保障3.1万人;全面建立临时救助制度,救助困难群众5.6万人次;发放孤儿养育金1.61亿元,保障城乡孤儿5000余名;救助流浪乞讨人员7.72万人次。

  减灾救灾应急功能不断增强。覆盖市县乡三级救灾物资储备网络体系基本形成,灾害信息员达2900人。累计发放救灾款4.2亿元,救助受灾群众152万人次,转移安置受灾群众14.4万人次,恢复重建房屋13.2万间,全市57个社区被评为全国或全省综合减灾示范社区。

  基层民主政治和社区建设全面推进。我市治理“难点村”86个,培训新任村(居)委会干部7000余人次。全市1848个行政村村务公开覆盖率达100%,全市156个城市社区服务站全部达到省级标准,建设农村社区1023个,覆盖率达55%。

  城乡社会福利事业长足发展。各县市区全部建成综合性社会福利服务中心。新改扩建农村福利院73所,新建城乡社区居家养老服务中心165个。累计募集慈善款物6648万元,救助困难群众5万人次。

  展望“十三五”,陈天华表示,全市民政部门将围绕完善普惠公平的新型社会救助体系,健全科学高效的减灾救灾应急体系,完善供需对接的社会养老服务体系,建立适度普惠的社会福利服务体系,巩固军民融合的服务国防和军队体系,深化便民快捷的城乡社区服务体系,创新良性互动的社会组织管理服务体系,优化规范利民的专项事务管理体系等八大体系,全力增进民生福祉。

记者 周亚晖 纪枫波    来源:十堰日报

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟