今天是:

<<返回首页

十堰青年创新创业季系列活动新闻发布会

  • 主题:2016年十堰青年创新创业季系列活动新闻发布会
    新闻发言人:团市委书记武小凯,团市委副书记易斐
    主持人:团市委宣传部长王桃丽
    时间:2016-08-03 10:00:00
    地点:团十堰市委机关会议室3015
    摘要:本次发布会将着重介绍“2016年十堰青年创新创业季”系列活动,特别是对将于8月11日举行的十堰市“青年创新创业论坛”具体安排做出信息发布。

  • 文字实录
  • 视频

   主持人:尊敬的各位来宾、新闻媒体界的各位朋友们,大家上午好!我是今天发布会主持人、团市委宣传部王桃丽。欢迎参加“2016年十堰青年创新创业季“系列活动新闻发布会。
  今天的发布会将向各位着重介绍“2016年十堰青年创新创业季”系列活动,特别是即将于8月11日举行的十堰市“青年创新创业论坛”具体安排做出信息发布。同时,对备受市民关注的“十堰共青团留守儿童托管中心”项目推进情况,我们也将在会上做出详细介绍。首先,我代表团市委对新闻媒体届各位朋友长期以来对十堰共青团工作的关心和支持表示衷心的感谢!
  下面,我向各位介绍出席今天新闻发布会的发言人,他们是:团市委书记武小凯、团市委副书记易斐。
  参加今天发布会的新闻媒体有人民日报、新华社、中国青年报、湖北日报、湖北广电、东风电视台、十堰电视台、十堰网络电视台、十堰教育电视台、十堰日报、十堰晚报、十堰周刊、十堰广播、十堰政府网、秦楚网等15家媒体的朋友。欢迎你们!
  今天的发布会有三项议程。一是请团市委书记武小凯作“青创季”系列活动新闻发布;二是请团市委副书记易斐介绍十堰共青团留守儿童托管中心建设情况;三是台上发言人接受新闻媒体界朋友们的提问。下面依次进行。
  首先,有请团市委书记武小凯作新闻发布。
  发言人:新闻媒体界的各位朋友:大家上午好!下面,我就2016年十堰青年创新创业季系列活动的相关情况向大家作介绍。
  近年来,团市委紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持以服务青年为主题,把服务青年创新创业作为共青团工作的重中之重,从活动平台搭建、扶持项目争取、人才队伍组织、服务实体建设四个方面发力,擦亮了“十堰青创”工作品牌。截至目前,团市委联合市人社局等部门,已连续举办四届十堰市青年创新创业大赛、三届青年创业先锋训练营和二届青年创新创业论坛;省、市投入资金近500万元,扶持青年创业项目300余个;通过市青年企业家协会、青年创业促进会、青年创业者联盟,凝聚青年“创客”500余人;推动市、县建设各类型青年创业孵化基地11个,今年,还将新建湖北创家、湖北惠众、十堰北.汽车产业青年创业孵化基地、十堰青创之家等4个青年创业基地,全力帮助更多创业“种子”成长为“参天大树”。以上这些工作成绩的取得离不开市委市政府的坚强领导,离不开市直相关部门的大力支持,更离不开新闻媒体界朋友的高度关注与宣传报道。在此,我代表团十堰市委向各位表示衷心的感谢!
  2016年,我们坚持“求真、务实、长效、系统”的工作理念,联合人社、科技、商务等部门策划推出了2016年十堰青年创新创业季系列活动。主要四大板块:十堰青年创业季开幕式暨青年创新创业论坛、十堰青年创业先锋训练营(后备企业家成长工程班)、十堰首届青年跨境电商创业大赛、十堰第四届青年创新创业大赛。我依次向大家做介绍:
  (一)2016青创季开幕式暨青年创新创业论坛。为进一步在全市广大青年中营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,紧密围绕市委市政府精准扶贫工作部署和共青团助力精准扶贫的细化要求,将于8月11日-12日举办十堰青年创业季开幕式暨青年创新创业论坛活动。本次活动由共青团湖北省委、湖北省人社厅、十堰市人民政府共同主办,团市委、市人社局、市财政局、市科技局、市商务局承办,十堰北·国际汽车贸易城特别支持,本次活动规格高、影响大、覆盖广,欢迎新闻媒体界的各位朋友届时参与现场报道。
  本届论坛的主题是“服务青年创业、奋力精准扶贫”。会上,我们邀请了浙江省宁波市奉化滕头村党委副书记刘松江、浙江省丽水市农村电子商务服务中心主任、丽水讯唯电子商务有限公司总经理王军龙、零到壹“互联网+”孵化器创始人、深圳企业家协会副会长杨威三位重量级嘉宾,分别以“发展乡村全域旅游,带动群众脱贫致富”、“激活农村电商,助力精准扶贫”、“打造高效的众创空间”为题发表主旨演讲。除了主论坛,还将于8月12日在茅箭区、张湾区、郧阳区同步举办四场主题各异的分论坛,并配套举办青年创业项目投融资路演活动。具体安排为:
  1、青创季开幕式暨主论坛。时间:8月11日上午9:00-12:00。地点:武当国际园酒店三楼金色大厅。活动分为两个阶段,第一阶段是开幕式,届时,团省委、省人社厅,市委市政府领导以及市人社局、市委人才办、市财政局、市科技局、市商务局等单位主要领导、相关单位分管领导出席活动。开幕式上,市领导将致开幕辞;省人社厅领导将为湖北省“千人计划”精准扶贫工作队授旗;团省委、团市委将共同为十堰“奋力精准扶贫 关爱留守儿童”专项基金揭牌(资金全部用于十堰共青团留守儿童托管中心建设);省青创中心常务副主任李潺将为湖北创家科技企业孵化器有限公司授“湖北青年企业孵化器”牌匾;会上,还将为“堰龙马众创空间”、 十堰北·国际汽车贸易城授“十堰市汽车青年文化交流中心”授牌;最后一项是参会领导推动拉杆共同启动“十堰青年创新创业季暨青年创新创业论坛”。第二阶段为论坛主旨演讲,时长约2小时。刘松江、王军龙、杨威三位主嘉宾将登台发表主旨演讲。
  2、全市领导干部周末大讲堂。时间:8月11日下午15:00-18:00,地点:市委党校学术报告厅。将由浙江省宁波市奉化滕头村党委副书记刘松江、浙江省丽水市农村电子商务服务中心主任、丽水讯唯电子商务有限公司总经理王军龙作分别围绕“打造乡村全域生态文化旅游”和“激活农村电子商务”作专题报告。市四大家领导班子成员及市直各单位分管精准扶贫工作的领导,市扶贫办、市商务局、市旅游局领导班子成员,中层干部、市直各单位驻村第一书记、扶贫工作队队长都将参加集中学习。
  3、青年创新创业论坛分论坛。时间:8月12日上午8:30-11:30。将同步举办四场论坛:1、张湾区市科技创新中心举办的“青年科技创新创业论坛”;2、在武当国际园酒店二楼中和厅举办的“互联网金融助力产业转型升级论坛”;3、在堰龙马众创空间电影博物馆举办的“文创产业助力精准扶贫论坛”;4、在郧阳区“十堰北·国际汽车贸易城”举办的“互联网+汽车产业论坛”(活动将延后至15日)。具体细节请关注“青春十堰”新媒体平台的相关信息发布。
  4、青年创业投融资路演暨论坛闭幕式。时间:8月12日下午14:30-18:00,地点:武当国际园酒店二楼中和厅。我们将面向全市优选10个有融资需求的创业项目进行现场路演。目前,已邀请到10名国内知名的风险投资机构负责人参加活动,通过搭建融资项目负责人与风投零距离交流平台,帮助促成投资意向,现场将举行投资意向协议签约仪式。最后,将邀请市领导致闭幕辞,宣告本届论坛活动圆满落幕。
  (二)十堰青年创业先锋训练营(十堰市后备企业家培育工程)。一是面向全市征集50名青年创业者,举办十堰市青年创业先锋训练营。通过开展团队凝聚、户外拓展、沙盘演练、投融资分享交流会等体验式教学,提升学员思维和经营能力;二是在市委人才办直接领导下,与市经信委共同启动十堰市后备企业家培育工程。首期面向全市公开招募60-80名后备企业家学员,通过强化理论培训,平台支撑,政策扶持等措施,使其成为十堰经济发展的后备梯队和重要力量。
  (三)十堰市首届青年跨境电商创业大赛。由团市委联合市商务局共同举办。该项赛事自6月份启动以来,已吸引来自全市67支参赛队、近220名选手参加。计划在9月中旬举办总决赛。活动旨在加强青年创新创业团队培养和支持,加快十堰跨境电子商务人才队伍建设,培养更多具备理论知识和实践能力相结合的复合型人才,以“互联网+”理念带动传统制造业和外贸升级转型,服务我市经济发展。
  (四)十堰市第四届青年创新创业大赛。这是我们连续第四年举办市级青年创新创业大赛。大赛自4月中旬启动以来,我们坚持重心下移,指导各县(市、区)团组织联合当地人社、科技、财政等部门共同组织好县(市、区)级创业大赛活动。目前,茅箭区已成功办赛,张湾区、郧阳区、竹溪县、武当山等地分赛正在紧张筹备中。通过县级分赛产生20个创业项目进入市级复赛,通过项目进行路演最终产生10名总决赛选手。我们计划在9月底举办总决赛,对2016十堰青年创新创业季开展情况和优秀项目进行集中展示。入围总决赛的优秀项目将根据获奖等次得到2-8万元不等的无偿扶持资金。
  各位朋友,十堰青年创新创业季系列活动即将全面实施,我们坚信,在市委市政府的坚强领导下,在市人社局等职能部门的大力支持下,在各级媒体朋友们的共同关注和大力宣传下,十堰的青年创新创业工作一定会异彩纷呈,取得更加丰硕的成果!我的发布到此结束,谢谢大家!
  主持人:下面,有请团市委副书记易斐作新闻发布。
  发言人:新闻媒体界的各位朋友:大家上午好!下面,我就“十堰共青团留守儿童托管中心”项目推进情况向大家作介绍。
  一、十堰共青团留守儿童托管中心建设情况
  今年以来,团市委把“关爱留守儿童”作为全市各级共青团组织参与精准扶贫的重要抓手和切入点,结合全市青创工程,通过帮助返乡青年创业,引领全市广大创业青年全面参与留守儿童托管中心建设。
  (一)十堰共青团留守儿童托管中心建设方式
  1.依托党员群众服务中心和“希望家园”,推进留守儿童托管中心建设。坚持共青团系统全面发动、全员行动,充分运用组织化、社会化动员等方式,广泛发动各级青企协会会员、青创会会员、青年致富带头人等推进留守儿童托管中心建设,重点围绕公益、教育、人才、团建等方面持续开展助力精准扶贫、关爱留守儿童活动。
  2.发挥社会资本和市场主体作用,推进留守儿童托管中心建设。充分发挥市场主体作用,多方筹集投资资金,采取市场化运作,谁投资、谁受益原则,广泛发动青年企业家积极参与留守儿童托管中心建设;发挥各县(市、区)团委作用,掌握工作方式、方法和策略,及时向分管领导和乡镇负责人汇报沟通,全力争取党政领导支持,从扶贫、教育、组织等项目上给予相关配套扶持。
  (二)十堰共青团留守儿童托管中心推进情况
  按照重点推进,覆盖全市总体要求,在竹山县溢水镇、麻家渡镇、宝丰镇等8个已建成的留守儿童托管中心基础上,今年重点推进丹江口官山镇、郧西县六郎乡、郧阳区柳陂镇、张湾区柏林镇等重点乡镇留守儿童托管中心建设。到2018年,力争在全市留守儿童比较集中的重点乡镇全部建立“留守儿童托管中心”,覆盖全市13029名贫困留守儿童(未成年人),全市473个建档立卡的贫困村。
  二、十堰共青团留守儿童托管中心具体措施
  (一)召开全市共青团“奋力精准扶贫·关爱留守儿童”现场会。为落实全市精准扶贫整体工作部署和团省委精准扶贫工作会议精神,5月17日,团市委在竹山县召开了全市共青团“奋力精准扶贫·关爱留守儿童”现场会,各县(市、区)团委书记、部分乡镇党委书记、乡(镇)长及青年企业家代表们约70余人参会。会上确定以农村留守儿童托管中心建设为切入点,引领全市各级团组织和广大青年全面参与精准扶贫工作。会上要求全市各级团组织要将扎实做好农村留守儿童信息摸底、录入、结对的基础上,积极向党委政府部门汇报,加大资源整合力度,全力推动全市农村留守儿童托管中心建设,以此为突破口动员各级团组织全面参与精准扶贫。
  (二)建立“共青团关爱留守儿童托管中心建设”督办机制。为落实全市共青团“奋力精准扶贫·关爱留守儿童”现场会会议要求,扎实推进各地农村留守儿童托管中心建设,团市委从本级做起,成立了十堰市共青团留守儿童托管中心建设指挥部,形成包点推动、定期汇报、定期通报、量化考核的工作督办机制。团市委机关书记办、各部(室)负责人实施包点联系制度,每人联系、协助一个县(市、区)推动项目建设;每月召开一次专题推进会,每半个月形成一次工作通报,全力助推各地留守儿童托管中心建设取得实效。要加强组织领导,层层落实责任;明确工作重点,认真做好规划;重视信息宣传,做好沟通衔接求,扎实做好推进留守儿童托管中心建设工作。
  (三)十堰共青团留守儿童托管中心建设与留守儿童结对工作同步推进。按照全市精准扶贫、精准脱贫攻坚战的总体部署,围绕“精准扶贫,不落一人”的总体要求,以集中连片特困地区为主战场,充分发挥共青团的组织优势和工作优势,坚持“系统发动,属地对接”的原则,组织各级团组织和扶贫志愿服务队与贫困村结对子,各级团干部、团员青年或扶贫志愿者与贫困留守儿童结对子,促贫困留守儿童健康成长,促贫困留守儿童家庭增收致富,实现全市6-18周岁建档立卡的13029名贫困留守儿童(未成年人)人人都有志愿者结对。着力形成以共青团组织为主导,以农村贫困留守儿童为重点关爱对象,以结对帮扶为纽带,以信息化管理为平台的社会扶贫公益服务体系。
  各位朋友,留守儿童托管中心建设是党政关心的利民工程,也是我们青年企业家参与精准扶贫的利好项目,我们也诚恳呼吁新闻媒体界朋友帮助我们“鼓与呼”,凝聚更多社会关注、动员更多社会资本积极支持农村贫困留守儿童托管中心建设,为山区孩子的健康成长保驾护航!我的发布到此结束,谢谢各位!
  主持人:现在进入答记者问环节,请各位在提问前首先介绍自己所属媒体的名称。下面我们开始吧!
  记者问:本次活动主题是“服务青年创业、奋力精准扶贫”,请问今年青创季系列活动怎样与精准扶贫工作“精准”对接?
  答:“精准”主要体现在两个方面:一是智力扶贫,我们全面启动十堰共青团留守儿童托管中心建设,为农村贫困家庭子女健康成长提供实体保障;举办青年创业先锋训练营、青创沙龙等技能培训活动,而且所有培训对农村青年创业青年免费提供。二是产业扶贫,我们通过动员创业青年参加省、市青创大赛,积极申报高校毕业生创业扶持计划、扬帆计划、田园小康项目等,为农村青年争取实实在在的项目资金支持。
  记者问:目前,团市委正全力推进精准扶贫-十堰共青团留守儿童托管中心建设,请问目前团市委能为筹建者提供哪些有利帮助?
  答:十堰共青团留守儿童托管中心的建设坚持“政府引导、市场化运作”的基本思路,各级团委牵头做好政企对接和政策宣传工作。前期,市、县两级团委已经针对市内重点乡镇开展了摸查工作,从青企协、青创会中动员有志创办留守儿童托管中心建设的青年企业家实地考察,帮助促成项目立项。目前,已成功募集建设资金500万元。团市委、各县(市、区)团委在整个项目建设中所起的帮助争取场地优惠、资金减免等政策支持,起的是“穿针引线”的作用。“台子”搭起来了,怎么“唱戏”,终究还要靠这些投资人和运营方。可以表个态,对愿意投资建设留守儿童托管中心的社会投资人,我们各级团组织一定全新全力做好服务合作。
  记者问:新形势下,对共青团组织自身能力建设提出了新的更多的要求。请问易书记,您认为这对共青团服务青年创业方面最具挑战性的要求是什么?又将如何应对这些挑战?
  答:目前针对服务青年创新创业方面,我们感觉到目前可以争取到的资金投入量仍然较少,服务手段比较单一,专业服务力量不够强大。针对这些情况,我们一方面正向市委市政府报告,努力争取成立服务青年创新创业的专门机构。第二方面,我们将会极大资源整合力度,加强与市财政局、市人社局、市科技局、市商务局等部门的横向合作,整合各方面政策和资金资源,不断充实青年创业扶持资金和政策盘子。目前来看,工作效果正在逐步显现,以后十堰青年的创业环境只会越来越好。
  记者问:请问下本次论坛具体有哪些亮点?
  答:1、聚焦中心工作。本次论坛的主题是“服务青年创业、奋力精准扶贫”。我们围绕这个主题,充分结合十堰实际,精心选择了农村全域生态文化旅游、农村电子商务、青年创业项目孵化这三个重点方向,分别邀请了极具代表性的三位知名嘉宾,一是社会主义新农村建设标杆、“全球生态五百佳”名村浙江省宁波奉化市滕头村负责人;二是全国发展农村电子商务最成熟的浙江省丽水市一线操盘手;三是全国知名的青年创业孵化器创始人。他们将为十堰的精准扶贫工作提供更加开阔的思路。2、规格高声势大。大家都注意到了,本届论坛由省人社厅、团省委和市人民政府主办,规格很高;其次,除了组织主论坛,我们还将同步在张湾、茅箭、郧阳区组织召开四场主题各异的分论坛活动,并配套举办青年创业项目投融资路演。总而言之,本届论坛规格高声势大,能够形成“遍地开花”的强大气场。3、追求活动实效。为了扩大活动实效,我们主动向市委报告,成功争取在11日下午召开全市领导干部周末大讲堂,组织市、县两级“精准扶贫”工作负责人集中听取外地先进经验,这在以往的论坛活动中是没有过的。而且,我们还邀请了国内知名风投机构负责人亲临十堰,为青年创业项目融资提供展示平台,切实为创业青年提供实实在在的帮助,在市青年创新创业大赛中,团市委、市人社局拿出真金白银支持创业项目,进入决赛的创业者将获得2-8万元不等的无偿扶持资金,这些都充分体现了我们办活动的一个宗旨,那就是一个字——“实”。
  主持人:感谢各位记者朋友的热情提问,因为时间关系,答记者问环节到此结束。
  各位新闻媒体朋友们,感谢大家对十堰青年创业工作的高度关注与大力支持,团市委将始终坚持服务青年为生命线,按照“强化服务功能、健全服务体系、打造服务项目、建设服务平台”要求,着力提升共青团服务青年创新创业的能力和水平,努力营造“大众创业 万众创新”的良好政策环境和浓厚社会氛围,引领广大青年成照“强化服务功能、健全服务体系、打造服务项目、建设服为助推十堰经济转型、促进社会跨越发展的杰出创造者和合格建设者!关于2016年十堰青年创新创业季系列活动的更多精彩内容,敬请关注团市委官方微信、微博“青春十堰”。本次发布会到此结束,谢谢大家!