今天是:

<<返回首页

十堰市建市50周年系列新闻发布会(市经信局 市重点企业服务中心)

  • 主题:十堰市建市50周年系列新闻发布会(市经信局 市重点企业服务中心)
    新闻发言人:市经信局副局长刘军;市重点企业服务中心副主任张飞
    主持人:市委宣传部副部长李占富
    时间:2019-11-04 10:30:00
    地点:十堰市民服务中心
    摘要:工业兴则百业兴,工业强则百姓富。回望十堰市的《工业志》,是一段因车而生、因车而兴的不凡历程,更是一段从无到有、从弱到强、从单一到多元化、从传统向现代化转型跨越发展的传奇历程,从1969年到2019年的50年间,与城市发展同频共振、步履铿锵

  • 文字实录


  不凡历程 工业同行——在十堰市建市50周年系列新闻发布会上的发布词
  十堰市经信局
  各位来宾、各位媒体朋友,女士们、先生们:
  大家上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会,感谢大家长期以来对十堰工业的关心和支持。下面,我就十堰市建市50年来工业发展历程及党的十八大以来工业发展的巨大变化和所取得的成绩同大家作以交流和分享。
  工业兴则百业兴,工业强则百姓富。回望十堰市的《工业志》,是一段因车而生、因车而兴的不凡历程,更是一段从无到有、从弱到强、从单一到多元化、从传统向现代化转型跨越发展的传奇历程,从1969年到2019年的50年间,与城市发展同频共振、步履铿锵!
  1969至1978年,自中央批准在十堰建设第二汽车制造厂,十堰市提出了“一切服从二汽需要,一切支持二汽建设”的战略性发展口号,并在大力发展汽车、汽配、水电、农机、农副产品加工等工业的同时,与二汽配套、同步兴建了东风轮胎、汽车附件、精密铸造、粉沫冶金、塑料、开关、喇叭、篷布等企业,汽车制造业逐渐成为十堰的主导产业。
  1978至1994年,经过党的十一届三中全会,第七、八个“五年计划”以及党的十四届三中全会后,十堰工业企业按照社会主义市场经济的原则,坚持“三改一加强”和“抓大放小”的方针,进行企业内部“三项制度”改革、产权改革等,逐步解决政企不分,产权不清,企业自主权不落实,自我约束机制不健全的问题,工业经济快速壮大。
  1994年,郧阳地区与十堰市地市合并以后,十堰大力推进了企业的体制转换和市场化进程,到2005年底,市属地方工业企业几乎全部实现了民营化。随着工业兴市发展战略的正式提出,全市以汽车工业为主导,以开发区、工业园区为载体,以“双亿工程”“中小企业成长工程”为抓手,实施汽车工业与地方特色工业两手抓、城区工业与县域工业两手抓、整车生产与汽配生产两手抓,全力建设国家级汽车产业集聚区,城乡工业一体化格局初构。
  2006年至2012年,“十一五”期间,以东风公司“863振兴计划”为标志,十堰迎来东风公司和地方汽车工业双双提速、共同加快发展的新阶段,逐步形成以汽车为主体,电力、冶金、化工、建材、医药、设备制造、食品、纺织等工业为支撑的较为完备的现代工业体系,工业经济迎来快速发展的“春天”。
  2012年至今,党的十八大以来,十堰认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持大力发展汽车主导产业,推进汽车产业不断向轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化方向转型,加快轻工纺织、食品饮料、酒类等传统产业的品牌打造、品质提升和智能化生产改造,大力培育壮大新能源汽车、智能装备、生物医药、新材料、电子信息等新兴产业,逐步构建了“一主四大四新”现代产业体系,推动了工业结构的优化,促进工业投资稳步增长,发展质效显著提升。随着转型脚步的加快,十堰百万量级汽车城雏形初显,工业进入了科学发展、绿色发展的新时代。
  通过上述50年来我市工业发展的演变历程,可以看到,我市工业的发展道路不凡,所取得的成果更是不凡。这50年来,特别是以2012年为分界线的党的十八大以来,十堰牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,初步形成了“一主四大四新”现代产业体系,工业发展质量和效益均迈上了新台阶。
  从数字上看,建市50年来,十堰市工业综合实力发展成果实现历史性飞跃。至2018年,全市工业总产值已达2181.8亿元,是建市之初的2940万元的7421倍。全市规模以上工业企业总数达到888家,与2011年(调整统计口径)时相比净增383家。全市规模以上工业企业税收完成71.3亿元,增长17.1%,占全部税收的比重达到46.7%;工业增加值占全市GDP的比重为29.3%;规上工业企业实现利润260.4亿元,增长19.2%;主营业务收入利润率达12.8%,位居全省第一。此外,民营企业约5.96万家,是2007年底的6.32倍,占全市企业总数(6.27万家)的95%。全市民营企业实现税收105.39亿元,占全市税收总额152.55亿元的69.1%,吸纳了近86%的城镇劳动就业。
  从产业上看,建市50年来,十堰市工业布局优化成果实现历史性突破。至2018年,汽车产业的主导产业地位持稳,已形成了重、中、轻、微、客、专全系列发展态势,成为全国汽车产业化程度最高、汽车产业链条最完整、产业集群优势最为明显的区域之一,被誉为“中国卡车之都”。目前,正迎来“商乘并举、油电并重”发展新纪元。据统计,全市规上汽车工业企业达到425家,其中整车生产企业达到17家(含东风公司),零部件企业约400余家。全市汽车产业实现工业总产值1436亿元,增长3.2%,占全市规模工业的65.8%。新兴产业快速发展,电子信息、智能装备制造、新材料新能源、生物医药等新兴产业实现产值298亿元,占全市工业比重13.7%。县域经济竞相发展,培育形成了十堰商用汽车、十堰生物医药、十堰竹房城镇带有机食品饮料、丹江口市汽车零部件、郧阳区铸锻件、竹山绿松石、张湾区智能装备制造7个省级重点产业集群,销售总规模1650亿元,吸纳就业人数19万人,实现税收70余亿元。县域工业经济实现产值824.8亿元,增幅高出全市平均水平10个百分点以上。
  从新旧动能转化上看,建市50年来,十堰市工业转型发展成果实现历史性跨越。传统产业通过改造实现大提升。近年来,在“千企千亿”技改工程等推动下,近千家规上企业实施技术改造。其中,汽车及零部件行业产品朝着结构优化、品质提升和“专精特新”发展,其他制造型产业则朝着智能化、绿色发展等方向升级。创新能力不断增强。目前,全市共有国家级中小企业公共服务示范平台3个,省级中小企业公共服务示范平台11个,省级小型微型企业创业创新示范基地6个,省级工业设计中心13家,培育了“隐形冠军”企业29家。信息化与工业化深度融合。全市上云企业达到930家;共有国家级两化融合类试点示范企业7家,省级两化融合类试点示范企业74家;全市重点工业企业数控装备化率超过60%,全市企业“两化融合”评估指数达56%。
  从发展理念上看,建市50年来,十堰市工业绿色发展水平开启历史性的征程。落后产能淘汰加快。“十一五”期间,累计关闭黄姜加工企业69家,2010到2018年,累计化解钢铁产能80万吨、淘汰钢铁产能151.8万吨,淘汰煤炭产能69万吨、水泥产能117万吨、电解铝产能5万吨、铁合金产能4.75万吨、电石产能8万吨、锌冶炼产能1万吨、酒精产能2.5万吨、制革产能30万标张。工业治污有序推进。积极推动化工企业退城入园,开展危险化学品生产企业搬迁改造和沿江化工企业关改搬转,引导工业绿色转型,截止目前,列入关改搬转的19家沿江化工企业与15家危化企业(实际共28家,其中有6家既是沿江又是危化企业),已完成12家。全市水泥错峰生产计划执行率达到100%,中心城区9个型煤加工企业全部取缔。2018年,规上工业企业单位产值能耗0.07吨标煤/万元,同比下降13.6%。绿色发展理念牢固树立。十堰市被纳入湖北省新能源汽车动力蓄电池回收利用试点,十堰福乐、湖北环科列入国家第六批《废钢铁加工行业准入条件》企业名单。东风(十堰)林泓、东风小康列入工信部第四批绿色制造体系建设示范企业名单,实现零的突破;双星湖北伊克斯达废旧橡胶绿色生态产业化示范基地项目开工建设。
  五十年工业同步行,五十年奋进启征程。建市五十年,是十堰发展史上的一个重要里程碑,更是续写辉煌的新起点。我们将在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心,勇担使命,努力推动工业经济质量变革、效率变革、动力变革,开启十堰工业高质量发展新征程!
  至真至诚合作 共建共兴共赢
  ——十堰市与东风公司政企共赢发展共建合作成果
  各位记者朋友、女士们、先生们:
  大家上午好!今年是十堰市建市50周年,也是东风公司建设50周年。过去五十年,是十堰与东风风雨同舟、精诚合作、手足情深的五十年。接下来,我代表市重点企业服务中心,从十堰与东风相濡以沫、精诚合作的角度,与大家交流和分享50年来十堰与东风结下的血浓于水的兄弟之情。
  十堰因车而建、因车而兴。1969年,伴随着第二汽车制造厂 (1992年9月1日改名为东风汽车公司)的建设,十堰市应运而生。因为东风的带动,十堰从一个鄂西北边远的小山村成长为“中国卡车之都”,由贫穷走向繁荣,完成了农业社会向工业文明的跨越。可以说,没有东风,就没有十堰;没有东风的发展,就没有十堰的今天。东风汽车公司、东风汽车有限公司总部分别于2003年、2006年搬迁到武汉,但东风公司把十堰作为根脉和“延安”,每当实施重大战略布局,总是不忘故土、倾斜十堰。
  2009年,东风公司在十堰实施了东风商用车“863振兴计划”,即从2009—2012年,东风商用车本部(十堰基地)年销量要从9万辆增加到14万辆,其中东风天龙(D310)实现销量8万辆、东风天锦(D530)实现销量6万辆;实现投产3个自主品牌发动机。
  2010年,东风公司在十堰实施了“61”行动计划,十堰与东风签订了《政企共建百万量级框架合作协议》,东风公司投资100亿改造厂房、设备、生产线;十堰投资100亿改善汽车生产环境,将十堰打造成为了年产百万量级的汽车城。
  2012年,东风公司在十堰新建了东风商用车公司8万辆重型车和动力总成项目;新建了东风零部件、东风实业、东风装备、东风特种商用车等新项目。
  2014年10月,东风公司将省内外旗下的13家子公司和专业厂进行战略整合,在十堰组建了新的东风特种商用车有限公司,构建了东风商用车第二品牌,形成了十堰新的增长极。
  2018年2月,东风公司与十堰市签订了《共建现代汽车城战略合作框架协议(2017—2021)》,到2021年东风十堰基地新增产值400亿,新增整车产销量30万辆,新增对地方财政贡献10亿元,共同致力于把十堰建设成为现代汽车城。
  在重大战略布局倾斜十堰的同时,东风公司扎实推进十堰基地项目建设。
  积极推进完成“863”振兴、“61”行动计划及共建百万汽车城协议布局项目。一是在整车项目方面通过新建重卡新工厂、东风神宇新阵地等项目,形成4万辆的高端重卡总装能力、5万辆经济型中重卡生产能力、3万辆专用车生产能力、1.5万辆的中轻型客车生产能力、0.5万辆轻型越野车综合生产能力、10万辆的微型车生产能力。二是在汽车关键总成方面,通过项目建设形成了9万辆的中重型发动机、5万辆的重型变速箱生产能力、8万辆的车身生产能力。三是通过规划汽车零部件项目,形成6万吨钢板弹簧、30万台空压机、80万台机油泵、80万台水泵、27万套商用车散热器、中冷器的生产能力。四是通过优化汽车装备项目,形成600套焊装、180套机床、350万件齿轮加工生产能力。
  共建现代汽车城合作协议涵盖共建现代汽车城、人才培养、工业布局优化、解决历史遗留问题、EGT新能源电动车、东风小康十堰基地迁建等方面。政企双方积极推进落实共建现代汽车城合作协议布局的重点项目。一是通过支持项目建设资金,共同推进东风公司十堰基地重点项目。支持东风轻发公司ZD30发动机项目资金2800万元、M9T轻型发动机项目资金5000万元,ZD30发动机已建成投产,M9T项目于2016年启动;十堰支持东风装备公司e-POWER/EV新能源减速器项目资金1亿元,项目已于2018年12月启动,2020年10月正式量产;二是推进易捷特(EGT)新能源电动车量产。EGT项目总投资10亿元,年产12万辆新能源汽车,十堰支持项目资金1亿元,已于2019年9月实现量产。三是支持城区老企业的搬迁改造。十堰市针对性制定了东风公司十堰基地50处老厂区搬迁规划,总土地存量约为320万平方米。支持十堰基地东风老厂区零成本搬迁,先后启动了45厂、60厂、45分公司、东风小康公司、东风商用车41/43厂、东风装备公司、东风轻发公司整体搬迁。其中,东风小康整体迁建项目总投资45亿,十堰市支持项目建设资金15亿元,2019年底将建成投产。
  作为东风的故乡,最可靠、最稳固的“大后方”,50年来,历届市委市政府高度重视东风在十堰的发展,2002年专门成立政企共建领导小组,由市委书记任领导小组组长;2019年3月,市政企共建领导小组办公室改为市重点企业服务中心,继续承担服务东风、支持东风的光荣使命。市委书记张维国多次强调要秉承“至真至诚合作,尽善尽美服务”原则,用心、用情、用力服务东风公司,东风公司也因十堰人民的鼎力支持,走出十堰、走向了全球,正阔步建设卓越东风、世界一流东风。
  一是积极服务东风发展,政企双方共同打造新重点工业园区。十堰市提供一万亩建设用地,建成东城、西城、龙门三个新的工业园区,重点布局东风商用车联合工厂、动力总成工业园、东风零部件工业园、东风装备工业园、东风军车新基地、东风小康微车等一大批项目。
  二是积极解决十堰基地历史遗留问题。在企业办社会职能移交方面,东风公司从2004年起向十堰市政策性移交所属中小学31所、教育机关1个、公安机构1个,资产2.0亿元,人员4100名;卫生服务与医疗机构4处,资产0.31亿元,人员299名;移交46个居委会、84条厂际道路及设施,人员131名。2018年,完成移交东风汽车技师学院,启动了包括集贸市场、幼儿园、道路桥梁、防洪应急、交环卫管网、公园广场和绿化休闲、路灯照明和视频监控8大类56项职能移交。
  三是支持东风公司主辅分离、辅业改制。从2005年起,先后完成东风设计院、东风涂装公司、神龙宾馆等多家东风辅业企业改制。支持东风燃气开展混合所有制改革,安置职工353人。
  四是全力支持东风公司推进厂办大集体改革。2015以来通过优化业务,关闭或股权退出14家,减少在册人员2091人。目前厂办大集体改革全部完成,完成分离企业办社会职能主体任务,妥善安置职工13421人、离退休职工14701人。
  五是支持东风公司十堰基地“三供一业”(供水、供电、供热、物业管理)移交、改造工作。2019年“三供一业”分离移交工作正式完成,改造工作也已启动。其中供水移交北京首创集团;东风电力移交国网十堰分公司;东风热电厂移交京能集团公司;物业管理移交华润置业公司。共涉及供水85698户,供电81352户,物业54159户。
  五十年风雨同舟,五十载和衷共济。站在新的历史起点上整装再出发,市重点企业服务中心将按照市委、市政府的要求,继续秉承“至真至诚合作、尽善尽美服务”理念,继续用心、用情、用力服务好东风公司,为加快建设“现代新车城、绿色生态市”,谱写十堰与东风共兴共荣的新篇章作出新的贡献!

   来源:十堰政府网