今天是:

<<返回首页

十堰市“创业带动就业年”活动新闻发布会

  • 主题:十堰市“创业带动就业年”活动新闻发布会
    新闻发言人:市商务局党组成员、工会主席 赵国民 市工商局党组成员、副局长 刘德兴
    主持人:市人社局工会主席 金锐
    时间:2018-04-13 15:00:00
    地点:张湾区梦想小镇创业孵化器
    摘要:13日下午,十堰市“创业带动就业年”活动新闻发布会在张湾区梦想小镇创业孵化器举行。

  • 文字实录
  • 视频回顾


  13日下午,十堰市“创业带动就业年”活动新闻发布会在张湾区梦想小镇创业孵化器举行。记者从会上获悉,今年我市力争新增各类创业主体2万个,新增就业3.6万人。
  近年来,市委、市政府把创业促进就业作为保障和改善民生的头等大事,深入实施就业优先战略,最大限度地激发全民创新创业潜力,释放创新创业活力。截至目前,全市共培育自主创业者12万人,带动32万人成功就业。目前,全市共认定市级创业孵化基地21家,形成了梦想小镇创业孵化器、家政产业园、湖北工业职业技术学院大学生创业孵化器、“创家”科技孵化器等特色各异的双创平台。
  今年,我市将继续着力培育创业主体、着力完善创业政策、提高创业培训质量、着力建设创业载体、着力优化创业服务,力争到今年底,全市新增各类创业主体2万个,新增就业3.6万人,再就业1.8万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。新增创业担保贷款2亿元,创业培训1.5万人,扶持创业2600人,创业带动就业7000人。各县(市、区)向市级申报创业孵化基地10个以上(每个县不少于1个)。继续实施“我选湖北·圆梦车城”计划,全年吸纳1.1万名市内外高校毕业生来十堰实习实训、就业创业,新增实习实训基地36家。
  会上还发布了2018年市人社局助推全民创业的十件实事,为2017年度获得“市级创业孵化基地”称号的梦想小镇创业孵化器、创家、家政产业园颁发建设奖补资金各30万元。
  十堰市人社局“创业带动就业年”十件实事
  1、完善创业扶持政策,出台《十堰市关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》。
  2、全面落实创业优惠政策。全面推进社会保险补贴、场租补贴、一次性创业补贴、见习补贴、税费减免等创业政策的落实。
  3、大力开展创业培训。完成创业培训1.5万人,扶持创业2600人,创业带动就业7000人。
  4、充分发挥创业担保贷款扶持创业的核心政策作用。重点解决大学生、精准扶贫对象、个体自主创业项目初期资金困难问题。2018年,全市新增创业担保贷款2亿元。
  5、严格把关高标准认定一批创业孵化基地。各县(市、区)向市级申报创业孵化基地10个以上,每个县(市、区)至少新申报1家有当地产业特色的创业孵化基地或返乡农民工创业园,市人社局组织专班择优认定。
  6、举办各类创业大赛。举办2018年就业精准扶贫创业大赛,联合团市委举办第六届青年创业大赛。
  7、发挥创业项目引领作用。实施大学生创业扶持项目、农民工返乡创业扶持项目、农家乐创业扶持项目。
  8、实施“我选湖北·圆梦车城”计划。全年吸纳1.1万名市内外大学生来十堰实习实训、就业创业,新增大学生就业创业6300人,实习实训基地累计达到200家。
  9、开展精准扶贫专项培训。认真组织实施“技能脱贫专项行动”,确保2019年底前,为有劳动能力和培训需求的贫困人员至少开展一次就业技能或创业培训,做到应培尽培、有需必培。
  10、完善创业项目库。在已有创业项目的基础上积极开展创业项目征集、评估和发布工作。2018年,市本级新增创业项目40个,各县市区不少于20个;开展创业型街道(社区)认定工作,全年创建创业型街道(社区)12个。