当前位置:首页 > 公众参与 > 新闻发布 > 媒体报道

“四个清单”制度优化政务环境

日期:2016-02-24

“四个清单”制度优化政务环境

——市政务服务中心就政务服务工作召开新闻发布

 

  2月21日,市政务服务中心就政务服务工作召开新闻发布会。

  市政务服务中心党组成员、副主任刘伟彬介绍,去年我市建成了一流的市民服务中心,新建市智慧政务服务平台,可为70余万市民提供规范化、标准化、便捷化政务服务。

  “大道至简,有权不可任性。”刘伟彬介绍,在“十二五”期间,我市大力改革创新,简政放权,转变职能,给企业松绑,为创业提供便利,让更多市民享受到了改革红利。

  32家窗口单位完成改革,建立了“一个科室办审批、一个窗口办审批、一枚印章管审批”的“三个一”行政审批运行新机制。市级行政审批服务项目由2013年879项减少到2014年272项再到2015年253项,我市成为全省行政审批事项最少的市州之一。

  我市实行涉税业务“同城通办”改革。全市范围内的纳税人办理税务登记、纳税申报、税款征收等8大类79项涉税业务可以不受地域限制,到全市任何一家国税办税厅办理上述业务,打破了管辖区域的限制,极大地方便了纳税人。

  深化“三集中三到位”改革,持续推进简政放权,对重点建设项目实行并联审批机制改革,推进商事登记制度改革,实行涉税业务“同城通办”改革,探索“一章管多章”审批改革,建立“局长进大厅”联系服务群众制度,试行承诺审批制度改革,推进企业投资负面清单管理制度改革……“十二五”期间,我市大力改革创新,共推进九大审批服务改革,取得良好效果。

  政务服务好不好,群众说了算。数据显示,去年市政务服务中心窗口共受理办理各类行政审批服务事项93307件,其中即办件31322件,承诺件61985件,承诺件提前办结率91%,按期办结率100%。政务效能社会评价满意度95%。

  “下一步,我市将全力推行‘四个清单’(权力清单、责任清单、负面清单、收费清单)制度,努力打造审批项目最少、审批流程最优、审批时限最短、审批效率最高的政务环境,将改革红利转化为发展新动能,为大众创业、万众创新营造良好环境。”刘伟彬说。

记者 纪枫波 周亚晖    来源:十堰日报

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟