今天是:

<<返回首页

市创文办召开新闻发布会通报创文工作开展情况

  • 主题:市创文办召开新闻发布会通报创文工作开展情况
    新闻发言人:吴善宏 市文明办副主任、市创文办综合协调处、考评督导处处长
    主持人:李启东 市委外宣办(市政府新闻办)主任
    时间:2018-09-06 09:00:00
    地点:市创文办1号会议室
    摘要:6日上午,市创文办召开新闻发布会,通报近期创文工作及执纪问责工作开展情况,并部署九月份重点工作。

  • 文字实录
  • 视频回顾


  6日上午,市创文办召开新闻发布会,通报近期创文工作及执纪问责工作开展情况,并部署九月份重点工作。记者从会上获悉,目前全市注册志愿者达48.17万人,占全市总人口比例达14.09%,涌现出一大批志愿服务先进典型和工作品牌。8月份,12家单位因落实责任不实、整改问题不力、对标创建不严,影响创文工作大局而被问责。
  全市注册志愿者达48.17万人
  8月份,我市对标创建工作扎实推进,召开了创文工作第三季度拉练暨推进会,组织四区、市直重点责任单位现场观摩学习对标创建的示范点位,探索交流各地各单位对标创建的经验作法。开展了“学示范、抓整改、争满分”专项行动以及“双十行动”专项督导,推动问题整改到位、标准落地落细,形成巡回督查、交叉督查的常态抓落实态势,有效提高了对标创建水平。同时,“志愿之城”建设也全面启动。目前,我市已成立9个县市区、13个行业、10个社会公益组织志愿者分会,20个民间志愿服务组织,全市各级各类志愿服务队达1362支。在74个城市社区、3000个行业窗口、31个公共文化设施、12个景区(点)、13个移动志愿服务站,建成近4000个志愿服务站(岗),推出文明劝导等志愿服务项目2558个。全市注册志愿者达48.17万人,占全市总人口比例达14.09%,涌现出一大批志愿服务先进典型和工作品牌。
  城区500多个小区建立了“红黑榜”
  8月份,我市紧扣“创文明家庭、文明小区,建身边好人好事红榜、不文明行为黑榜”重点任务开展了文明劝导周活动,累计参与文明劝导人数1.6万人次。城区500多个物业小区建立了“好人好事红榜”“不文明行为黑榜”,发现宣传身边好人好事6000多件次,曝光了不文明饲养宠物、高空抛物、光膀出户等不文明行为3700多起。我市大学生村官翁新强上榜8月份“中国好人”,亨运集团汽车销售服务有限公司技术总监张龙当选8月份“荆楚楷模”。
  12家单位创文不力被问责
  执纪问责方面,8月14日,市创文指挥部依据《十堰市创建全国文明城市问责办法》,对12家责任因落实责任不实、整改问题不力、对标创建不严,影响创文工作大局的责任单位进行执纪问责,对8家责任单位作出工作约谈、4家责任单位作出通报批评并责令整改的处理决定。截至9月5日上午12时,12家被问责单位均将倒查问责处理结果报市创文办,问责二级单位14个,其中约谈8个、通报批评6个;问责到人36人,其中行政警告1人、约谈19人、通报批评8人、责令作书面检查6人、组织处理2人。
  9月底前重点场所公益广告刊播全部达标
  9月,我市将全面掀起创文工作的“四个高潮”。一是全面掀起创文“六进”活动高潮。牢牢抓住“干部、学生、工人、居民”四个关键群体,运用“互联网+创文”的工作理念,把创文“进机关、进学校、进家庭、进企业、进网格、进物业”的六进活动,作为9月份文明劝导周活动重点任务;二是全面掀起文明劝导高潮。按照责任区域分布到人口密集、流动性强的公共场所,全天候开展不文明行为劝导,开具“不文明行为罚单”,让不文明行为者红脸出汗。要持续加大公共场所不文明行为曝光墙、曝光栏建管力度、曝光强度,与各小区建立的不文明行为黑榜相互映衬,让不文明行为无藏身之地;三是全面掀起实地点位对标整改高潮。加大实地测评标准培训力度,组建精干测评队伍,按照一周一测评、一周一反馈、一周一复查、月底结硬仗的节奏,对城区所有实地测评点位实行拉网式测评督查。测评成绩公开通报,对问题整改不力、成绩排名靠后的地方和单位,依据问责办法严肃追责问责;四是全面掀起户外公益广告刊播高潮。针对主次干道、游园广场、城市出入口、人行天桥、地下通道、阅报栏、公交站廊、路口环岛、临街立面、建筑围挡等重点场所,精心组织实施安装刊播,确保九月底以前重点场所公益广告刊播全部达标,每一处户外公益广告都成为一道城市风景。