今天是:

<<返回首页

市国土资源助力全市经济社会发展新闻发布会

  • 主题:市国土资源助力全市经济社会发展
    新闻发言人:市国土资源局党组书记、局长汪正义
    主持人:市国土资源局总工程师 王伟
    时间:2017-09-22 15:30:00
    地点:市国土资源局会议室
    摘要: 国土资源部门肩负着土地、矿产、地质环境管理及不动产登记等四项工作职责。今年以来,全市国土部门立足职责,紧扣全市年度“五大发展目标”,以“抓作风、抓项目、抓落实”为动力,按照“由我来办、马上就办、办就办好”理念,务实担当,以新作为、新成效助力全市经济社会发展。

  • 文字实录
  • 视频回顾


  国土资源部门肩负着土地、矿产、地质环境管理及不动产登记等四项工作职责。今年以来,全市国土部门立足职责,紧扣全市年度“五大发展目标”,以“抓作风、抓项目、抓落实”为动力,按照“由我来办、马上就办、办就办好”理念,务实担当,以新作为、新成效助力全市经济社会发展。
  一、助力项目落地。今年以来,我局把保重点项目落地作为履职尽责的头等大事抓在手上,局领导包保服务、专班上门服务、联络员跟踪服务、纪检跟踪督办高效服务、专人驻厅报批服务,送政策,商对策,献良策,以第一力度保障重点项目落地。经全面摸底,今年我市拟投资建设重点项目124个, 拟征地4.12万亩,今年已拿到用地批文手续89个(含结转项目),面积1.2万亩。今年的124个重点建设项目已完成组卷上报75个,为全市投资落地和项目建设提供了优质快捷的用地保障。同时,还注重长远保障,我们借新一轮规划调整之机,争取省级分配我市十三五时期(至2020年底)新增建设用地规划指标13万亩,年均2.6万亩,远大于近三年年均1.6万亩的用地报批量,可以说,我市十三五的发展空间和用地指标是充裕的。
  二、助力精准扶贫。一是充分释放占补指标交易的政策“红利”。耕地占补指标交易工作是国土资源部和省委省政府为助推精准脱贫的一项重大制度性安排。我们积极争取省国土资源厅为我市6个贫困县市区及张湾、茅箭区无偿划转的3000亩耕地占补指标政策落地,其中1500亩可入市交易,所获资金由地方政府统筹用于贫困地区精准扶贫安置区及配套设施等项目建设,另外1500亩用于重点建设(民生)项目用地的耕地占补平衡。7月3日,我市丹江口市、郧阳区、郧西县、房县、竹山县、竹溪县等6个县(市、区)共计9000亩耕地占补指标,在省公共资源交易中心以13.24亿元的总标的价拍卖成交,资金目前已全部到账,为我市加快精准脱贫步伐提供了真金白银支持。二是为全市易地搬迁户平安奔小康“保驾护航”。从有限的业务经费中挤出38万元,对全市2930余处易地扶贫安置点地质灾害隐患开展专业调查评价,对所有易地扶贫集中安置点判定是否存在地质灾害隐患,对发现的地质灾害隐患的危险程度进行分级,提出防治措施及处置意见。根据轻重缓急,已完成发现的285处地灾隐患点的现场调查,这项工作受到基层干部和搬迁群众普遍欢迎。三是结合脱贫攻坚,争取省国土资源厅批准我市2016年高标准基本农田整治项目6个,建设规模7万亩,总投资1.75亿元。充分发挥农村土地整治项目的底盘作用,全市2016年度新开工项目19个,建设规模25.58万亩,投资6.4亿元;本年度验收项目73个,建设规模35.67万亩,投资15.38亿元。
  三、助力粮食安全。全域划定、精心保护永久基本农田。坚持党委领导、政府主导、开门划定,划足、划实、划优,4月20日全面完成我市永久基本农田划定工作,确保地块划定到位、责任落实到位、上图入库到位、质量标定到位、规划对接到位,我市永久基本农田划定工作走在全省前列。全市共划定永久基本农田保护片块60736块、保护图斑96231个,面积245.20万亩,其中城市周边划定13.91万亩;签订县级、乡级、村级保护责任书1900份;设立石质永久基本农田保护标志牌163 块,永久基本农田成为我市城市发展的边线和风景线,也成为优化空间布局的一道“绿线”。
  四、助力工业企业发展。自2015年下半以来,特别是我市开展“千名干部进千企”活动以来,我局采取超常规措施服务工业用地办证,今年仍做到专班不撤、力度不减、政策不变,助力工业企业,畅通融资渠道,增强发展信心。建立了一周一碰头,一周一协调,一周一解决的工作机制,三个区分局各明确一名首席服务员,全程协调、代办,搭建了办证绿色通道。明确提出在“征地补偿、征转用手续、土地出让金缴纳”三到位的前提下,容缺容补办理。同时,坚决落实执行70%地价的优惠政策,让企业吃上“定心丸”。截至8月底,已为工业企业办证260多宗,基本解决了工业企业办证难的问题,强力服务了实体经济。
  五、助力民生福祉。今年,面对地灾“非汛期引发、非在册隐患突发、非自然因素诱发”新特征、新态势,我市运用“四位一体”地灾防治网格化管理体系,打响了地灾防治的“人民战争”。按照“分级管理与属地管理相结合,以属地管理为主”的原则,建立了市、县市区(管委会)、乡(镇、街办)、村(社区)四级网络责任体系,全市划分了71个单元,1848个网格,网格成员达1939人;开展了5次全市范围内的地质灾害隐患大排查,摸清了隐患点的现状和防治措施落实情况,有的放矢加以整改;组织开展了以群众避险为主的应急演练140次,参加演练群众达9331人,开展培训工作21次,参训的乡镇(街办)及村(社区)防灾一线工作人员达1150余人;强化与气象部门联合会商,今年已联合启动地质灾害风险三级预警8次,开展应急调查55次,成功避让灾害4起,成功转移280余人,避免直接财产损失430万元,做到防患未然,确保人民群众生命财产安全。