今天是:

<<返回首页

2017年十堰“青创工程”新闻发布会

  • 主题:2017年十堰“青创工程”新闻发布会暨首届十堰新经济青年创业大赛启动仪式
    新闻发言人:团市委书记 武小凯 市人社局副局长 吕红均
    主持人:团市委副书记 饶晨
    时间:2017-02-23 15:40:00
    地点:梦想小镇创业孵化基地
    摘要:今天的新闻发布会主要分两个阶段,共六项议程,下面依次进行第一阶段是十堰青创工程的新闻发布,共分四项议程。一是青团市委书记武小凯同志做2017年度十堰青创工程系列活动的新闻发布,二是请人社局副局长吕红均同志介绍我市青年创业扶持政策,三是请市科技局生产力促进中心主任程孝荣同志介绍我市青年科技创新创业的扶持政策,四是请张湾区商务局局长、新经济工作领导小组办公室主任夏自清同志发布张湾区扶持新经济发展的十条政策。

  • 文字实录
  • 视频


  主持人:我是团市委副书记饶晨,欢迎大家今天下午参加十堰青创工程新闻发布会暨首届十堰新经济青年创业大赛的启动仪式,首先我代表团市委对各位来宾长期以来对我们十堰共青团工作的大力支持,表示衷心的感谢。今天的新闻发布会将向各位介绍2017年度十堰青创工程系列活动和相关的青创的政策。今天的新闻发布会主要分两个阶段,共六项议程,下面依次进行第一阶段是十堰青创工程的新闻发布,共分四项议程。一是青团市委书记武小凯同志做2017年度十堰青创工程系列活动的新闻发布,二是请人社局副局长吕红均同志介绍我市青年创业扶持政策,三是请市科技局生产力促进中心主任程孝荣同志介绍我市青年科技创新创业的扶持政策,四是请张湾区商务局局长、新经济工作领导小组办公室主任夏自清同志发布张湾区扶持新经济发展的十条政策。
  第二个阶段是发布首届十堰新经济青年创业大赛的活动情况。这个阶段也是分两项议程,一是由活动的承办方梦想小镇的创始人、惠泽资本董事长周涛介绍大赛的活动情况,二是请参会领导移步上台共同启动我们首届十堰新经济创业大赛,为我们新经济创新创业助力。下面首先有请团市委书记武小凯同志做新闻发布,大家欢迎!
  团市委书记 武小凯:尊敬的各位领导、同志们、青年朋友们,今天我们在这里举行2017年青创工程系列活动新闻发布,首先对新闻界朋友们长期以来对共青团工作的关心和支持表示衷心的感谢!下面我代表团市委向大家接收十堰青创工程开展相关工作情况。2016年团市委坚持服务青年生命线,把有效促进青年创新创业作为共青团服务和发动青年的有力抓手,从活动平台搭建、扶持项目争取、人才队伍组织、服务实体建设四个方面全面发力,高标准、高规格举办了青创系列活动,在服务“大众创业、万众创新、草根创富、回乡创财”,促进青年创新创业方面取得了较好成绩。
  2016年青年创业工作开展情况:1、搭建活动平台,营造青年创业氛围。 联合市人社局等部门,连续举办四届十堰市青年创新创业大赛、三届青年创业先锋训练营和两届青年创新创业论坛活动,为广大创业青年成长成才、展示自我、相互学习、相互借鉴、交流合作等提供了广阔平台。集中7-10月,以“促进青年创业、助力精准扶贫”为主线,策划实施“2016十堰青年创新创业季”系列活动,以四大板块活动(十堰青年创业季开幕式暨青年创新创业论坛、十堰青年创业先锋训练营(后备企业家成长工程班)、十堰首届青年跨境电商创业大赛、十堰第四届青年创新创业大赛)为先导,形成了面向普通青年、贯穿全年、覆盖城乡的青年创业工作大格局。
  2、提供扶持资金,激发青年创业激情。针对社会创业青年、大学生、高校毕业生等不同创业群体,团市委和市内各主流媒体配合,积极做好宣传发动工作,扎实推进市、县两级青创大赛、湖北省高校毕业生创业扶持计划、“创青春”中国青年创新创业大赛等赛事,2016年,帮助50个青年大学生创业项目争取省级大学生创业资金170万元,13个大学生科技创业项目获得省科技创业扶持75万元,10个青年创业项目获得市级科技项目扶持50万元,累计帮助向上申报青年创新创业项目300余个,辐射创业青年近三千人,争取资金额度500万元以上。
  3、建强青创组织,凝聚青年创业人才。2016年,在团市委的积极引导下,成立了十堰市青年创业促进会等多个青年创业自组织,推动合作企业创建“创家”青年众创空间、“堰龙马”众创空间、“青创之家”、“上书房”等多个项目孵化与活动场地,依托市青创会优质资源,利用东风公司废旧厂房打造“创库”、“智库”、“汇库”、“造库”等新型创客空间,团市委本级直接联系优秀创业青年500余名,为城乡青年创业者交流提高、产业互助创造了有利的组织保障。
  4、建设服务实体,助推青创项目落地。为切实帮助青年创业项目落地,团市委积极搭建覆盖全市的青年创业孵化基地体系,推动市、县建设各类型青年创业孵化基地11个(其中市本级自建3个,县(市、区)联建4个,高校自建4个),新建湖北创家、湖北惠众、十堰北?汽车产业青年创业孵化基地、十堰青创之家等4个青年创业基地,帮助更多有梦想的创业“种子”成长为参天大树。
  5、服务青年创业,奋力精准扶贫。2016年,团市委把“关爱留守儿童”作为全市各级共青团组织参与精准扶贫的重要抓手和切入点,结合全市青创工程,通过积极引导青年企业家帮扶返乡创业青年,引领全市广大创业青年全面参与关爱留守儿童托管中心建设。按照重点推进、覆盖全市总体要求,围绕公益、教育、人才、团建等方面持续开展助力精准扶贫、关爱留守儿童活动,建成留守儿童托管中心13家,托管留守儿童1000余人,将服务青年创业?奋力精准扶贫真正落在实处,以上是我给各位新闻界朋友汇报的第一点。
  二、2017年十堰青创工程的重点工作。1、继续做好十堰“青创工程”系列品牌活动。定期举办青创沙龙、青创大讲堂、青创先锋训练营、青创项目路演等活动,高标准举办第三届青年创新创业论坛、第五届青年大学生创新创业大赛等系列活动。
  2、帮扶创业青年争取各类创业扶持政策。做好2017年湖北省大学生创业扶持项目申报、湖北省大学生科技创业扶持项目申报、十堰市科技项目申报争取工作,对接市就业部门,帮助创业青年申请免息贷款等各类创业政策。
  3、对接团中央、团省委,积极争取中国青年创业社区落户十堰,募集资金筹备成立十堰市青年创业就业基金会。积极发动各级青年创业组织,做好全市留守儿童托管中心建设工作,建成留守儿童托管中心25家,实现县(市)、区全覆盖。
  4、搭建平台,组织发动创业青年。开展好十堰市青年企业家协会、十堰市青年创业促进会换届会议,吸纳优秀创业青年代表加入青年创业组织,积极联络市内各大青年创业基地,服务青年创新创业。
  接下来还要开展以下系列活动:2017年十堰“青创工程”新闻发布会暨十堰“新经济青年创新创业”大赛启动。举办新闻发布会,发布2017年青创工程系列活动,全面启动“十堰新青创”大赛;2月-7月,联合市直单位、各县(市、区)举办新经济、新业态、新青创大赛。十堰“青创沙龙”系列活动,时间:2月- 10月,按照每月1-2期的频次举办“青创沙龙” 、“青创咖啡”、“青创故事汇”系列活动,每期选定特定主题,以有效解决问题为导向,邀请知名投资人、企业家与青年创业者面对面交流。十堰青年创业基金会成立暨十堰青创留守儿童托管中心项目建设对接会。时间:3月,启动十堰市青创基金会注册工作;社会化运作,开展留守儿童托管中心项目合伙人招募、培训;举办十堰青创?留守儿童托管中心项目建设对接会。十堰市第五届青年创新创业大赛启动暨十堰市后备企业家成长工程开班时间:4月。制发《关于举办十堰市第五届青年创新创业大赛的通知》,全面启动项目征集工作;在市委人才办领导下,依托十堰市青年创业实训基地对首批63名经公示确认的后备企业家开展培训。5、“2017年十堰青年创新创业季”活动时间:5月-7月。举办“新经济青创”大赛总决赛; 举办2017年青年创新创业论坛;举办青创项目投融资路演;举办十堰市第四届青创营。
  十堰市第五届青年创新创业大赛县级分赛,时间:6月-8月内容:由县级团委、人社、商务、科技、财政共同实施,力争每县建成青创社区1个,青创大赛1场。十堰市第五届青年创新创业大赛总决赛,时间:9月。集中展示2017年十堰“青创工程”成果,对10名全市总决赛选手进行表彰。开展“返乡创业季”活动,时间:10月-12月。市县联动,广泛开展“新四创””活动(大众创业、万众创新、草根创富、回乡创财)。
  各位媒体界朋友们、青年朋友们,2017年十堰青创工程即将全面实施,我相信在市人社局、市商务局、市科技局、市财政局的大力支持下,在各界新闻媒体朋友们共同关注下,在广大创业青年自力更生的鼓舞下,十堰青年的创新创业工作一定会异彩纷呈,取得更加丰硕的成果,谢谢大家!
  市人社局副局长 吕红均:各位新闻媒体的朋友、青年创业伙伴,近几年,市委、市政府非常重视“大众创业、万众创新”活动,始终以创新创业释放地方改革发展活力,一致把创业促进就业作为保障和改善民生的头等大事,不断建立和完善创新创业体制机制,各项措施办法不断完善。2012年以来市委、市政府陆续出台了多个支持“大众创业、万众创新”的文件,尤其2016年市政府出台了《关于鼓励大众创业促进就业的实施意见》,制定了27条新政,据此市财政局每年安排3000万元用于创业就业,使全市创新创业进入新阶段。当前,“大众创业、万众创新”的各项政策效果正在持续释放,全民创新创业活动蓬勃开展,创新热情和创造活力竞相迸发,全市创业倍增效应明显,激发了各项产业发展的活力,有力地促进了就业形势的好转。做好今年的就业创业工作,市人社局将紧紧围绕十堰市委、市政府的中心工作、和十堰经济发展相结合,从以下几个方面精准发力,做好双创工作。
  一是积极实施创业帮扶行动,推动“大众创业”活动深入开展。通过开展创新创业平台建设(比如:众创空间2家、创业孵化基地17个、大学生创业基地4家,高校毕业生见习基地18家,除此今年重点在人才超市、梦想小镇、创业街区建设等等)、创业培训、创业项目帮扶、创业担保贷款、创业导师帮扶、创业政策服务、创业领军人才选拔等创业扶持行动,推动创业带就业。今年力争实现就业创业培训4万人,培育帮扶1万人实现创业,带动就业3万人。
  二是积极分类推进大众创业。鼓励各类创业主体自主创业,重点实施大学生创业引领计划、农村劳动者创业、农民工回乡创业工程,以及民间技能传承创业、农家乐创业、残疾人就业创业计划、妇女“巾帼创业”等项目,积极为精准扶贫服务。突出抓好创业能力提升、创业政策拓展、创业孵化推进和创业服务优化。
  三是开展“大学生农村电商创业工程”。实行政策引导、市场化运作的模式,在村镇基层培养一批本土电商创业者、建设一批村镇电商服务站,联合市、县(市)区人社部门及相关互联网企业,整合场地、资金、培训、政策落实等各方力量提供农村电商创业服务,打通农村电子商务创业“最后一公里”,有效促进大学生返乡创业,建立起覆盖全市的基层电商创业服务网络。
  四是增强大学生创业培训实效,依托创业培训,在基层构建大学生创业培训服务网络。对有创业意愿的大学生开展创业培训,实现培训后90%的参与率,20%的创业率,提升培训成效。发挥创业大赛项目集聚、引才育才品牌效应,创新创业赛程设计,进一步完善“场地+资金+培训+导师+商机+中介”创业帮扶服务体系。
  五是创新全市孵化基地建设。继续在全市开展创业孵化基地建设、评估、认定工作,实施“众创空间”倍增计划。运用市场机制,建设面向各类创业创新群体的孵化基地、众创空间、梦想小镇、创业街区。鼓励各县(市)区引进先进孵化模式和管理理念,投资建设或管理运营创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化载体。达到每个县(市)区至少有1个品牌运营机构、1个有示范特色的“众创空间”。加强各类创业孵化基地建设,不断完善服务平台,将“众创空间”、创业孵化基地打造成各具特色,以汽车制造、智能装备,生物医药,新材料等不同产业为核心的新型产业及高新技术产业基地,成为创业人才集聚的创客大本营。
  六是大力开展“我选十堰”活动,实施“招才引智”工程。会同财政、科技、商务局等政府部门制定优惠政策(待遇、住房、子女入学、户籍等方面),吸引十堰在外求学和创业的学子回十堰创业和建功立业,引进他乡人才和领军人物参与十堰经济发展。继续发挥 “北京大学创业训练营十堰课程开放中心”作用,打造人才超市。通过举办项目路演、资源对接、投融资洽谈等创业活动,培养创业精英人才,形成“政产学研用”相结合的创新创业孵化链条,使十堰成为创业人才的聚集地。
  2017年创业工作要实现三个突破:
  一是创业准入“零门槛”。进一步清理和消除阻碍创业的各种行业性、地区性、经营性壁垒。和工商部门共同做好商事制度,优化创业企业注册登记制度、工作流程、提升效率。探索推行注册资本“零首付”、经营范围“筹建制”、“特殊群体试营业”、个体工商户一人多照、自主选择经营范围、住宅可作经营场所、支持市场主体转型升级。
  二是创业服务 “零距离”。激发全民创业新活力。充分发挥各部门机构作用,为创业者提供创业指导、培训补贴、小额贴息贷款和税费减免等系列配套服务。在全市乡镇、社区等基层创业服务平台开展创业“一条龙”帮扶,把创业服务的“底盘”做扎实,落实好国家、省和市里各项创业扶持政策、打通便民服务“最后一公里”。
  三是创业孵化 “零成本”。推动各类创业孵化基地和平台建设,为创业的高校毕业生和符合政策相应条件的创业人员提供担保贷款、场地租赁、水电减免、税费优惠等配套服务,实现创业“零成本”。在创业孵化基地建设的发展方向上,重点打造汽车智造、生物医药、互联网+创业模式和艺术文化、小微企业等为主要产业内容的创业孵化基地。
  健全完善就业创业工作机制,优化就业创业服务体系,建立考核监督机制都是推动大众创业、万众创新的重要保障,仍然是我们工作的重点。也希望各新闻媒体深入持久地宣传创业创新政策、创业创新知识、创业创新典型,积极倡导敢为人先、宽容失败的创业创新文化,树立崇尚创新、创业致富的价值导向,大力培育企业家精神、创客文化和工匠精神,将奇思妙想、创新创意转化为创业创新活动,融入实体经济,促进发展,使创新、创业、工匠精神,在全社会蔚然成风。谢谢大家!
  市科技局生产力促进中心主任 程孝荣:各位媒体朋友,青创伙伴们:大家下午好!根据市科技局李秋生局长安排,由我来发布科技部门关于创新创业的有关政策。主要有两个方面,共八条政策:
  一、省级支持政策1、设立“省大学生科技创业专项”基金,每年安排1500万元专项基金,用于支持大学生创业。2014年以后在湖北省省级以上科技企业孵化器、校园科技创业孵化器及众创空间内注册的、具有独立法人资格的初创科技企业可申请该基金。
  2、深入开展科技企业培育工程,对各级各类孵化器,双创平台进行绩效考评,前10名予以50万元奖励。同时,根据新增在孵企业数和首次认定高企的在孵企业数予以奖励。
  3、支持科技孵化器建设专业化技术服务平台。对省级以上科技企业孵化器建设专业化技术服务平台新购置通用、基础性仪器设备的费用,按照不超过30%的比例给予补贴,最高不超过100万元。
  4、对符合建设标准的湖北省人才创业园区和湖北省人才创业孵化平台,分别给予100万元、50万元的专项补助资金。
  二、市级支持政策1、组织开展创新创业大赛,对创新大赛活动获得前5名的企业给予最高30万元的奖励,并优先推荐参加中国创新创业大赛(湖北赛区)。
  2、加大双创项目扶持力度,对符合科技计划管理的,市级科技计划对在孵企业,每个项目给予5-10万元的资金扶持。
  3、加大双创平台培育力度,对已备案的科技孵化器和众创空间,以项目为载体择优给予资金后补助支持,每个给予10-20万元的奖励。
  4、开展“创投走进孵化器(十堰站)”活动,组织20-30家创投机构与孵化器孵化项目进行对接,对符合创投基金支持的项目,给予投资。以上就是我发布的内容谢谢大家!