今天是:

<<返回首页

十堰市建市50周年系列新闻发布会(茅箭区)

  • 主题:十堰市建市50周年系列新闻发布会(茅箭区)
    新闻发言人:茅箭区委常委、组织部长姚峰
    主持人:市委外宣办(市政府新闻办)主任李启东
    时间:2019-11-27 09:00:00
    地点:十堰市民服务中心
    摘要:茅箭区始终坚持高质量发展的根本要求,全力实施创新驱动发展战略,深度对接全市“一心两翼三高地”区域和产业布局,务实创新,真抓实干,奋力在十堰建设“现代新车城、绿色生态市”中构筑茅箭核心支撑、担当茅箭作为、贡献茅箭力量。

  • 文字实录


  创新发展促跨越 “两区一心”绘新图
  ——在建市50周年系列新闻发布会茅箭专场上的发布词
  主持人、新闻界各位朋友:
  大家上午好!
  很高兴在这里向大家介绍建市50周年来茅箭区的发展变化。首先,我代表中共茅箭区委、茅箭区人民政府和40万茅箭人民对大家长期以来的关心支持表示衷心感谢!
  茅箭区地处城区东部,1984年正式撤社建区。建区以来,在市委、市政府的坚强领导下,历届区委、区政府团结带领全区人民,励精图治、艰苦创业,在过去穷乡僻壤的大地上描绘了一幅激昂奋进的图景,茅箭大地发生了翻天覆地的变化。昔日大棚遍布、茅草从生、几万人的城郊小镇,逐步走向企业云集、高楼林立、坐拥40多万人口的区域性中心城市核心区。特别是党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持高质量发展的根本要求,全力实施创新驱动发展战略,深度对接全市“一心两翼三高地”区域和产业布局,务实创新,真抓实干,奋力在十堰建设“现代新车城、绿色生态市”中构筑茅箭核心支撑、担当茅箭作为、贡献茅箭力量。
  1、综合实力大跃升,实现了从后发追赶向核心支撑的历史性跨越。据《茅箭志》记载,“茅箭”一名来源于境内“茅箭堂村”村名。据传,古时茅箭堂村有一尖形土梁伸向河湾,其形如箭,上面长满茅草,故名“茅箭”。建区之初,因为“二汽”(东风汽车公司)和城区工业发展布局,茅箭辖区工业基础十分薄弱,经济发展困难,直到上世纪末,全区经济综合实力仍然处于全市后发追赶的位置。那时(1998年)全区地区生产总值只有5.3亿元、1985年财政总收入仅有343 万元,可以说,底子薄、基础弱。进入新世纪以来,茅箭人民不甘落后、奋发图强,抢抓民营经济发展机遇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,全力推进区域经济发展壮大。2018年,全区实现地区生产总值、规模以上工业总产值、社会消费品零售总额、固定资产投资、地方一般预算收入 349亿元、302亿元、325亿元、218 亿元、11.8亿元,分别是2000年的 51 倍、 82 倍、30 倍、288倍、 26 倍,用全市四十四分之一的国土面积创造了全市五分之一强的经济总量,在2008年全市县市区发展目标综合考核以来,茅箭稳居“第一方阵”,一举实现了历史性跨越,成为十堰发展的核心支撑、核心力量、核心板块。
  2、产业结构大调整,经济发展迈向高质量可持续发展新阶段。50年来,我们坚持立足茅箭资源秉赋,牢固树立新发展理念,把握国家产业发展政策机遇,大力调整优化产业结构,奋力推进经济高质量发展。特别是党的十八大以来,我们不断加大技改投入,固老培新,积极培育新业态、新产业、新动能,奋力推动质量变革、效率变革、动力变革。在推进新型工业化方面,坚持乘商并举、油电并重,努力壮大汽车及零部件主导产业,同时大力培植智能装备、新材料新能源产业,积极培育新动能。全区整车制造企业达到 6 家,年整车生产能力达到 20万辆,汽车零部件生产企业 545 家,年生产能力达到 30 万辆份,智能装备和新能源新材料生产企业达到 10多家,年实现规模以上工业产值302 亿元,涌现出了驰田专用车、东风康明斯汽车尾气处理、同创汽车同步器、正和车身、迅捷安消防汽车及装备制造、华昌达智能装备制造等一批行业“小巨人”,培育了“驰田金刚”、“万向通达”等 5 枚中国驰名商标,国家和省级高新技术企业达到 52 家,全区形成了汽车主导突出、新装备新材料产品特色鲜明、企业内生增长动力强劲的现代工业制造体系。在主城区商贸服务业发展方面,紧跟市场形势变化,大力发展大市场大商超、现代物流产业,积极培育楼宇经济和互联网新经济,全区年社会消费品零售总额达到325亿元,约占全市的三分之一强,成为鄂豫陕渝毗邻地区名副其实的消费中心。在生态旅游产业发展方面,坚持文旅农融合发展,全年接待旅游人次1055 万人次,实现旅游综合收入 145亿元。全区一二三次产业结构比例为 0。4 : 38。4 :61。2 ,以汽车及新能源新技术新装备先进创造业为主导、现代服务业为支撑、生态旅游业为基础的现代产业体系正在加速构建,新业态新产业新经济活力迸发。
  3、文明城市创建大展开,城市建设迎来现代、文明、绿色发展新气象。50年来,我们致力于扩大城市规模、优化城市布局,深入对接十堰城区“东扩、北拓、西优”城市发展战略,深入实施东部新城区发展战略,先后全力服务、建成了武当山机场、火车站北广场、机场大道、和谐大道、林荫大道、北环路、北京路、天津路、重庆路等重大市政交通设施,新增城市建成区面积40平方公里,城市人口达到40 万人,茅箭成为城区“三百”发展战略(百平方公里面积、百万人口、百万量级汽车产能)的核心支撑。我们致力于提升城市形象、优化城市功能,大力实施百二河水生态资源配置工程、三邦巷棚户区改造等每年一批重大棚户区改造和商业综合体建设,现代气息浓郁、功能配套完善、市民15分钟生活圈基本形成的现代城市格局正在加速崛起。我们致力于提升城市颜值、提升城市内涵,大力推进全国生态文明城市、国家环保模范城市和全国文明城市创建,深入推进泗河及支沟水生态治理、植树造林、垃圾分类管理,深入推进城市街头游园、绿道建设,坚决打好污染防治攻坚战,全区森林覆盖率达到 85 %,全年优良天数达到 275 天,达标率 83 %,一座绿意盎然、生态宜居、文明向善的文明城区正向市民扑面涌来。
  4、乡村振兴大提速,城乡统筹迈向一体发展全面崛起新局面。建区一段时间以来,茅箭主城区繁荣的工商经济与南部山区落后的农村并存,城乡二元结构矛盾突出。为破解这一“灯下黑”,我们立足南部山区良好生态资源优势,坚持实施以旅促农、城乡统筹发展战略,把农业当旅游业来培植,把农村当景区来建设,把农民当市场主体来培育,全面推进城乡一体发展。特别是党的十九大以来,我们大力实施乡村振兴战略,按照全域旅游、全域景区的理念,全面推进南部山区产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,实施“六边三化三美”和农村环境综合整治等重大生态工程,大力发展生态休闲农业、休闲旅游业,南部山区累计兴建茶叶、猕猴桃、蓝莓等特色产业基地5200亩,建成五茅路、马赛路等“四纵一横”旅游路网100多公里,民宿和农家乐达到 133 家,南部山区实现了农村变景区、景区即花园和绿水青山就是金山银山的沧桑巨变。
  5、社会事业大发展,人民生活迈入奔向全面小康新阶段。我们全面落实以人民为中心的发展思想,着力推进社会事业建设,着力保障和改善民生。投入资金4亿多元,推进校安工程建设,基本实现辖区中小学校校舍基础设施再建,实现义务教育基本均衡优质发展。举全区之力,坚决打好脱贫攻坚战,以“户户走到、扶贫车间、安幼养老、强基固本”四项工作为重点,扎实推进精准扶贫精准脱贫,脱贫攻坚取得决定性进展。今年4月29日,茅箭实现整体脱贫摘帽。在打好脱贫攻坚战的同时,我们坚持共建共享、富民惠民,全面全力做好就业创业、社会治理和困难群体社会保障等工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。经过50年发展,全区人均生产总值达到 97560 元,是2000年的 32 倍,城镇居民人均可支配收入达34473 元,是2000年 4。8 倍;农村居民人均可支配收入 11493元,是2000年的 5。1 倍;城市居民恩格尔系数由2000年的 43 %下降到2018年的31%。根据世界银行划分标准,茅箭经济发展水平已达中等偏上收入国家和地区平均水平。
  50年,茅箭最鲜明的特点是改革开放,最突出的标志是与时俱进,最根本的路径是奋斗创新,最显著的成就是人民幸福。50年来,我们开创了全市首次建设“工业梯田”发展地方工业的实践模式、全市首家民营工业园、全市首个现代化超市、全市第一家上市企业、全市第一家集中上楼安置区等多个“第一”。50年追梦,50年奋进,茅箭经济大幅跃升,城乡面貌脱胎换骨,对外开放波澜壮阔,人民生活大幅改善,书写了“城郊小镇”嬗变为“区域性中心城市核心区”的生动传奇。
  奔腾的力量,奋进的茅箭。茅箭50年的砥励奋进、50年的实践探索、50年的辉煌成就,充分体现了党中央的正确领导和市委、市政府的亲切关怀,充分彰显了中国共产党领导的巨大政治优势和中国特色社会主义的时代生命力,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理伟力和实践伟力。
  站在新起点、踏上新征程,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察湖北时的讲话精神,深度对接抢抓国家汉江生态经济带发展规划实施的战略机遇,全面落实市委、市政府关于茅箭要争当全市发展“领头羊”的要求,加快建设“两区一中心”,奋力打造实力茅箭、魅力茅箭、活力茅箭、人文茅箭、幸福茅箭,努力谱写新时代茅箭高质量发展新篇章。

   来源:十堰政府网