今天是:

<<返回首页

我市创建第六届全国文明城市第二场新闻发布会

  • 主题:我市创建第六届全国文明城市第二场新闻发布会
    新闻发言人:吴善宏 市文明办副主任、市创文办综合协调处、考评督导处处长
    主持人:李启东 市委外宣办(市政府新闻办)主任
    时间:2018-08-06 09:00:00
    地点:市创文办1号会议室
    摘要:6日上午,市创文办、市政府新闻办联合召开十堰市创建第六届全国文明城市第二场新闻发布会。发布会通报了 “十大突出问题”集中整治情况、 “十大不文明行为”纠正治理情况,介绍了下一步的创文工作重点。

  • 文字实录
  • 视频回顾


  6日上午,市创文办、市政府新闻办联合召开十堰市创建第六届全国文明城市第二场新闻发布会。发布会通报了 “十大突出问题”集中整治情况、 “十大不文明行为”纠正治理情况,介绍了下一步的创文工作重点。
  记者从发布会上获悉,6月份以来,我市紧盯市民反映强烈的问题,在全市范围内开展了“十大创建突出问题”集中整治和向 “十大不文明行为”宣战行动。在公共环境美化方面,集中开展夜市烧烤、经营门店出店经营、占道经营专项整治128次、1500多户,清理卫生死角1200多处,整治乱贴乱画、乱涂乱写8万多平方米。在公共设施完善方面,陆续对人民路、柳林路、车站路、天津路等83条主次干道破损市政设施进行维修,对北京路、重庆路等重点路段实施改造提升,新增集中停车位1000余个、主题公园2个、道路两侧绿道1.5公里,添置更换垃圾箱648个。在公共秩序治理方面,火车站周边环境综合整治查处黑的拉客宰客行为156起,开展集贸市场环境专项整治21次,开展不文明交通行为专项整治16次、查处4000多起,建立文明交通红黑榜,曝光斑马线不礼让行人、车窗抛物车辆7000多台,清理“僵尸车”665台,施划各类交通标志线8800多平方米、斑马线186条。解决了一批事关群众切身利益的困难问题,办成了一大批群众认可满意的实事好事,纠正了一大批影响城市形象、群众深恶痛绝的不文明行为,创文工作基础进一步夯实。
  八月份,我市创文工作将继续聚焦“十大创建突出问题”、“十大不文明行为”,充分发挥市民文明观察团、文明劝导员、网格员、志愿者作用,采取有奖举报、通报曝光、典型示范、问责追责等形式,切切实实解决市民反映强烈的市容市貌问题和不文明行为。持续开展“争当文明护井人”“文明火炬传递”“文明万象随手拍”等系列活动,深入推动不文明行为专项治理,不断提升十堰文明程度。放大礼让斑马线品牌效应,出台《路口革命实施方案》,丰富路口文明创建内容,打造“科技路口、美丽路口、智慧路口、暖心路口、文明路口”。推动学雷锋志愿服务制度化、常态化、项目化,打造“一公里志愿服务圈”品牌。全面掀起文明家庭创评热潮,全面启动文明小区创建。在社区、小区建立“好人好事红榜”,组织社区群众发现身边好事、推荐身边好人;在社区、小区建立“不文明行为黑榜”,通过开展文明劝导活动,重点聚焦不文明饲养宠物、高空抛物等群众反映强烈的问题,曝光一批不文明行为。