当前位置:首页 > 公众参与 > 新闻发布 > 媒体报道

“五大跨越”彰显农村发展活力

日期:2016-02-24

“五大跨越”彰显农村发展活力

——市委农办就“三农”工作召开新闻发布会

 

  “‘十二五’期间,我市坚持把 ‘三农’工作作为重中之重,实现了 ‘五大新跨越’……”2月21日,在市委农办就“三农”工作召开的新闻发布会上,市委农办副主任、新闻发言人张吉来说。

  农村经济发展实现新跨越。五年来,我市农产品加工产值连续4年增速达40%以上,粮食生产保持 “十一连增”,以 “四百万”为重点的特色产业基地累计达550万亩,农林牧渔业总产值达286亿元,牛羊禽饲养量以及油料、茶叶、中药材、林果等主要农产品产量达历史最高水平。 “十二五”末,农民年人均收入达7779元,比 “十一五”末增长125.5%。

  新农村建设实现新跨越。为打造美丽乡村,我市启动创建241个 “生态家园”示范村,已有100个村达到创建标准。全市有3个乡镇被命名为 “湖北省新农村建设示范乡镇”,88个村被命名为 “湖北省新农村建设示范村”。

  生态文明建设实现新跨越。我市荣获全国最佳生态保护城市,如期实现省级森林城市创建目标,入选首批 “中国好水”水源地。五年来,累计植树造林159万亩,建成国家和省级自然保护区、森林公园、湿地公园30个;完成各类生态水利项目投资160亿元,解决了130万人安全饮水问题;实施农村环境连片整治项目,累计建成小型沼气池27.5万口。

  农村民生改善实现新跨越。我市全面实施 “结穷亲、帮穷户、拔穷根”和以“双包双建双带双促”为重点的精准扶贫工程,五年累计减少贫困人口50万。改造和新修县乡村道路7146公里,全市 “村村通客车”率达100%。农村教育、卫生、社会保障条件显著改善。

  农村改革创新实现新跨越。五年来,我市累计发展农民专业合作社1534家,注册家庭农场355家,发展各类专业大户2084户;累计流转土地67.8万亩,占农民承包耕地总面积的25%;鄂西北十堰林权交易中心正式成立并试运营;开展 “阳光工程”培训、新型职业农民培训,培养科技示范户2.25万户。

  张吉来说,市委农办将在改变贫困面貌率先建成小康社会、培育骨干产业促进农村经济转型发展、加强生态建设创优发展环境、强化统筹推进城乡发展一体化、创新体制机制激发 “三农”发展活力等五个方面狠下工夫,力争早日实现 “十三五”农村工作目标。

记者 周亚晖 纪枫波    来源:十堰日报

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量: