今天是:

<<返回首页

第四届国际道教论坛新闻发布会

  • 主题:第四届国际道教论坛新闻发布会
    新闻发言人:蒋坚永、张凤林、郭生练、陈新武
    主持人:国家宗教事务局外事司司长、中华宗教文化交流协会副秘书长肖虹
    时间:2017-05-10 15:00:00
    地点:武当山旅游经济特区
    摘要:本届论坛旨在贯彻落实党中央宗教政策,挖掘道教文化思想内涵,阐释教理教义精髓,彰显道教文化现代意义,焕发中国道教文化新的生命力,增强中华民族文化自信。

  • 文字实录
  • 视频


  5月10日下午,第四届国际道教论坛新闻发布会在武当山旅游经济特区举行。国家宗教事务局副局长、中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林,第四届国际道教论坛湖北省组委会副主任、副省长郭生练,第四届国际道教论坛十堰市筹委会第一副主任、市委副书记、市长陈新武分别发布了论坛相关信息。国家宗教事务局外事司司长、中华宗教文化交流协会副秘书长肖虹主持新闻发布会。
  蒋坚永介绍了第四届国际道教论坛的宗旨、主题、规模、亮点、领导嘉宾及致贺信情况。据介绍,本届论坛旨在贯彻落实党中央宗教政策,挖掘道教文化思想内涵,阐释教理教义精髓,彰显道教文化现代意义,焕发中国道教文化新的生命力,增强中华民族文化自信。论坛主题为 “道通天地 德贯古今”,体现了道教圆通包容的精神,表达了道教尊道贵德的理念。他说,本届论坛受到社会各界广泛关注,来自30个国家和地区的道教界、学术界、企业界等300名正式代表及300名特邀嘉宾出席论坛。
  张凤林详细介绍了本届论坛开幕式、大会发言、五场分论坛、三场电视论坛、两场新媒体论坛、系列道教音乐汇演、群众太极拳表演、武当庙会、祈福法会、道医义诊、书画文物展览、道教文化出版成果展、闭幕式等各项重点、亮点活动。他说,本届论坛充分总结了以往各届论坛的经验,安排了丰富的内容,将通过《第四届国际道教论坛武当山宣言》,参加论坛的一些国家和地区的道教界人士将共同商议成立世界道教联合会事宜,积极为促进人类文明进步作出道教应有的贡献。
  郭生练介绍了论坛筹备工作的组织、部署和推动情况。他表示,第四届国际道教论坛交由湖北省承办,这是对湖北经济社会发展和宗教工作的充分肯定,也是对世界道教圣地武当山的关心和厚爱。论坛在深入挖掘道教文化积极思想、广泛传播中华优秀传统文化的同时,必将助力道教更好地发挥在“一带一路”建设中的文化纽带作用,为“五个湖北”建设作出更加积极的贡献。
  陈新武介绍了我市历史文化背景及论坛筹备工作情况。他表示,十堰市委、市政府高度重视第四届国际道教论坛筹备工作,将其作为今年全市重要工作来抓,紧紧围绕“安全、绿色、文化、政策”的目标定位,举全市之力推进各项筹备工作,精心筹划论坛活动,全面优化配套环境,着力强化服务保障,大力营造浓厚氛围,确保论坛各项活动精彩纷呈。
  人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中新社、中国日报、凤凰卫视、香港卫视、中国网、凤凰网以及来自省、市的共计45家媒体100余名记者参加新闻发布会。