今天是:

<<返回首页

十堰市地下综合管廊项目新闻发布会

  • 主题:十堰市地下综合管廊项目新闻发布会
    新闻发言人:中建十堰管廊公司常务副总经理赵小军、十堰管廊公司常务副总经理邱龙安
    主持人:市住建委副县级干部 杜武
    时间:2017-03-31 15:00:00
    地点:市住建委四楼会议室
    摘要:按照市委宣传部外宣办的要求,今天我们在这里召开地下综合管廊建设情况新闻发布会。向大家通报一下我市地下管廊项目推进情况以及如何采取积极措施回应市民诉求,尽量减少因管廊施工对市民生活造成的影响。

  • 文字实录
  • 视频回顾


  主持人:大家好,欢迎来到住建委做客,诚挚地感谢大家对城建工作的关注、宣传和大力支持。按照市委宣传部外宣办的要求,今天我们在这里召开地下综合管廊建设情况新闻发布会。向大家通报一下我市地下管廊项目推进情况以及如何采取积极措施回应市民诉求,尽量减少因管廊施工对市民生活造成的影响。首先请先允许我介绍出席发布会的领导和来宾计新闻媒体单位,应邀出席今天发布会的领导有中建十堰管廊公司常务副总经理赵小军同志、十堰管廊公司常务副总经理邱龙安同志,应邀出席今天新闻发布会的新闻媒体单位有十堰日报、十堰晚报、秦楚网、市政府网、十堰电视台、十堰广播电台、十堰周刊、十堰网络电视台,在此对各位领导和新闻单位的光临表示衷心的感谢和热烈的欢迎。今天会议主要有两项议程,一是通报十堰地下综合管廊项目建设情况,二是答记者问。下面依次进行,首先有请十堰管廊公司常务副总经理赵小军同志介绍十堰地下综合管廊项目建设情况。
  发言人 十堰管廊公司常务副总经理赵小军:尊敬的各位领导、市民朋友、媒体朋友:下午好,首先,我代表项目全体2000余名“管廊人”,向一直以来关心、支持地下综合管廊建设的社会各界朋友,表示诚挚地感谢。我市作为国家生态文明示范区重点建设城市,承担着南水北调“一库清水”永续北送的重要使命。同时,城市发展也面临着老工业城市二元管网体系整合,山地城市集约化建设紧迫需要。地下综合管廊是国家提升城市品质,完善城市功能的重要举措,是解决“马路拉链”、“空中蜘蛛网”的有力抓手。可以说,发展地下综合管廊与十堰城市定位、现实发展需求高度契合。2015年,面对国家竞争评选首批管廊试点城市的历史机遇,市委、市政府高位统筹,集多方资源全力争取国家级试点机会。同年4月,我市从130余个首轮申报城市、34个二轮候选城市竞争评比中脱颖而出,以综合评比第一的成绩成功当选国家首批10个试点城市之一。
  作为首批管廊试点项目,关键在于建设要“又快又好”,要能为国家推广地下综合管廊提供“可复制、可借鉴、可推广”示范经验。对于我市管廊来说,试点即经验,管廊建设没有成熟的经验可供借鉴,只能自主摸索出一既能满足试点试点要求,又能高度贴合我市实情的科学方案。为此,市委、市政府在2016年先后组织3轮研究论证,最终确定符合我市市情、民情的21条道路,全长55.42公里的管廊建设方案。面对复杂情况,试点项目按照“先行先试、不等不靠”原则统筹推进各项建设工作,完成了国家对于试点建设的各项阶段性要求。
  面对体量大、时间紧、任务重的试点任务,在市委、市政府的正确领导下,在全市人民的大力支持下,项目自2015年12月顺利启动滨江新区安阳路示范段管廊施工。截至目前,项目开工里程28公里,累计完成管廊结构17公里,完成占比30%。此外,项目共包含6条管廊隧道、2座管廊桥,也在2016年已全面打开建设局面,目前正处于高速推进之中。2017年作为试点建设期的最后一年,我们将利用剩余时间全力冲刺。为此,我们计划在2017年6月30日前,完成4条合计32公里管廊结构建设,在11月30日前,全面实现试点建设目标。
  根据城市发展经验,市政项目建设总会伴随“发展阵痛”,尤其在老城区,会对附近居民、商户的生活生产带来影响。为减少管廊建设对市民影响,管廊项目总体按照“先远城区后中心城区”原则组织实施。对于城区路段,我们采取“充分论证、准备到位、慎重开工、快速完成”的策略进行建设。经过大量前期准备工作,市委市政府于2016年12月13日下达了全面启动浙江路、清潭路及北京北路城区管廊建设的指示。针对城区道路宽度有限,建设环境复杂,管廊截面尺寸较大等实际情况,经过多次论证、比选,选定综合影响最小的方案进行实施。总体来说,城区管廊充分按照“六减少、六增加”的原则予以实施。具体为:一是通过支护桩等技术手段,减少路基坑开挖宽度,增加行车车道宽度;二是通过施工便道,减少施工车辆占用社会车道,增加行车道通行空间;三是通过公示,上门走访形式,减少市民的误解和疑惑,增加沟通理解;四是通过配备大量交通协警、配置交通疏导设施,减少交通拥堵,增加道路通畅程度;五是通过加大资源投入,缩减施工周期,增加占道施工产出效率;六是通过安全文明施工措施,减少施工声、光、尘污染,增加施工现场美观整洁程度。
  综合管廊作为较为复杂的地下工程,建设过程需经过桩基施工-基坑开挖-基坑支护-地基处理-结构施工-防水施工-基坑回填-道路恢复8项主要工序。针对广大市民朋友较为关心的浙江路、北京北路、清潭路管廊建设,在这里,将我们的实施情况及计划通过这个平台向广大朋友通报一下。
  浙江路管廊起于火箭路,止于北京路立交,全长2.6公里。目前已完成1.8公里施工打围工作,正进行基坑开挖、基坑支护,管线迁改作业,按照3个区域平行组织施工并恢复路面,保证双向2车道通行。根据总体施工部署,计划于9月30日前完成市检察院—火箭路区域管廊施工及路面恢复,并开放交通;10月30日前恢复火箭路—京东路区域道路,并开放交通,11月30日前恢复剩余道路,并开放交通。
  北京北路管廊起于汉江南路转盘,与清潭路管廊相接,止于熊家湾立交,全长1.14公里。目前已打围700米,施工部署采取“先两侧打围,后中间封闭”,分三段平行组织施工,施工期间确保两车道通行。目前,正进行管线迁改,桩基施工阶段。计划于10月20日前分批恢复道路,逐段开放交通。
  清潭路管廊起于发展大道,止于神定河,与北京北路管廊相接,全长521米。总体采用“中间打围,两侧通行”的部署,围确保2车道通行。目前,已完成500米中央车行道打围,正进行管线迁改、支护桩施工。计划2017年9月30日前恢复中间400米道路,开放该处交通,11月20日前恢复两端120米道路,并开放全部交通。
  虽然我们的方案经过严格论证,也采取了一系列的措施,但管廊建设还是不可避免给市民出行带来不便。同时,可预见到的是,项目建成后,道路开挖没有了,空中网线也不见了,停水停电减少了,道路也将更加宽阔整洁,城市品质提高了,生活生产也会更加便利。针对市民提出的出行困难问题,接下来我们还将落实好以下几方面工作:一是在确保安全、施工可行的前提下,对市民、商户提出的出行通道需求予以积极响应,尽量为市民通行提供便利;二是进一步加强交通疏解力量,加强交通引导措施,做好交通分流、导流疏解;三是加大资源投入,加快施工进度,按照“做完一段、恢复一段、释放一段”原则分批、及时还路于民;四是加强现场文明施工管控,高标准执行施工区域清洁、宣传及整体布置,确保施工现场整洁、舒心。
  发展地下管廊“功在当代、利在千秋”,管廊建设离不开广大市民的理解与支持。在此,我再次向市民朋友表示感谢,也恳请市民朋友一如既往的支持和关心管廊建设。有了广大市民的支持,我们将满怀信心、更富激情,以“更快的建设、更好的品质”向全体市民交上一份满意的答卷。
  主持人:刚才十堰管廊公司常务副总经理赵小军同志对十堰地下综合管廊项目建设情况和建设过程中遇到的困难,以及面对困难我们才去的措施、目前的建设进度都做了详细的说明。十堰地下综合管廊项目作为全国首批是个试点城市之一项目的落地来之不易,而十堰作为一个山城,一个老的工业基地,项目建设的施工难度也可想而知,同时项目的时间要求的紧迫度也给施工带来了严峻的考验,要求我们在2017年年底前完成55.42公里的建设任务,因此我们管廊项目的2000余名参建者日夜奋战在建设工程的第一线,为我们城市功能的提升和未来城市的亮化和美化发挥着他们的智慧,挥洒着他们的汗水。下面我们进行今天会议的第二项议程,解答新闻界朋友的提问。
  记者问:前段时间我们接到市民反映,林荫大道二号线说本来早都应该通的,一直到现在没有通是什么原因?
  发言人 十堰管廊公司常务副总经理邱龙安:林荫大道的管廊是和林荫大道二号线同步建设的,路基建设完成之后移交给管廊进行施工,目前管廊的结构已经全部施工完成,除了两个隧道,刚刚我们通报的6条管廊有2条是在林荫大道,目前林荫大道整个结构做完了,预计道路要在10月底通。
  记者问:现在工程建设推进的面比较大,而且进度还是比较快的,我们就希望在报道的同时,你们能给我们提供里面建设者们比较感人的故事,让更多的市民了解。第二还有没有更好的办法让进度推进得更快一些?
  发言人 十堰管廊公司常务副总经理邱龙安:实际上在建设的过程中涌现出了非常多的感人的事迹,以后我们也邀请各大媒体对我们建设工程进行一些宣传和报道,比如春节期间很多人都舍小家为大家,奋战在建设一线,2017年春节有几百人都没有回家,坚守在建设岗位。第二个就是北京北路,目前北京北路是主城区,以前也有清潭路为了加快进度跟交管部门加强了沟通,第一步把道路全线封闭施工,如果把北京北路也封闭的话交通压力会很大,应该说我们目前采取的技术措施是经过检验的并且合理的。
  记者问:请问地下综合管廊在施工的过程中最大的难度难点在哪里?
  发言人 十堰管廊公司常务副总经理赵小军:第一个就是前面通报的有一些关键节点涉及到隧道还有管廊桥,这个施工周期要比较长一些,还有这个施工的技术的难度、组织难度相对要大一些。第二个就是大家比较关注的城区的道路建设,没有办法在地下作业只能大开挖,就给城市中心的道路交通造成了压力也给市民带了不便。所以一个就是技术方面一个是组织协调方面。
  主持人:大家还有什么问题要提的,没有的话今天的发布会就进行到这里,谢谢大家。