今天是:

<<返回首页

十堰市建市50周年系列新闻发布会(市发改委 市统计局)

  • 主题:十堰市建市50周年系列新闻发布会(市发改委 市统计局)
    新闻发言人:市发改委党组成员龚付斌;市统计局副局长朱新永
    主持人:市委宣传部副部长李占富
    时间:2019-11-04 09:00:00
    地点:十堰市民服务中心
    摘要:50年,沧桑巨变;50年,砥砺前行。在历届十堰市委、市政府的坚强领导下,在全市人民的共同努力下,十堰无畏艰难险阻,聚精会神搞建设,铆足干劲谋发展,经济社会发生了翻天覆地的巨大变化,取得了历史性的发展成就。

  • 文字实录


  市发改委发布词
  各位记者朋友、女士们、先生们:
  大家上午好!今年是十堰市建市50周年,在9月省政府新闻办举行的庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会上,市委常委、宣传部长张慧莉同志围绕“白纸绘新图、现代车城再出发”向媒体介绍了50年来十堰的巨大变化。刚才,市统计局用数字说话,总结了50年来全市经济社会发展的巨大变化和取得的显著成就。接下来,我代表市发改委,从十堰发展战略演变的角度与大家交流和分享50年来,面对重大机遇与挑战,十堰发展路线的抉择与变化。
  十堰因车而建、因车而兴。上世纪60年代,国家投资建设第二汽车制造厂,来自全国各地十万建设者战天斗地,靠着“煤油马灯”“干打垒精神”“芦席棚精神”,在贫穷落后的小山沟建起了现代化的汽车城,谱写了艰苦卓绝的创业史。
  1969年至1975年,我市的发展指导思想就是“一切服从二汽需要,一切支持二汽建设”,在生产生活上,按照“三就四为”的原则,就地取材,就地销售,就地生产;为农业生产服务,为二汽大工业生产服务,为人民生活服务,为出口创汇服务。
  1975年至1982年,二汽的建设初具规模,开始大批量生产,完成了初期艰苦创业阶段。为进一步满足城市发展需要,提高人民群众的生活水平,提出了“市、厂共建,促进二汽投产上能力,发展地方工业和商业、服务业”的发展思路。
  1982年至1994年,十堰市和二汽实行政企分离,面对如何与二汽、与郧阳地区协调发展,地方经济水平如何提高的问题,提出了“两个依托、三个服务”的发展方向,即依托二汽、依托郧阳地区,服务二汽、服务城乡人民、服务毗邻地区。
  1994年,郧阳地区与十堰市合并,十堰市的辖区范围大幅度增加,综合考虑辖区的资源条件、基础设施情况后,提出了发展“一主四大”产业(汽车、旅游、水电、生物医药、绿色食品),努力建设“五城”(汽车城、水电城、旅游城、生态城、区域性中心城市)的发展战略。
  2002年,十堰在新世纪如何健康可持续发展,是一个亟待回答的重要问题,市第二次党代会提出努力建设“汽车城、旅游城、水电城、生态城、区域性中心城市”的发展战略。
  2007年,面对东风公司“两个”总部外迁、南水北调中线工程全面实施等重大挑战与机遇,市第三次党代会提出“巩固汽车城地位、推进新阶段扶贫开发、服务南水北调”三大历史任务。
  2011年,市第四次党代会提出,今后五年要始终牢牢把握跨越式发展这一总体要求,全力推进“一城两带”这一总体战略和新“五城”(汽车之城、旅游之城、生态之城、和谐之城、区域性中心之城)建设这一总体目标,努力实现经济社会发展新跨越。
  2016年,为切实抓好生态保护工作,践行“两山”理论,做好北京的“守井人”,市第五次党代会提出,把十堰建成全国生态文明示范区,为全国生态文明建设提供“十堰样板”,深入实施“一城两带”“外修生态、内修人文”战略,大力建设“五个十堰”,构建“一核多支点”发展格局。
  2017年,党的十九大提出了全面建成社会主义现代化强国两个阶段的目标,我市提出建设经济强市、农业强市、创新强市、文化强市、生态强市,奋力打造湖北区域性增长极。到2020年成为湖北区域性增长极,到2035年成为鄂豫陕渝毗邻地区中心城市,到本世纪中叶,全面建成社会主义现代化强市。
  2019年,在省委“一芯两带三区”的发展战略布局下,我市提出构筑“一心两翼三高地”的区域和产业布局,培植“一主四大四新”的产业体系,建设“现代新车城、绿色生态市”。最近,市委五届八次全体(扩大)会议审议通过了《中共十堰市委关于落实促进中部地区崛起战略打造湖北高质量发展重要增长极的实施意见》,为我市今后的发展进一步指明了方向。
  通过上述50年来我市发展战略的演变,可以看出,我市的发展战略取向与国家战略安排密不可分,从三线建设拉起二汽和十堰建设的序幕,千方百计抓工业、抓生产,到践行“两山”理论,不遗余力抓生态保护,重视蓝天净土,从南水北调中线工程带来的移民安置、水质保护到京堰对口协作带来的重大机遇,从西部大开发、中部地区崛起到汉江生态经济带建设,十堰发展的每一步都与共和国的前进脚步同拍。
  在十堰的发展历史中,南水北调中线工程对我市的影响巨大,十堰人民为国家战略做出了巨大贡献。为支持水源区经济社会发展,2013年3月,国务院批复《丹江口库区及上游地区对口协作工作方案》,在此,我想着重向记者朋友们分享下对口协作工作取得的主要成效。
  6年来,北京市从资金投入、技术支持、智力合作、产业扶持、生态保护等领域开展全面协作,累计投入协作资金13.5亿元,实施项目442个。一批引领性、支撑强的重点项目落地十堰,为水源区生态保护、脱贫攻坚、民生改善和经济社会持续健康发展提供了强大支持。
  一是倾情倾力支持,建立高效有力的对口协作机制。2013年8月21日,湖北省党政代表团赴京进行高层对接,双方签订《北京市政府与湖北省政府战略合作协议》,把对口协作摆上重要位置。2018年6月21日,中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,北京市市长陈吉宁在京与湖北省委书记蒋超良,省长王晓东,省政协副主席、十堰市委书记张维国等就新一轮对口协作工作进行座谈,签订《深化京鄂战略合作协议》。
  二是区县主动对接,开展深入务实的多层次协作。北京市的9个区对口我市9个区,两地互访交流合作已成常态,100多个乡镇、社区结为“亲戚”。
  三是突出扶贫协作,助力水源区打好脱贫攻坚战。先后投入协作资金2亿多元帮助十堰20多个贫困村发展茶叶、食用菌等特色产业,辐射带动贫困人口2万多人。支持实施100多个“生态家园”示范村建设。
  四是深化生态环保协作,提升水源区生态环保水平。投入协作资金2亿余元,支持库区开展小流域综合治理、生态修复和农村环境综合整治。碧水源、北排集团对我市神定河、泗河等流域污水垃圾处理设施托管运营,在水源区开创了“打捆托管”的治污新路径。
  五是加强产业协作,助推十堰高质量发展。累计投入协作资金近2亿元,支持十堰中关村科技成果产业化基地、张湾区高新技术产业园、茅箭区新经济产业园、十堰农产品加工园以及各县市区产业园区建设。一大批北京企业在我市落地,带动十堰产业转型升级。
  六是实施人才协作,为水源区发展提供智力支持。京堰互派挂职干部147人,培训党政干部和技术人才6000余人次。“思源情”“手拉手”“北京院士专家十堰行”“光彩十堰行”活动常态化开展,两地80多所中小学校、4所大专院校、22家卫生单位结对共建,先后有院士31人次、专家122人次到十堰开展对口协作,建立国际欧亚科学院中医药院士十堰工作站、中国针灸学会十堰专家工作站等10多家。
  6年来,对口协作架起了北京与十堰密切交流交往交融的桥梁,实现了“通水、通心、通商”。
  南水北调、对口协作就像十堰发展的一个缩影,里面包含了勤劳、质朴、坚强的十堰人民为城市发展付出的智慧与汗水。就像张书记在《魅力中国城》活动时所说“十堰人民在穷山沟里建起一座现代化城市,这叫坚强!南水北调十年时间,十万大军肩挑背扛,支援国家工程建设,这叫坚强”。坚强的十堰人民用自己的双手建设了一座现代汽车城。
  十堰建市50周年正处在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的关键节点,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央、省委、市委的战略部署,不忘初心、牢记使命,奋力谱写新时代十堰高质量发展新篇章。
  市统计局发布词
  巨变五十年 砥砺新跨越
  --十堰建市50周年经济社会发展成就
  50年,沧桑巨变;50年,砥砺前行。在历届十堰市委、市政府的坚强领导下,在全市人民的共同努力下,十堰无畏艰难险阻,聚精会神搞建设,卯足干劲谋发展,经济社会发生了翻天覆地的巨大变化,取得了历史性的发展成就。过去50年,是十堰地方经济大踏步前进、经济总量连上新台阶的50年;是结构调整贯穿于经济发展、经济结构逐步优化升级的50年;是基础产业从发展瓶颈转为优势支撑、基础设施体系建设跨越发展的50年;是创新创造持续推进、发展新动能快速崛起的50年;是人民生活从温饱不足向全面小康加快迈进、生活水平显著提高的50年。承前启后,继往开来,十堰奋力建设“现代新车城、绿色生态市”,开创发展新局面。
  (一)经济总量连上新台阶,增量规模显著扩大。1969年,我市地区生产总值仅为4.63亿元。经过不断努力,1978年我市地区生产总值增加到7.2亿元。改革开放以来,我市经济取得突破性发展,1990年经济总量上升到42.02亿元,2000年达到180.12亿元,2010年达到736.8亿元,2013年首次突破千亿元大关。2015年以来,我市经济总量连续跨越1300亿元、1400亿元、1600亿元重要关口,2018年达到1747.82亿元,比1969年增长377.5倍,年均增长12.9%。
  (二)财政实力由弱变强,有力保障经济社会发展。1969年,我市地方一般公共预算收入仅为0.11亿元,1978年增加到0.71亿元。改革开放以来,随着经济快速发展,财政收入同步实现较快增长,2000年我市地方一般公共预算收入达到7.93亿元。2000年之后,财政收入实现连续跨越,2010年达到43.8亿元。党的十八大以来,财政收入继续保持较快增长,2016年突破百亿元大关,2018年达到113.3亿元,1969~2018年地方一般公共预算收入年均增长15.2%。
  (三)工业体系逐步完善,生产能力不断提升。1969年,我市规模以上工业总产值仅为0.29亿元,2010年突破千亿元,2017年突破2000亿元,2018年达到2181.8亿元,工业行业由建市之初的单一门类,发展到如今的汽车、电力、医药、绿色食品等近30个门类的工业体系,发展质量不断优化提升。值得一提的是,1969年,十堰汽车年产量仅31辆,1990年突破10万辆,2018年达到54.63万辆,1969~2018年年均增长率为22.1%;汽车工业产值从1969年的930万元,增长到2018年的1436.44亿元,年均增长21.8%。
  (四)服务业蓬勃发展,贡献能力不断提高。建市初期,生产资料行业优先发展,我市服务业发展缓慢。1969年,第三产业增加值仅为1.74亿元。改革开放以来,我市服务业随工业经济繁荣而日益兴旺,2018年第三产业增加值达到746.1亿元,比1969年增长427.8倍,年均增长13.2%。党的十八大以来,我市服务业发展活力持续增强,第三产业增加值占GDP的比重由2013年的36.2%上升到2018年的42.6%,新产业新业态新模式不断涌现,成为保障就业、稳定经济的重要力量。
  (五)固定资产投资持续扩容,筑牢城市跨越发展基础。1969年,我市固定资产投资总额不到1亿元,1990年上升到6.66亿元,2010年增加到近400亿元,达到393.05亿元。党的十八大以来,我市投资注重调结构,基础设施投资、产业项目投资和民生领域投资同步推进,2015年以来,年平均投资总量保持在1300亿元以上,2018年达到1322.9亿元,1969~2018年累计固定资产投资总额达到10512亿元,有力支撑了十堰经济社会发展。
  (六)交通运输建设成效突出,立体运输网络已经形成。建市初期,我市交通十分落后。改革开放以来,我市交通网络日益完善,运输能力和效率明显提升。2018年末,我市公路通车里程达到29270公里,是1978年的7倍多。目前已经形成航空、高速、高铁立体交通网络,实现县县通高速、高铁两小时到武汉。机场航线不断扩容,2018年武当山机场已开通23条航线,通往全国34个城市,旅客吞吐量达到119.4万人次。
  (七)绿色发展持续推进,生态文明建设日益加强。中国环境科学院对我市生态价值研究结果显示,我市生态价值达11.11万亿元。近几年,我市生态文明建设评价稳居全省前列,2018年全市森林蓄积量达到6528万立方米,居全省前列;城区环境空气质量优良天数305天,居全省第三。目前,我市全面打响污染防治攻坚战,生态环境治理力度不断加大,“五河治理”成效凸显、百二河改造工程正在进行,环境质量继续改善。
  (八)城乡居民收入大幅提升,居民财富不断增长。建市初期,我市居民收入和消费水平很低。随着改革开放,经济持续快速发展带动城乡居民收入水平不断提升。2018年,我市城镇常住居民人均可支配收入突破3万元,达到30771元,是1990年的20.3倍;农村常住居民人均可支配收入突破1万元,达到10295元,相比2012年,实现翻番。党的十八大以来,农村居民人均可支配收入增速连续多年快于城镇居民,城乡收入差距不断缩小。

   来源:十堰政府网