今天是:

<<返回首页

市人社局就业创业、社会保险新闻发布会

  • 主题:市人社局就业创业、社会保险新闻发布会
    新闻发言人:市人社局局长 卢汉国 市人社局副局长 吕红均 市人社局工会主席 金锐
    主持人:市人社局党组副书记 陈渊
    时间:2018-07-05 15:00:00
    地点:十堰市人社局会议室
    摘要:截至6月底,全市新增城镇就业2.53万人,累计为60.84万名机关、企事业单位离退休人员和城乡居民养老保险待遇领取人员发放养老金18.88亿元。今年10月底前,人社部门力争实现服务事项网上受理应上尽上。

  • 文字实录
  • 视频回顾


  5日下午,市人社局召开就业创业、社会保险及“互联网+人社”新闻发布会。记者从会上获悉,截至6月底,全市新增城镇就业2.53万人,累计为60.84万名机关、企事业单位离退休人员和城乡居民养老保险待遇领取人员发放养老金18.88亿元。今年10月底前,人社部门力争实现服务事项网上受理应上尽上。
  截至6月底全市新增城镇就业2.53万人 
  截至6月底,全市新增城镇就业2.53万人,帮扶9040名城镇失业人员实现再就业,帮助就业困难人员再就业3687人;新增农村劳动力转移就业7767人。“我选湖北·圆梦车城”计划实施顺利。截至目前,已接收实习实训大学生8597人。
  我市对新建的创业(孵化)基地、众创空间给予30万元专项资金扶持。目前,全市共认定市级创业孵化基地21家,为助推我市主导产业的转型升级,引导产业链上下游企业集聚发展搭建了桥梁。
  目前,全市完成贫困劳动力培训1.98万人;完成就业创业培训1.89万人。目前,全市转移农村劳动力达53万余人,其中省外27万余人、省内县外11万余人、县内15万余人。
  我市建立四位一体“一站式”就医结算服务 
  目前,我市建立了覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保管理、基金管理五统一的城乡居民基本医疗保险制度政策体系。推行基本医疗保险+城乡居民大病保险+医疗救助+补充医疗保险四位一体“一站式”结算,目前全市均已实现建档立卡贫困人口凭一张卡就可在县域内各级医疗机构享受到“先诊疗、后付费”和四位一体“一站式”就医结算服务。
  作为参保地,我市已与省内42家在汉医疗机构、28家市州医疗机构和26个省实现直接结算;作为就医地,我市已为省内所有市州和22个省的参保人员提供了异地就医直接结算服务。
  截至6月底,累计为60.84万名机关、企事业单位离退休人员和城乡居民养老保险待遇领取人员发放养老金18.88亿元。各类养老待遇社会化发放率和按时足额发放率达“两个100%”。
  全面推行养老金领取人脸识别系统 
  人脸识别认证系统已投入应用。目前已全面推行养老保险待遇领取资格手机“人脸识别”APP认证服务,实现了退休人员在家自助认证,力争年底达到90%以上。
  养老保险待遇测算系统正式上线。已在市人社局官方网站开通了企业养老保险和城镇居民养老保险待遇测算系统,有效保障了群众对个人养老保险的知情权。
  四位一体“一站式”结算系统已全面应用。实现了“一张网、一张卡、一窗口、一张票”,做到了让信息多跑路,让贫困人口少跑腿。
  10月底前力争实现服务事项网上受理应上尽上 
  下一步,我市将结合实际抓好农民工等人员返乡创业三年行动计划的贯彻落实,认真组织开展2018年就业精准扶贫创业大赛,推动“创业带动就业年”各项活动取得成效。
  实施全民参保攻坚,继续扩大中小微企业、农民工等重点群体参保;继续推进机关事业单位养老保险改革;按要求推进异地就医结算,进一步优化“一站式服务,一票制结算”程序。
  加快推进就业、社保和人才公共服务平台建设,力争做到“马上办、网上办、就近办、一次办”,切实增强群众对人社工作的获得感。今年10月底前,人社部门力争实现服务事项网上受理应上尽上。(记者 吴楠)