今天是:

<<返回首页

市卫计委召开医药卫生体制改革新闻发布会

  • 主题:市卫计委召开医药卫生体制改革工作新闻发布会
    新闻发言人:市医改办专职副主任 龚文举
    主持人:市卫生计生委副调研员、宣传科长 刘郧生
    时间:2017-10-31 09:00:00
    地点:市卫计委5楼1号会议室
    摘要:10月31日上午,十堰市深化医药卫生体制改革工作会在市卫计委召开。记者从会上了解到,自2009年新医改实施以来,我市医改工作取得重大进展,下一步将在分级诊疗、医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项制度建设上取得新突破。

  • 文字实录
  • 视频回顾


  龚文举:同志们、新闻界的朋友们:
  大家好!感谢大家在百忙之中抽出宝贵时间来参加今天的十堰市深化医药卫生体制改革工作新闻发布会。
  众所周知,深化医改是全面深化改革的重要内容,是维护人民群众健康福祉的重大民生工程、民心工程,也是协调推进经济社会建设、扩大内需的重大发展工程。习近平总书记指出,没有全民健康就没有全面小康,强调要把人民健康放在优先发展的战略地位,这对深化医改工作提出了明确具体的要求。自2009年新医改实施以来,十堰市的医改工作在各级党委、政府的坚强领导和高度重视下,在各级医改领导小组成员单位的积极配合与大力支持下,始终坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的核心理念,坚持“保基本、强基层、建机制”的基本原则,坚持医疗、医保、医药“三医联动”的基本要求,坚持问题导向、循序渐进的工作思路,积极探索,狠抓落实,扎实推进改革各项工作,深化医改取得重大进展和阶段性明显成效,为全市人民群众提供了有力的健康保障。
  全民医保体系不断完善。全市基本医保参保率稳定在98%以上。城乡居民医保制度实现整合,初步建立起“基本医保、大病保障、大病保险、大病救助、疾病应急救助、商业健康保险”等六道接序保障的医疗保障安全网。保障能力和管理水平逐步提高。城乡居民基本医保财政补助标准由改革前2008年的人均80元提高到2017年的450元。重特大疾病医疗救助、疾病应急救助有序推开,全民医保救急难、救贫困的托底功能加快完善。大力推进支付制度改革,加快推进基本医保异地就医结算工作。为实现人人病有所医提供了制度保障。
  公立医院改革全面深化。县级公立医院综合改革于2015年就实现了全覆盖,今年7月31日起城市公立医院综合改革也全面推开,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),实现零差率销售。改革紧紧围绕破除以药补医、创新体制机制、调动医务人员积极性三个关键环节,落实政府的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,探索建立现代医院管理制度,推动医院管理模式和运行方式转变,着力建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制。
  分级诊疗制度建设有序推进。以医联体建设和家庭医生签约服务为抓手,积极探索建立了具有地方特色、符合山区实际的“3+2+1”互联网分级诊疗新模式,即建立以各级县医院为龙头的三大远程诊断中心(放射、心电、检验中心),两个平台(分级诊疗转诊平台、远程医疗会诊平台),至少1个有明显成效的医疗联合体,加快推进“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度。全市共建立各类医疗联合体15个,比如市太和医院紧密型托管模式、市人民医院跨省医联体模式、国药东风医疗集团模式等。市中医院、市中西医结合医院、市妇幼保健院探索了专科联盟发展模式。引导优质医疗资源下沉,帮助基层医疗卫生机构不断提高服务能力和服务水平,2016年全市县域内就诊率达到88%。郧西县大力推动分级诊疗制度建设,县人民医院在全省率先建成放射、检验、心电图三大会诊中心,实现“乡级检查、县级诊断、结果互认”,全县放射远程诊疗31140人次、心电远程诊疗36000人次,为群众节省就医费用近900万元。此做法受到省卫生计生委主要领导的充分肯定。
  药品供应保障体系逐步健全。全市所有政府举办的基层医疗卫生机构全面实施基本药物制度,基本药物全部实行全省网上集中招标采购、统一配送和零差率销售。基本药物品种已配备到800 种,基本满足老百姓用药需求。全面推进公立医院药品集中采购和高值医用耗材网上阳光采购。推进县乡村一体化配送,强化药品采购配送集中度,采取在乡镇设立基本药物配送站,解决基本药物配送最后一公里问题,保障村卫生室临床用药。
  基层服务体系建设不断加强。实施新医改以来,我们抢抓机遇,把争取和实施好项目作为重点工作之一,大力加强基层卫生基础设施建设,重点加强县及县以下医疗卫生机构建设。市政府连续多年将“农村医疗急救体系建设”和“村卫生室标准化建设”列入政府“十件实事”。通过项目建设,基层医疗卫生机构整体面貌明显改观,基础设施和基本装备条件明显改善,初步实现了每个县(市)都有一所标准的二甲综合医院和中医院,每个乡镇有一个标准化的卫生院,每个村有一个卫生室的体系建设目标,县、乡、村三级卫生服务网络建立健全。
  公共卫生服务项目大力实施。基本公共卫生服务项目政府补助标准不断提高。人均基本公共卫生服务经费补助从2009年15元提高到2017年50元,项目类别达到了12大类44项,基本覆盖居民生命全过程。重大公共卫生服务项目覆盖范围不断扩大。
  此外,健康管理工作不断加强,医养融合得以有效探索。医药卫生监管持续加强,信息化建设积极推进。中医药发展政策逐步完善,作用得到更好发挥,惠民效果进一步放大。健康服务业政策环境明显改善,社会办医加快发展。医改成果广泛惠及人民群众,人民群众健康状况持续改善,“十二五”期间,全市人均期望寿命从73岁增长到76.5岁,孕产妇死亡率从18.33/10万下降到4.88/10万,婴儿死亡率从7.7‰下降到5.15‰,主要健康指标均优于全省平均水平,走在全省前列。
  记者:对于老百姓最关心的控制医疗费用不合理增长问题,我市医改采取了哪些主要措施?
  答:为有效控制公立医院医疗费用不合理增长,切实减轻群众医药费用负担,进一步增强改革综合成效,市医改办将控制公立医院医疗费用不合理增长作为深化医改的重要目标和任务,统筹谋划,综合施策,力促“三医”联动,推动实现医疗费用增长与经济社会发展、医保基金运行和群众承受能力相协调,切实维护人民群众健康权益,促进医药卫生事业健康发展。一是规范医疗行为,加强内部管控。加快推进临床路径管理,促进合理用药。严格执行医疗机构明码标价和医药费用明晰清单制度。建立符合医疗卫生行业特点的人事薪酬制度。严禁给医务人员设定创收指标,医务人员个人薪酬不得与医院的药品、耗材、大型医用设备检查治疗等业务收入挂钩。强化公立医院成本核算,到2017年所有公立医院医疗费用增长幅度控制在10%以下,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。二是严格控制公立医院规模,转变公立医院补偿机制。全面落实区域卫生规划,合理把控公立医院床位规模。严禁公立医院举债建设,严格控制建设标准。破除以药补医机制,理顺医疗服务价格,降低大型医用设备检查治疗价格,合理调整提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格。力争到2017年城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体下降到30%左右。三是推进医保支付方式改革,降低药品耗材虚高价格。发挥医保杠杆控费作用,建立以按病种付费为主,按人头、按服务单元等复合型付费方式,逐步减少按项目付费。到2017年底,所有二级以上公立医院按病种收费的病种不少于100个。鼓励推行按疾病诊断相关组(DRGs)付费方式。改革药品和耗材的采购方式。通过网上招标,带量采购,竞价谈判,推出“两票制”,减少中间环节,挤出药价、耗材虚高的“水分”。四是建立分级诊疗体系,大力实施健康管理。以医联体和家庭医生签约服务为抓手,加快建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,引导患者合理就医,提高医疗资源利用效率和整体效益。加强慢性疾病的预防控制工作,实施全民健康促进战略,从源头上控制患病率和医疗费用增长。
  记者:目前医改工作取得了阶段性成效,简要介绍下一步改革工作重点有哪些?
  答:下一步我们将认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施健康中国战略,按照“十三五”深化医药卫生体制改革规划提出的要求,全面落实国家和省市关于深化医改的决策部署,重点在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项制度建设上取得新突破。即围绕医联体建设和家庭医生签约服务,建立合理有序的分级诊疗制度。主要是健全完善医疗服务体系,提升基层医疗卫生服务能力,大力实施家庭医生签约服务,推动医疗联合体建设,完善各级各类医疗机构功能定位等;围绕全面深化公立医院改革,建立科学有效的现代医院管理制度。主要是完善公立医院管理体制,建立规范高效的运行机制,建立符合医疗卫生行业特点的人事编制和薪酬制度,建立质量为核心、公益性为导向的医院考评机制;围绕深化医保支付方式改革,建立高效运行的全民医疗保障制度。主要是加强基本医保稳定可持续筹资和报销比例调整机制,深化医保支付方式改革,推动商业健康保险发展;围绕降低药品虚高价格,建立规范有序的药品供应保障制度。主要是巩固基本药物制度,深化药品供应领域、流通体制改革,完善药品和高值医用耗材集中采购制度;围绕推进“放管服”改革,建立严格规范的综合监管制度。主要是强化卫生全行业管理,构建多元化综合监管体系,完善基本医保监管和药品研制、流通、生产和使用全程监管。同时,统筹推进相关领域改革。包括卫生人才培养、多元化办医格局、促进医养融合、深化健康管理等,切实增强人民健康获得感。