今天是:

<<返回首页

新修订的《反不正当竞争法》实施

  • 主题:新修订的《反不正当竞争法》实施
    新闻发言人:市工商局局长陈旭
    主持人:市工商局局长陈旭
    时间:2017-12-28 10:02:00
    地点:市工商局
    摘要: 2017年11月4日新修订的 《中华人民共和国反不正当竞争法》将于2018年1月1日起施行,本报特就该法修订的亮点以及工商部门如何贯彻实施等问题,采访了市工商局局长陈旭

  • 文字实录


  市工商局局长陈旭就实施新修订的《反不正当竞争法》答记者问
  2017年11月4日新修订的 《中华人民共和国反不正当竞争法》将于2018年1月1日起施行,本报特就该法修订的亮点以及工商部门如何贯彻实施等问题,采访了市工商局局长陈旭。
  问:如何界定不正当竞争行为?日常生活中有哪些表现?
  答: 《反不正当竞争法》所称不正当竞争行为,是指经营者在生产经营活动中,违反本法规定,扰乱市场竞争秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益的行为。
  比如,我们想购买某种知名品牌饮料,却不小心购买了标识与该品牌饮料非常相似的山寨商品,这种擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识的行为,引人误认为是他人商品,就构成不正当竞争行为。
  再如,经营者通过虚假宣传获取交易机会,通过商业诋毁损害竞争对手信誉,通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者作引人误解的商业宣传等,都是 《反不正当竞争法》划出的红线。
  问:新 《反不正当竞争法》有哪些亮点?
  答:新 《反不正当竞争法》更加注重对不正当竞争行为规制的系统性、整体性和协同性,更具可操作性,主要有以下亮点:
  一是完善 “经营者”的定义。明确从事商品生产、经营或者提供服务的自然人、法人和非法人组织,都属于 《反不正当竞争法》所称的经营者,删除了 “营利性”要求,扩大了 “经营者”外延。
  二是规制互联网经营活动。新增了对互联网领域利用技术手段实施不正当竞争行为的条款。
  三是增加了禁止 “组织虚假交易”的规定。帮助他人刷单炒信、删除差评、虚构交易、开展虚假荣誉评比等行为,将受到查处。
  四是明晰仿冒混淆行为。列举了实施混淆行为的表现形式,对打击仿冒混淆的规定更为完善,也与 《商标法》有机衔接。
  五是合理界定商业贿赂行为。厘清了商业贿赂与正常市场竞争行为的界限,有助于促进市场竞争的活跃。
  六是完善法律责任规定。罗列的不正当竞争行为都有相对应的法律责任规定,对拒绝、阻碍监督检查部门调查的,将处以罚款或者给予治安管理处罚。
  问:新 《反不正当竞争法》对 “傍名牌”行为有什么针对性措施?
  答: “傍名牌”是法律术语 “混淆”的俗称,新 《反不正当竞争法》对混淆行为作了有效的规制:一是不得擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识;二是不得擅自使用他人有一定影响的企业名称 (包括简称、字号等)、社会组织名称 (包括简称等)、姓名 (包括笔名、艺名、译名等);三是不得擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页等;四是不得实施其他足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为,对混淆行为进行概括式列举,扩大了解释。
  比如,市场上一些不同产品的商标、字号或企业名称具有相同或者相似的内容,使消费者误认为是同一家企业或者同一种产品,这些擅自使用他人具有一定影响的商业标识而产生的市场混淆行为,都将受到 《反不正当竞争法》的规制。相信通过法律的修订完善和执法监管的加强,这种行为将得到有效规制。
  问: “刷单炒信”是目前电子商务领域最大的一种骗局,新 《反不正当竞争法》对此有什么规定?
  答:在电子商务领域的虚假宣传行为主要有两种情形,一种是经营者对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传;另一种是通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。新 《反不正当竞争法》对虚假宣传的条款进行了完善,对虚假宣传的具体内容予以细化。也就是说,今后除了经营者对自己产品进行虚假宣传外,帮助他人刷单炒信、删除差评、虚构交易等行为的网络水军、职业差评师等不法经营者也将会面临严厉的行政处罚。
  问:网红店算不算 “有一定影响”?如何规范网红店在网络上的竞争行为?
  答: “有一定影响”是一个相对的概念,是指为相关公众所知悉,有一定市场知名度和美誉度。具体要结合商业标识最早使用时间和持续使用情况、产品的广告宣传和实际销售、行业排名、获奖情况等因素进行个案判断。
  不管是网红店还是实体店,其具有一定影响的商品名称、包装、装潢、企业字号、域名主体部分、网站名称、网页等商业标识,无论是网上还是网下,都应当受到 《反不正当竞争法》的保护。同样,不管是网红店还是实体店,其网上和网下的违法行为,都应当受到 《反不正当竞争法》的规制。
  问:新 《反不正当竞争法》对商业秘密保护条款做了哪些完善?工商机关怎样加强商业秘密保护?
  答:商业秘密是知识产权的一种形式,越来越成为企业核心竞争力,越来越受到世界各国的关注与重视。特别是在我国推动大众创业、万众创新的新形势下,加强商业秘密保护更加重要。
  新 《反不正当竞争法》完善了商业秘密的概念,删除了 “营利性”要求,使得失败的实验数据成为商业秘密保护的客体,扩大了对知识产权的保护范围;对不正当获取商业秘密的手段增加了 “欺诈”的内容;加大了对侵犯商业秘密行为的行政处罚力度。
  目前,我市各级工商机关在工商管理服务工作中更加注重对商业秘密保护,积极预防泄密问题发生。我们也将指导和帮助企业增强商业秘密保密意识,建立完善商业秘密保护制度,及时开展商业秘密保护维权。我们已与司法机关建立了联络制度,充分运用行政和司法手段,对侵犯企业商业秘密的行为进行联合打击,共同促进企业创新发展,巩固企业创新成果。
  问:新 《反不正当竞争法》与其他法律如何衔接?
  答: 《反不正当竞争法》是维护市场竞争秩序的基本法律,厘清了与相关法律制度的关系,保持了法律规定的协调一致。
  一是与 《商标法》衔接。删除了有关商标侵权的规定,对 《商标法》第五十八条规定的将他人注册商标、未注册的驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众,构成不正当竞争的情形,增加了规制条款。
  二是与 《广告法》衔接。对符合 《反不正当竞争法》弄虚作假进行引人误解的商业宣传、帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传两方面要件的,按 《反不正当竞争法》进行处罚;对符合 《广告法》要件进行虚假宣传的,依照 《广告法》予以处罚。解决了两法法条竞合问题。
  三是与 《反垄断法》衔接。删除了有关公用事业单位限制竞争、行政垄断、低于成本价销售的规定,实现两法清晰划分。
  问:新 《反不正当竞争法》对商业贿赂行为如何规制?
  答:一是明确了商业贿赂中争取交易机会和竞争优势的目的性。即在商业活动中,通过财物或者其他手段诱使受贿人作出违背其职务廉洁性或者违背其他一般商业道德行为,而获取不正当利益。
  二是限定了受贿人范围。对市场行为审慎监管,保护新出现的交易模式和市场创新。界定受贿对象有三类:交易相对方的工作人员;受交易相对方委托办理相关事务的单位或者个人;利用职权或者影响力影响交易的单位或者个人,如为了谋取交易机会或者竞争优势贿赂交易相对方的投资人等。
  三是对员工商业贿赂行为作出特别规定。规定经营者的工作人员进行贿赂的,应当认定为经营者的行为;但是,经营者有证据证明该工作人员的行为与为经营者谋取交易机会或者竞争优势无关的除外。
  新 《反不正当竞争法》对商业贿赂的厘清,将有助于推动商业交易的活跃,有效规制违法行为。
  问:新 《反不正当竞争法》2018年1月1日起施行,市工商局将重点开展哪些工作?
  答:市工商局将以党的十九大精神为指导,以贯彻落实新 《反不正当竞争法》为抓手,依法履职尽责,主动担当作为,努力营造公平竞争的市场秩序和安全放心的消费环境。重点开展以下工作:
  一是加强宣传培训。加大普及宣传力度,分批分层开展培训,营造贯彻实施新《反不正当竞争法》的良好社会氛围,扩大新 《反不正当竞争法》的社会认知度。
  二是依法履职尽责。以混淆、商业贿赂、互联网不正当竞争行为等为重点,查办一批严重影响竞争秩序、侵害经营者和消费者合法权益的不正当竞争案件,维护公平公正的市场经济秩序。
  三是严格依法行政。严格依照法定权限和程序行使权力,坚持打击违法与纠正教育相结合,对照新 《反不正当竞争法》全面梳理办案程序,做好规范性文件废、改、立工作。
  四是认真处理投诉举报。进一步畅通受理渠道,依法及时核查、处置、移送、反馈,提升处理效率,做到事事有着落、件件有回音。
  五是强化协作配合。强化社会监督、协同监管和社会共治,形成优势互补、分工协作、沟通顺畅、综合协调的反不正当竞争新格局。(记者正言)
  

   来源:十堰日报