今天是:

<<返回首页

十堰市2019年放管服改革新闻发布会自然资源和规划专场

  • 主题:十堰市2019年放管服改革新闻发布会自然资源和规划专场
    新闻发言人:十堰市自然资源和规划局党组书记、局长汪正义
    主持人:市委外宣办(市政府新闻办)主任李启东
    时间:2019-05-29 15:30:00
    地点:十堰市民服务中心会议室
    摘要:依据《土地管理法》、《城乡规划法》、《不动产登记条例》等自然资源和规划领域法律法规,结合职能职责调整,为提高工作效率,营造更加良好的营商环境,我局经反复研究,提出了市城区自然资源和规划领域简政放权、放管结合、优化服务的16条改革举措

  • 文字实录


  女士们、先生们,大家好。欢迎出席十堰市2019年“放管服”改革新闻发布会(自然资源和规划领域“放管服”改革专场)。近日,市政府办印发了《关于推进十堰市城区自然资源和规划领域“放管服”改革的通知》,社会各界都很关注。今天,我们很高兴请来了十堰市推进政府职能转变和放管服改革协调小组精简行政审批组副组长梅华同志,以及十堰市自然资源和规划局党组书记、局长汪正义同志作本次发布会的新闻发言人,并回答大家的提问。
  首先,我们请梅华同志介绍全市放管服改革总体部署及开展自然资源和规划领域放管服改革工作重要意义。
  各位新闻媒体朋友:
  感谢大家出席由十堰市推进政府职能转变和放管服改革协调小组办公室主办的十堰市2019年放管服改革新闻发布会(自然资源和规划领域放管服改革专场)。
  2019年,在市委市政府正确领导下,我们将立足实际,以企业和群众办事满意度为导向,聚焦企业和群众办事的“痛点”“堵点”问题,在六个重点方面发力,深入推进放管服改革,促进经济社会高质量发展。
  一是大简政放权力度,精简行政审批事项、环节、实现,打造“不打烊”的政务服务。二是压减企业开办时限,将全市新开办企业设立登记、公章刻制、发票申领、社保登记四个环节时间压缩至3个工作日以内。三是推进工程建设项目审批制度改革,完善审批体系,努力实现“一张蓝图”统筹项目实施、“一个系统”实施统一管理、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行,将全市工程建设项目审批时间缩短至100个工作日。四是做好数字政府建设规划,将已建、在建的非涉密政务信息系统向云平台整合或迁移。五是推进政务服务“一网通办”,全面实现全市政务服务一张网市、县、乡、村“四级联通”。推进更多政务服务事项网上办理,市县级政务服务事项网上可办率分别达到70%以上。六是深入推进审批服务标准化,以办好“一件事”为导向,实现“关联事项、一表申请、一链办理”。
  工程建设项目审批制度改革,是国务院、省政府着力推进的“重点”改革,也是市场主体特别是投资主体期盼的“焦点”改革,市自然资源和规划局,主动担当,积极作为,攻坚克难,推进自然资源和规划领域放管服改革,就是解决工程建设项目审批的“难点”问题。今天,我们邀请到了市堰市自然资源和规划局局长汪正义出席这场发布会,解读我市推进自然资源和规划领域放管服改革的政策和下一步工作重点,稍后他将详细介绍有关工作,谢谢。
  谢谢梅局长。接下来,请汪正义同志解读市政府下发的《关于推进十堰市城区自然资源和规划领域放管服改革的通知》文件精神,并介绍自然资源和规划部门下一步改革工作重点。
  各位来宾,新闻媒体朋友们:
  大家好!欢迎各位今天来到市民服务中心参加十堰市行政审批制度改革及自然资源和规划领域“放管服”改革工作新闻发布会。十堰市自然资源和规划局自今年2月28日机构改革正式挂牌成立到今天,已经三个月。在这三个月时间里,十堰市自然资源和规划局顺利完成了人员、岗位、职责、制度“四到位”,各项工作顺利衔接、有序进行。同时,乘机构改革东风,顺应新形势、新要求,我局坚定不移地推进“放管服”改革,开展了“减流程、提效率”专项工作,开展了规范性文件清理,开展了会议规则重新拟定,开展了工作手册的改编,开展了《十堰市自然资源管理技术指引(试行)》的印发和实施,开展了产业用地政策指引的宣讲,等等一系列工作,积极推动政府职能转变和服务效能提升,打造好发展软环境。
  依据《土地管理法》、《城乡规划法》、《不动产登记条例》等自然资源和规划领域法律法规,结合职能职责调整,为提高工作效率,营造更加良好的营商环境,我局经反复研究,提出了市城区自然资源和规划领域简政放权、放管结合、优化服务的16条改革举措。这些改革创新的举措先后经市自然资源和规划委员会第一次全体会议讨论通过,并向有关单位、各类企业及市场主体、社会公众广泛征求意见后,通过市政府常务会议研究,近日以十堰市政府文件正式发布。下面,我代表市自然资源和规划局,重点对《十堰市人民政府办公室关于推进十堰市城区自然资源和规划领域“放管服”改革的通知》文件精神和下一步将要实施的工作进行解读和介绍:
  一、按照能放尽放的原则,加大权限下放。将市城区工业园区内项目用地、规划审批权限下放到区政府(管委会)。由区政府(管委会)负责妥善处理工业用地登记发证及规划审批事宜;办理中心城区范围以外乡、村庄规划区内建设项目的乡村建设规划许可和用地手续;审定辖区内老旧小区住宅增设电梯。土地确权和土地权属争议调处由市区两级共同负责。在此之前,原市国土资源局已于2016年下放临时用地、矿业权审批等5类审批事项;2017年下放工业用地招拍挂供应、农用地征转用等14项审批事项;2018年下放土地复垦验收的初审、乡镇污水、垃圾处理项目予审等3项审批事项。此次下放,明确将工业园区工业项目的用地、规划手续审批权限全链条下放、将乡村建设规划许可和用地、供地手续下放、将老旧小区加装电梯审定权限下放至区政府(管委会)及辖区分局负责依法审批。权限下放后,将会进一步调动城区管理积极性,激发基层创新能力和市场主体活力,更好地为工业企业等实体经济和广大市民群众提供高效便捷的审批服务。
  二、按照能简尽简的原则,整合关联事项。对原规划、国土审批事项和流程关联度较高的事项进行充分整合,最大限度减时限、减材料、减环节。主要包括:(1)项目选址和建设用地预审“二合一”,选址意见书和用地预审意见同步受理,同步核发证件和批文;(2)土地验收和规划核实“二合一”,由市自然资源和规划局监察支队专班负责办理;(3)工业园区工业用地交地、放线“二合一”,现场服务一次到位;(4)建设用地批准书、建设用地规划许可证凭土地出让合同即时申领,承诺件改为即办件;(5)土地利用巡查、规划巡查、土地巡查“三合一”,集中基层执法力量,完善巡查工作机制,加大执法查处力度,坚决遏制违法用地违法建设行为。
  三、按照能合尽合的原则,积极创新服务。开展“多规合一”,启动编制全市国土空间规划,划定生态保护红线、基本农田保护红线和城镇开发边界等三条控制线,为权力下放和项目前期策划提供空间规划指南和依据;推进“多测合一”,全面综合测绘要素、测量环节,对外公布资质单位、收费投标标准,实现“一次委托,联合测绘,成果共享”,降低企业成本;试行“多评合一”,以政府购买服务的方式开展“区域评估”,工业园区内地质灾害危险性评估、压覆矿产资源报告等评估评价由区政府(管委会)统一组织编制完成,在同一区域内项目共享评估成果,解决企业用地的相关前置环节问题。
  四、按照“谁审批,谁负责”的原则,划清责任边界。区政府(管委会)及辖区分局对具体行政行为承担法律责任。市自然资源和规划局将采取抽检的方式加强下放权力运行情况的监督检查。严禁随意、擅自改变工业园区工业用地性质。除国家重点项目、市政基础设施项目以外,原则上不开展临时建筑、临时用地审批。
  同志们、朋友们,此次自然资源和规划局领域“放管服”16条改革措施,经过了充分评估,以最大限度提高审批效率为初衷,旨在切实推动自然资源和规划行政审批和日常管理向基层前移,科学划分市、区行政职权,创新业务办理机制,充分释放制度红利,着力构建我市城区权责一致、决策科学、执行顺畅、监督有力的管理新机制。我们将在市委、市政府的坚强领导下,在社会各界人士的监督下,勇于担当、敢于创新,积极履行好自然资源和规划工作责任,为加快形成“一心两翼三高地”的战略格局,建设“现代新车城,绿色生态市”提供高质量自然要素保障和规划引领贡献自己的一份力量。
  谢谢大家!
  好的,谢谢汪局长。下面请记者开始提问,提问之前请通报所代表的新闻机构。
  今天的发布会到此结束。谢谢各位发布人,谢谢各位媒体朋友。

   来源:十堰政府网