今天是:

<<返回首页

十堰市突出环境问题整治情况新闻发布会

  • 主题:十堰市突出环境问题整治情况新闻发布会
    新闻发言人:市环保局副局长袁劲松,市环境监察支队支队长毕双国,市环境应急中心主任柯彬
    主持人:市环保局宣教信息中心主任陈霞
    时间:2016-09-19 15:30:00
    地点:市环保局九楼会议室
    摘要:为迎接中央环保综合督查工作,促进环境信访案件的及时办理,查处环境违法行为,改善环境质量,维护人民群众环境权益,市环保局收集整理了近两年来十堰市部分环境信访典型案例。

  • 文字实录
  • 视频回顾


  主持人:新闻媒体朋友们,下午好!欢迎各位参加十堰市环保局新闻发布会。
  今天我们请来市环保局副局长袁劲松同志,请他向大家介绍2016年度全市开展突出环境问题整治进展情况。出席发布会的还有市环境监察支队支队长毕双国同志,市环境应急中心主任柯彬同志,他们将向我们发布和介绍突出环境问题举报投诉电话和典型环境信访案例情况。
  今天出席新闻发布会的媒体有湖北日报、楚天都市报、湖北广播电台、十堰日报、十堰晚报、秦楚网、十堰政府网、十堰电视台、东风电视台、十堰广播电台、十堰周刊、十堰网络电视台、市教育电视台等。欢迎大家的到来。
  下面有请柯彬介绍典型案例。
  发言人:为迎接中央环保综合督查工作,促进环境信访案件的及时办理,查处环境违法行为,改善环境质量,维护人民群众环境权益,我们收集整理了近两年来十堰市部分环境信访典型案例。
  公众举报的环境问题主要涉及大气污染、水污染、噪声污染和固体废物污染等。各县市区环保部门对公众反映的环境违法行为依法进行了处理,通过责令涉事企业限期整改、停产治理、处以罚款、补办环评和环保“三同时”手续、现场纠正、取缔关闭、向公安、工商等部门移送等多种措施,及时处理污染问题,促进了一批环境问题的解决。
  案例一:湖北丹江口志成铸造有限公司粉尘、噪声扰民问题
  近年来,有丹江口市居民多次通过阳光信访和向省环保厅投诉以及拨打12369环保举报热线,反映丹江口志成铸造有限公司在生产过程中产生的粉尘和噪声扰民。丹江口市环保局经现场调查,发现该公司确实存在粉尘、噪声扰民问题,要求该公司立即停止违法行为,并于2014年6月27日对该公司下达了限期治理通知。几年来,志成公司在丹江口市环保局的督办要求下,对粉尘、噪声排放情况多次进行了整改:一是将原有的冲天炉全换成了电炉,由烧焦炭改为用电,大大降低了烟尘和粉尘排放;二是加大了环保投入,以前该公司就清理车间有一台除尘设施,近几年来新上了4台布袋除尘,并把铸一车间的水膜除尘器换成了布袋除尘,提高了除尘效果;三是将靠近居民区的铸一、铸三车间的窗户在原有的基础上又加了一层塑钢窗,并在这两个车间新装了四个隔音门,对除尘风机进行了封闭,加了遮灰网;四是在铸一车间后面建了隔音墙;五是在2012年7月将靠近居民楼的2台老式空压机换成了螺杆式空压机,降低了噪声的排放;六是公司上、下班播放音乐、歌曲由原来的十分钟减少为五分钟,汽车在公司内部严禁高音鸣笛;七是及时对厂区道路进行清洁洒水。虽然该公司的这些整改措施,使得粉尘、噪声扰民情况得到了很大改善,但是,由于该公司厂区距离居民区太近,仍有居民不断投诉其粉尘、噪声扰民。2015年10月19日,丹江口市环保局按照《噪声污染防治法》第52条规定,向丹江口市人民政府请示,建议依法责令该公司停业、搬迁或关闭。2016年8月29日,丹江口市人民政府决定对该公司铸造生产线依法实施停产、搬迁。
  案例二:丹江口市环宇机械工业有限责任公司噪声扰民问题
  近年来,有丹江口市居民多次拨打12369环保举报热线,投诉丹江口环宇机械工业有限责任公司在生产过程中产生的噪声扰民。丹江口市环保局经现场调查,发现该公司确实存在噪声扰民问题,要求该公司立即停止违法行为,并于2014年6月对该公司下达了限期治理通知。几年来,在丹江口市环保局的督办要求下,企业对噪声排放情况多次进行了整改:一是对现有周边院墙加高3.2米,更换隔音玻璃,及时更换破损玻璃密封玻璃,减少噪音外排;二是技术改造产生噪音的设备,增加消音垫片,设备下降三分之一到地下,加装隔音罩;三是更换两台新造型机,最大限度降低噪音;四是缩短生产时间,尽量避免夜间生产,夜班不超过22:00;五是在重要时期(如高考、中考),严格执行环保部门相关规定,确保停产不生产。虽然该公司采取了一些改进措施,噪声扰民情况得到了很大改善。但是,由于该公司厂区距离居民区太近,仍有居民投诉其噪声扰民。2015年10月19日,丹江口市环保局按照《噪声污染防治法》第52条规定向丹江口市人民政府请示,建议依法责令该公司停业、搬迁或关闭。2016年8月29日,丹江口市人民政府决定对该公司铸造生产线依法实施停产、搬迁。
  案例三:十堰隆泰源工贸有限公司喷涂废气污染大气环境问题
  2016年2月3日,十堰经济开发区村民郭XX通过湖北省阳光信访信息系统,反映十堰市龙门工业园龙门三路隆泰源工贸有限公司油气残余污染环境。市环保局经济开发区分局接到投诉后,立即开展了现场调查工作,该公司主要以汽车零部件表面喷涂为主,已办理环境影响评价和环保“三同时”验收手续,废气主要为喷漆和成品烘干过程中产生的废气。开发区分局重点对该公司的废气处理设施进行了检查,该企业在喷漆过程中产生的废气,通过水幕式除尘器将废气中的挥发性有机物转换为油漆渣,然后通过风道口的活性炭(活性炭每月更换一次)吸附,随后经过30米排气筒排放;烘干废气利用四原体设施燃烧后排放。同时,该公司生产过程中使用的燃料为天然气,该企业生产操作规范、污染防治设施运行正常,不存在油漆残余污染大气环境问题。为进一步消除信访人疑虑,开发区环保分局又委托十堰市环境监测站对该公司进行了监督性监测,监测结果显示该公司废气排放符合国家标准。之后开发区分局将调查情况与信访人当面进行了沟通,得到了信访投诉人的认可。
  案例四:竹山秦巴钡盐有限公司水污染和固体废物污染问题
  2016年3月23日,网友张XX在湖北阳光信访平台上反映十堰市竹山县麻家渡镇营盘河村秦巴钡盐有限公司生产过程中排出的废渣和废水,严重污染了竹山的水和空气,请求实地察看并公示结果。接到投诉后,竹山县环保局立即开展现场调查工作。
  竹山县秦巴钡盐有限公司对重晶石进行深加工,生产硫酸钡、硫化钠,并对固废综合利用,生产钡渣砖。2014年4月份,该公司实施污染治理工程及清洁生产项目,优化节水技改工程,节约新鲜用水量和减少废水产生量,对污水处理设施进行改造,实现生产废水循环利用。该工艺经一年多建设、运行已通过环境保护竣工验收。企业已办理环境影响评价手续和湖北省排放污染物许可证。
  该公司产生的废渣一部分是燃煤产生的煤渣,每月产生量160吨左右,卖给附近的金龙水泥厂利用;另一部分是钡渣,为一般固体废物,2014年前堆放处理,之后综合利用,生产成钡渣砖销售到临近村镇建筑使用。目前公司正对2014年之前产生的废渣进一步寻求资源化利用。该公司存在的主要问题是雨污分流虽经多次改造,仍然不彻底,有一定的环境污染隐患。
  现场检查时企业在正常生产,污染防治设施正常运行,原堆放的钡渣没有无序堆积现象。生产中的工业废水循环利用,没有发现通过暗管外排至附近河流现象。生活污水经收集管网进入麻家渡镇污水处理厂集中处理。厂区外主要河流营盘河在进行河道治理,后期跟踪监察没有发现异常现象。
  该企业已经纳入竹山县重点环境监管企业,目前,已经安装了视频监控,通过环境监管“天眼”全方位、高密度对重点企业进行监督管理。
  案例五:十堰老街上湾粮油储备公司茶水炉烟尘污染环境问题
  2016年5月6日,有群众投诉反映,位于茅箭区十堰老街的上湾粮油储备公司院内烧茶水炉产生的烟尘严重污染环境。茅箭环保分局执法人员经现场调查,发现被投诉单位系一开水房,主要销售开水,燃烧废旧木材等材料,无任何污染防治设施且位于居民区内,该开水房未办理任何证照,属于无证经营。茅箭分局执法人员责令该开水房立即停止违法行为,并将该投诉转至12315,请求工商部门协助处理。在处理期间,群众再次投诉该开水房,茅箭分局对该开水房违法行为做了调查询问笔录,并向其宣传了《环境保护法》、《大气污染防治法》等法律,告知其违法行为的危害性,要求其立即停止违法行为,拆除开水炉,逾期不拆除将依法予以严查。目前,该开水房已关闭。
  案例六:武当山特区老营宫村个体酿酒作坊烟、粉尘污染环境问题
  2016年3月24日,武当山特区居民谢女士通过“12369”环保举报热线投诉,武当山特区老营宫村的村民董建林建有一家个体酿酒作坊,使用煤作为燃料,生产时产生的浓烟以及大量的粉尘,严重污染环境,影响周边居民的日常生活。武当山经济特区环保局经现场调查取证,认定该作坊废气未经处理直排的违法行为属实,并且未办理环评手续,责令其立即停业整改,现场下达责令停业整改通知书,要求在4月25日前整改完毕,同时办理相关手续。4月1日,董建林电话联系武当山环境监察大队,称其酿酒作坊已关停。经环境监察人员现场查看,酿酒作坊确已关停。
  案例七:十堰黄龙大坝社区小峡沟酒曲工厂燃烧锅炉烟尘污染环境问题
  2016年5月3日、5月19日、7月7日,多人通过“12369”环保举报热线、“12345”市长热线投诉反映,位于十堰市黄龙镇大坝社区2组(原黄龙医院旧址)有一酒曲厂,生产时排出大量烟尘(特别是早晨4:30左右),气味刺鼻、非常呛人,附近居民无法忍受。张湾环保分局经现场调查,发现投诉人所反映的是十堰市唐蜀酒曲厂,未办理环评手续。张湾分局责令该厂限期办理环评手续,安装废气处理设施。目前该厂办理的环评正在公示中,并且将燃煤锅炉改成生物质锅炉,以减少大气污染物的排放。
  案例八:竹溪县中锋镇石板村王大庆养殖场污水直排问题
  2016年4月7日,竹溪县村民王先生通过“12369”环保举报热线投诉居住地村民王大庆养殖山羊,污水直排入河水流入管网,影响了自来水池,造成生活用水污染。竹溪县环保局经现场调查,发现被投诉的是竹溪县中峰镇石板桥村三组村民王大庆的“竹溪县石板桥大庆互帮互惠”养殖场,对彭裕沟石板桥村民自来水取水池有一定的影响。竹溪县环保局责令王大庆立即采取整改措施,并要求年底前对养殖场迁移。
  案例九:郧西县石门沟林果养殖专业合作社未批先建问题
  2016年8月9日,有群众拨打“12369”环保举报热线投诉,反映郧西县涧池乡上营村中心小学上游一里左右有人建设养殖场,施工污水污染当地饮用水水井,影响村中心近1300人饮水安全,请求环保部门查处。8月10日,郧西县环保局开展现场调查,该养殖场全称叫郧西县石门沟林果养殖专业合作社,占地面积17.8亩,位于郧西县涧池乡上营村1组,从事生猪养殖,年存栏规模5000头,于2016年6月12日开工建设,未办理环境影响评价手续。郧西县环保局责令该养殖场立即停止建设,在未提交建设项目环境影响评价批复文件之前严禁擅自开工建设,并下达责令改正违法行为决定书。但是经8月12日、9月6日检查,该养殖场拒不执行停止建设决定,继续施工。郧西县环保局根据《环境保护法》、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》相关规定,于2016年9月8日将此案移送郧西县公安局。
  案例十:“十白”高速鲍峡服务区未执行环保“三同时”验收、污水处理设施不正常运行问题
  2016年6月28日,有群众通过综治网投诉反映,“十白”高速鲍峡服务区厕所污水直接排入河道。郧阳区环保局经现场调查,发现该服务区按照环评要求建有污水处理设施但未正常运行,在经营过程中产生的废水直接排放。在“十白”高速路建设指挥部现场调查时,发现该项目于2014年开始运营至今未按照要求执行环保“三同时”竣工验收。郧阳区环保局要求经营者立即停止环境违法行为,并进行整改。企业整改工作完成后,郧阳区环保局安排环境监察人员、监测人员同郧阳区电视台记者一起,于2016年8月29日,对该服务区生活污水排放整改情况进行现场检查及取样监测。8月31日,郧阳区环境保护监测站出具的监测报告(郧环监字TS[2016]第121号)结果显示,该服务区生活污水达到一级标准限值。
  主持人:下面有请袁劲松同志发布突出环境问题整治情况。
  发言人:8月以来,为认真贯彻落实全省突出环境问题整治电视电话会议精神,十堰市上下高度重视,迅速行动,共出动环境监察执法人员2136人次,清查出各类环境问题1232件,督促整治206件,立案处罚65件,下达罚款422.27万元,以临战状态扎实推进突出环境问题整治工作。
  一、整治工作开展情况
  (一)市委市政府高度重视。市委书记周霁一周三次作出重要批示,市长张维国亲自安排部署环保整治工作。市委连续召开常委会安排部署整治工作,研究出台《十堰市环境保护“党政同责”、“一岗双责”职责规定》、《十堰市环境保护“一岗双责”考核办法》,成立由市委、市政府主要领导担任第一组长、组长的全市突出环境问题整治工作领导小组,实行市领导包案、部门包县和属地负责制强力推进整治工作。市环委会主任张维国、副主任龙良文、吴世杰、傅继成、余春存、张慧莉、杜海洋等领导亲自带领督查组深入一线,对各县(市、区)突出环境问题开展督办检查。
  (二)实行专班一线督查。市环境保护委员会抽调50人,成立10个“突出环境问题整治工作组”,到各县(市、区)重点开展四个方面的督查工作:一是全面开展培训,层层传导压力。召开各县(市、区)突出环境问题整治工作培训会,对各县(市、区)四大家领导班子成员、县直部门一把手、各乡镇(街道)党委书记、乡镇长(主任)、辖区重点企业主要负责人开展专门培训,培训人次3000人,印发《中央环保督察工作资料汇编》4000册。二是调查了解环保责任落实情况。到各县(市、区)党委办公室、政府办公室和县直有关部门了解当地环保工作“党政同责”、“一岗双责”以及部门落实环保责任的工作情况,与县(市、区)主要领导会商督办本地突出问题整治的具体措施。截至目前,共召开各县(市、区)突出环境问题整治工作沟通交流会12次,突出环境问题整治工作约谈会议8次。三是现场检查督办,全面摸清底数。对环保部、省、市交办的问题和群众反复投诉反映强烈的突出环境问题现场检查督办,进一步明确各地存在的环境问题、整治责任主体和整治时限要求。四是严格责任追究。对工作不力、整治进度缓慢的责任单位及监管单位约谈预警;对严重违法企业,依法重罚;对整治工作实行清单化管理,对环境问题清单进行分级动态销号管理;对群众反映强烈、社会影响较大的突出环境问题采取“倒计时”制,限时办结;对各地整治落实情况每日汇总、每日进行通报。
  (三)压实市县乡三级责任。各县(市、区)党委政府高度重视督查整治工作,书记均亲自带队一线抓问题整治,成立督查组到各乡镇和企业督办检查,把压力层层传导至基层“神经末梢”。丹江口市成立由市委书记、市长任组长的环保综合督察组,进行现场督查,并将环境突出问题解决情况作为乡镇班子换届考核的重要依据。茅箭区区委、区政府主要领导亲自带队现场督办解决环境突出问题,并对落实不力的单位责任人进行责任追究。张湾区对全区突出环境问题整治工作建立县领导包保机制,实行县级领导和包保责任单位与包保乡镇对号入座,一包到底。竹溪县委、县政府专题研究部署环境综合督查突出环境问题整治相关工作,就清理出的46个环境问题一一进行研究,逐一落实责任单位、责任人和具体整治时间。郧西县政府主要领导多次到突出环境问题现场研究整治方案,并决定投资1.2亿元,解决县工业园区污水管网建设、县污水处理厂提标扩能工程、城关垃圾处理厂应急池、五个乡镇垃圾填埋场渗滤液处置工程等重点问题。郧阳区委、政府主要领导专门到区环保局调研,并成立5个督查组到全区20个乡镇(场)开展综合督查。房县县委、县政府高度重视整治工作,印发了《房县突出环境问题整治方案》,计划投资3.7亿元,建设环境基础设施,加快问题整治销号。
  二、突出环境问题整治进展情况
  2013年以来上级共交办我市突出环境问题128个,其中环保部、华南环保督查中心交办77个,省环保厅、省环委会交办51个;除国家、省级交办问题外,市环委会、市环保局向各县(市、区)交办突出环境问题79个,国家、省、市三级共交办突出环境问题207个。
  截至目前,这207个突出环境问题已整治完成87个,还有120个未完成整治。其中未完成整治的,张湾区12个,茅箭区17个,经济开发区7个,郧阳区20个,丹江口市15个,郧西县10个,房县4个,竹山县18个,竹溪县1个,武当山特区1个,其他共性问题15个。
  在整治工作中,十堰经济技术开发区、茅箭区和丹江口市党委、政府(管委会)高度重视,详细研究具体措施,注重建立责任体系,整治措施得力、整治效果显著,经验和做法值得全市学习借鉴。开发区专门制定了《十堰经济技术开发区突出环境问题整治工作方案》,由开发区管委会领导分别担任各整治任务责任领导,全部深入问题现场督办解决,对辖区23家存在问题企业进行约谈,共立案查处9家企业10起案件,处以罚款65万元,下达限期改正通知书7家,停产通知书5家,在全区形成环境保护高压态势。茅箭区委、区政府连续召开全区环保督查整治工作部署会,区委书记和区长坚持每周到现场督办整治工作,先后对8家企业立案,下达处罚56.59万元,在全市率先启动问责程序,拟对四名干部予以党纪、政纪处分。丹江口市高位推进整治工作,成立11个督查组,对全市21个乡镇(办、处、区)和16个市责任单位督查全覆盖,截至目前,检查企业事业单位和个体工商户262个,实施查封扣押8起,关停企业16家,责令整治51起,立案20起,罚款71万元。
  三、整治工作存在的问题
  目前,市级以上交办的207个突出环境问题,还有120个未完成整治,总体来看进展缓慢。部分县(市、区)整治工作中还存在不容忽视的问题:一是部分环境基础设施建设尚不完善,运行管理不够规范。部分垃圾填埋场、污水处理厂未通过环保验收,污水支管网建设不完善,长效管理机制不健全。二是环境执法手段偏软,运用新《环保法》赋予的查封扣押、按日计罚、限产停产、移送行政拘留等强力措施不足,对环境违法企业和个人的震慑不够。部分群众反复投诉、反映强烈的餐饮油烟污染、噪声扰民和畜禽养殖污染等问题还未从根本上得到解决。三是基本未启动追责问责程序。虽然各县(市、区)均制定了突出环境问题整治工作追责问责规定,但除茅箭区拟问责四人外,其他各地均未向组织部门和纪检监察部门交办突出环境问题的典型案件,未落实追责问责措施。
  四、下一步工作措施
  为加快推进突出环境问题整治工作,下一步需要重点采取以下措施:
  1、进一步加大整治力度。针对前期未整治到位的突出环境问题分门别类提出整治要求和完成时限,采取台账管理、专案盯办、跟踪问效等措施,紧扣时间节点,抓好整治落实。
  2、进一步加大信息公开力度。在社会上公布环保举报电话并发布有奖举报办法,继续组织好“12369”环保举报热线24小时全天候值守接访工作,充分利用市长公开热线“12345”、市环保局网站、微信平台以及群众来信来访等渠道接受环境问题投诉和监督,对各类举报的环境问题及其整治情况进行公开曝光,倒逼各责任单位加快整治。
  3、进一步加大环境执法力度。充分利用法律武器对环境违法行为进行严厉打击,充分发挥环保执法监管的主力军作用,以严格执法和严格监管来督促环境问题整治。
  4、进一步加大追责问责力度。通过建立健全追责问责机制,落实追责问责措施。对未按要求落实整治措施,推诿扯皮导致整治工作不力的地方、部门及其主要负责人进行约谈,并依据有关规定严肃问责。
  5、进一步加大督办检查力度。市、县(市、区)已成立的督查专班要继续加大督办力度,坚持以解决环境问题为目标,综合运用多种有效措施推进整治工作,定期通报整治进展情况,以强有力的督查推动各类环境问题得到有效解决。
  主持人:下面进入答记者问环节,请各位在提问前介绍一下所在媒体的名称,现在请各新闻媒体的记者朋友提问。记者朋友们,由于时间有限,现场提问就到此结束。
  各位来宾、女士们先生们、新闻媒体的朋友们,非常感谢社会各界对环境保护工作的关注与支持,“十三五”期间,我们将继续以生态文明建设为统领,以环保模范城、生态城市创建为抓手,全面改善城乡环境质量,确保水源区水质安全,为我市在生态文明建设和转型跨越发展走在全省前列提供坚实的环境支撑。本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!