今天是:

<<返回首页

创新推进新时代国土资源工作高质量发展新闻发布

  • 主题:创新推进新时代国土资源工作高质量发展新闻发布
    新闻发言人:市国土资源局党组书记、局长 汪正义
    主持人:市国土资源局总工程师 王伟
    时间:2018-03-21 15:00:00
    地点:市国土资源局一楼
    摘要:今年我市首批耕地指标交易额达5.58亿元,实现“开门红”。今年上半年,我市将基本解决城区不动产办证问题。

  • 文字实录


  21日下午,创新推进新时代国土资源工作高质量发展新闻发布会在市国土资源局会议室举行。记者从会上获悉,今年我市首批耕地指标交易额达5.58亿元,实现“开门红”。今年上半年,我市将基本解决城区不动产办证问题。
  我市“十三五”建设用地保障充足
  省分解下达我市“十三五”新增建设用地规模指标13万亩,年均2.6万亩。因此,现阶段新增建设用地指标问题,不是我市用地保障的主要矛盾,能满足各地项目建设需要,可做到100%保障。在指标管理上,市国土局在按年度分解下达的基础上,每年会收回来一次用于全市用地统筹,做到有项目就配指标,确保2020年以前各项建设不因指标问题受影响。
  今年我市首批耕地指标交易额达5.58亿元
  去年我市获省无偿划转耕地占补指标2.4万亩,其中1.2万亩用于交易,去年已交易9000亩,成交金额13.24亿元。今年3月16日、3月19日,我市首批2000亩补充耕地占补指标以3亿元在武汉网上成交,524亩增减挂钩结余耕地指标以2.58亿元现场拍卖成交,总成交额达5.58亿元,实现耕地指标交易工作“开门红”。下一步,市国土局将继续提高项目实施和结余指标质量,努力做大耕地指标交易的“蛋糕”,为全市脱贫攻坚战役输送更多的“真金白银”。
  上半年基本解决城区不动产办证问题
  我市城区自2016年3月22日启动不动产统一登记以来,遇到了因过去分块管理、分散登记,房地产领域执法不到位等问题,导致“办证难”。按照工作安排,市国土局对房地产领域信访突出问题进行了初步摸排梳理,确定56个项目列入历史遗留问题项目清单,涉及业主户数15240户。截至目前,已为23个项目启动为业主办证的程序,涉及7800余户业主。按照2018年工作安排,上半年将基本解决剩余的33个项目的不动产办证问题。
  不动产登记力争推行24小时办结
  优化不动产登记便民服务场所。压缩业务办理时限,全面完成数据库清理和建设,全面加强窗口标准化建设,全面提高效率,逐步实现在家办、一卡通办,除首次登记和疑难问题外,力争推行24小时办结,做到“立等可取,一次就好”。在偏远地区设立不动产登记站点,服务偏远乡村群众办证,让群众少跑路。常态化开展延时服务、上门服务、周六预约服务和组建志愿者服务小分队为老旧小区集中服务等。
  

   来源:十堰政府网