今天是:

<<返回首页

2016年全市档案工作新闻发布会

  • 主题:2016年全市档案工作新闻发布会
    新闻发言人:市档案局副局长陶维平,市档案局政策法规科科长李奋强,市档案局业务指导科科长周锐,市档案局档案管理科科长胡晶
    主持人:市档案局办公室主任 王杰
    时间:2016-05-31 16:55:00
    地点:市档案局八楼会议室
    摘要:本次新闻发布会主要内容有四项:一是我市精准扶贫档案规范化建设情况;二是档案信用体系的建立;三是公布2016年市档案馆对外开放档案情况;四是2016年“6.9”国际档案日活动情况。

  • 文字实录
  • 视频


  主持人:各位媒体朋友们,大家上午好!非常欢迎参加十堰市档案局新闻发布会。
  大家知道,当前精准扶贫工作已进入“攻坚期”,市委、市政府相继出台系列配套措施,推进脱贫攻坚的进程。其中在《关于推进绿色发展加快农村脱贫奔小康的意见》中明确提出了“开展精准扶贫档案规范化建设”,这是市委、市政府围绕扶贫攻坚战略对档案工作吹响的“集结号”。今天,我们通过新闻发布会,以全面推进精准扶贫档案规范化建设为主题作全面介绍,同时借此对档案信用体系建立和2016年档案馆对外开放档案情况和6.9国际档案日活动开展情况进行宣传。
  出席今天新闻发布会的新闻发言人是市档案局副局长陶维平同志、政策法规科科长李奋强同志、业务指导科科长周锐同志、档案管理科科长胡晶同志。
  参加今天新闻发布会的有经济日报、湖北日报、东风电视台、十堰电视台、十堰广播、十堰周刊、十堰网络电视台、十堰日报、十堰晚报、秦楚网、十堰政府网、十堰教育电视台等新闻媒体的记者,有市委宣传部的有关领导,市档案局干部职工。
  下面有请市档案局副局长陶维平同志作新闻发布。
  发言人:各位来宾、新闻界朋友,大家好!今天,我们在这里召开档案工作新闻发布会,在此,我谨代表市档案局向与会的各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持档案事业发展的上级领导机关和社会各界表示衷心的感谢!
  回顾“十二五”,全市各级档案部门和广大档案工作者按照市委、市政府要求,围绕建设“全国特色、全省前列、区域引领”的湖北档案强市工作目标,抢抓贯彻中央、省、市加强和改进新形势下档案工作意见的强大政策机遇,各项工作超常推进、跨越发展,所有指标均呈三位数增长,档案馆库、资源、数字化三项建设,提前一个五年规划完成国家“两个翻一番、一个翻两番”的目标,获得了“全国档案系统先进集体”、“全省档案系统先进集体”、“省、市绩效考核先进单位”等多项荣誉,创造了全省五个第一:第一个功能完善的现代化档案馆,第一个通过新标准验收的国家一级档案馆,第一个全国中小学档案教育社会实践基地,第一个全国示范数字档案馆,全省第一家“全国最美档案馆”,成为全省档案工作的一面旗帜,为全市经济社会发展作出了积极贡献。可以说,我市档案工作在全国有影响,在全省有位次,在市直部门有形象,在党委政府和人民群众心目中有分量。展望“十三五”,我们将继续秉持创新转型、多元开放、文化传承、留史存真、全民共享的努力方向,深入贯彻“四个全面”战略布局及中央、省市委两办《意见》的总体部署,以档案资源体系、利用体系、安全体系建设为核心,全面实现档案资源建设由单一型向多元化转变、档案管理利用由封闭型向信息化转变、档案功能由政务型向社会化转变,在全省率先建成现代化档案保管中心、档案数据中心、档案服务利用中心,构建现代档案工作格局,实现档案治理体系的现代化,为把十堰建设成为鄂豫陕渝区域性中心城市作出积极贡献。
  今天新闻发布会主要内容有四项:一是我市精准扶贫档案规范化建设情况;二是档案信用体系的建立;三是公布2016年市档案馆对外开放档案情况;四是2016年“6.9”国际档案日活动情况。下面,我向大家就这四项发布内容作简要介绍。
  一、启动全市精准扶贫档案规范化建设
  精准扶贫档案是落实党和国家扶贫攻坚战略的重要记录和历史见证,加强精准扶贫档案规范化建设,发挥档案存史、资政、利民功能,是服务市委、政府中心工作,服务十堰转型跨越发展和区域性中心城市建设,贯彻落实市委、市政府《关于深入推进精准扶贫精准脱贫的实施意见》精神的具体体现。为服务我市扶贫攻坚战略,我局在深入调查研究的基础上,在全省率先推出加强我市精准扶贫档案规范化建设。启动全市精准扶贫村、贫困户档案规范管理和示范村创建活动,目标是用三年时间,建立以精准扶贫贫困村、贫困户为基础的精准扶贫档案工作体系,实现精准扶贫档案管理全覆盖,在规范管理基础上开展精准扶贫档案示范村创建活动,全市30%贫困村达到示范创建标准,为规范建立精准扶贫档案发挥示范带动作用。达到精准扶贫档案资源收集完整精准、内容真实精准、整理规范精准、信息化建设精准、安全保管精准、利用高效精准。2016年全市86个脱贫村达到档案示范创建标准。具体实施方法和措施是:
  (一)提出建档标准,确定实施方案。与市扶贫办联合《十堰市精准扶贫档案规范管理及示范村创建的实施意见》,对精准扶贫档案规范建设提出创建内容、方法步骤、完成时间及工作要求。明确对全市456个重点贫困村、26万户、83万贫困群众建立精准扶贫档案,在贫困村建立包含综合管理、扶贫项目、贫困户“一户一档”以及在扶贫过程中形成的照片、音视频、电子等各种门类和载体档案。将建立规范完整记录26万贫困户从入户调查、申请、评估证明、公示、审核、建卡信息、扶贫措施、脱贫评价等档案。并以此完善贫困村档案管理机制,配置完备的档案设施设备,健全档案管理制度,建立完整的村级档案,达到村民不出村提供快捷方便的档案服务。
  (二)建立“百村千户”典型脱贫村(户)档案资源。全面完整、真实记录典型脱贫村(户)在发展产业、实体经营、基础设施建设等扶贫攻坚过程,有重点的在全市100个村1000个贫困户建立典型精准脱贫户档案,构建全市“百村千户”典型精准脱贫村(户)档案信息库,为推广精准扶贫工作成果和科学决策积累丰富的档案信息资源。
  (三)开展精准扶贫村档案数字化、信息化建设。在全省率先开发十堰市精准扶贫档案信息资源管理系统,实行精准扶贫档案数字化扫描,对文本、数据、照片、音视频等电子文件及时归档,建立纵向连接市、县、乡镇、村及横向各档案馆室互通的可共享的精准扶贫档案目录和全文数据库,方便查询利用,充分发挥精准扶贫档案的作用。
  (四)明确工作责任,落实创建任务。在确保精准扶贫档案工作与扶贫工作同部署、同实施、同检查、同验收原则基础上。各驻村帮扶责任单位、县(市、区)档案局、扶贫办、各乡(镇)、村要互相支持配合,形成市、县、乡(镇)、村四级联动、齐抓共管的工作格局,共同推动创建活动的顺利开展。驻村帮扶责任单位要从精准扶贫档案工作实际出发,将其纳入帮扶目标任务,帮助解决扶贫村档案工作软硬件设施投入,帮助完成规范建档任务,实现档案数字化、信息化。乡(镇)、村要承担具体实施精准扶贫档案规范管理和示范创建工作,确保创建目标的落实。
  (五)开展精准帮扶,提供优质服务。我局会同各县市区档案、扶贫部门帮助各县市区精准扶贫村开展档案试点工作,本月底各县市区建成典型示范的试点村,发挥引领带动作用。采取现场观摩、集中讲解、现场指导等方式,分层开展精准扶贫档案业务培训,提高精准扶贫档案管理技能。为统一精准扶贫档案整理的质量,我局结合精准扶贫的实际统一设计定制了一万多个精准扶贫专用档案盒及其他用品,提供给2016年申请示范创建村整理档。
  (六)加强监督考核,建立激励机制。将精准扶贫档案规范管理和示范村创建纳入各驻村帮扶单位年度档案综合目标考核和档案工作达标先进评选内容,实行计分考评。申报精准扶贫档案工作示范村的单位当年内要达到示范创建标准,并通过验收。对在精准扶贫档案规范管理和示范村创建活动中,因工作不到位,导致验收不合格的,扣减精准扶贫工作考核分值;对在规范管理和创建活动中成绩突出的单位和个人,将给予表彰和奖励。
  目前,驻村帮扶责任单位积极行动,制定了帮扶档案工作目标和具体方案,市移民局、市司法局、人民医院等40多个帮助工作队已经为帮扶村配备了档案柜架、计算机等档案设施,安排专人进行档案规范化整理,十堰市精准扶贫档案信息管理系统软件已应用到实际工作中,进一步加快了精准扶贫档案数字化、信息化建设步伐,2016年规范管理和示范创建已进入全面启动实施阶段。
  二、建立档案信用体系
  按照全市行政审批制度改革的要求,我们认真开展了档案行政职权清理工作,明确了档案行政职权,档案服务事项,编制工作流程图和办事指南,实行了“一个窗口”对外服务,重点开展了档案信用信息体系建设,通过档案信用信息“双公示”工作,进一步规范和提高了档案依法管理水平。
  (一)“双公示”工作,是指档案行政部门办理的行政许可、行政处罚及各单位未履行档案法定义务、职责等信用信息上网公示制度(简称“双公示”工作)。开展档案信用信息“双公示”工作,对于推进依法治档,促进各单位依法开展档案工作,加强档案资源建设、确保档案安全、有效利用档案、服务社会群众、接受社会监督、提升依法管档水平具有现实意义。
  (二)“双公示”主要内容是档案行政许可和档案行政处罚及失信信息。对行政许可事项,我们按照档案行政管理部门的职权和责任清单,依法对办理的档案行政许可事项采集信息目录,及时公示并上报。市档案局将通过多种方式进行信用信息采集。一是通过检举、举报的方式,对涉及违反档案法律法规的单位和个人开展档案违法案件的调查取证,对结果依法作出行政处罚决定,将结果纳入档案信用信息目录。二是通过档案工作检查、监督、指导采集。对检查单位采取“听取汇报、实地查看、交换意见”方式进行,并下达《反馈意见书》;对检查单位发现有档案违法现象的,下达《限期整改通知书》,要求被检单位限期整改,对不按要求进行整改或整改不到位的单位,开展调查,依法处理;对严重违反《档案法》,造成档案损失的,立案调查,将处理结果采集纳入信息目录;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  (三)“双公示”工作遵循合法、客观、及时、规范的基本原则,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则。市档案局在行政许可和行政处罚作出决定之日起7个工作日内在十堰档案信息网站进行公示,并同步将公示内容报市信用办,通过“十堰信用网”公示,通过“信用湖北”网站,推送至“信用中国”网站公示。
  请各单位加强对档案信用信息目录“双公示”工作的学习宣传,深刻领会理解,认真开展自查,自觉接受档案工作的检查、监督、指导。按照档案法律法规要求,从档案工作的制度、硬件和业务建设上入手,加强本单位档案工作的管理,强化档案安全保管意识,杜绝档案安全、违法事故的发生,充分发挥档案在各单位工作中的应有作用,为十堰经济社会的发展作出积极贡献。
  三、2016年市档案馆对外发布开放档案情况
  (一)十堰市档案馆馆藏概况。目前市档案馆馆藏总量达到34.4万卷(册)。其中文书档案123716卷、专业档案83448卷、科技档案2617卷、电子档案489件、声像档案163盘、照片档案143册、实物档案2666件,资料15529卷,寄存档案114820卷。馆藏最早的纸质档案是乾隆四十四年(1779年)黄龙曹氏地契,馆藏最晚的是2016年的政府公开信息档案,时间跨度237年。市民可以通过三种方式免费查阅档案:一是持有效证件(身份证、工作证等)前往档案馆档案查阅大厅阅览或领取档案证明;二是致电、致函或发电子邮件到市档案馆,也可由代理人写委托书代为查档;三是远程查档,登录十堰市档案信息网,或关注十堰市档案馆的微信公众号(sysdag)可以了解档案故事、掌握档案动态,查阅档案信息内容。
  (二)数字档案馆基本情况。十堰市档案馆自2012年投入使用以来,馆内配置有各种先进的设施设备及管理系统。以局域网、政务网、互联网为支撑,建立数字档案馆基础架构,构建了覆盖局(馆)各项业务、横向连接市直党政机关的集档案数据收、存、管、用于一体的综合管理集成平台和信息化管理系统,实现档案资源数字化、信息传输网络化、信息资源共享化、服务利用快捷化、业务管理自动化和信息安全可控化。2015年12月市档案馆成功创建为全国首批、中西部首家示范数字档案馆,目前,馆内文书、婚姻、职称、知青等档案数字化资源达到1041万幅面,可方便快捷的满足档案信息查询利用和对外服务。
  (三)2016年档案开放情况。根据《中华人民共和国档案法》和《各级国家档案馆开放档案办法》规定,十堰市档案馆2016年向社会开放馆藏37971份档案。开放档案的时间跨度为1982年至1984年,主要内容有原郧阳地委、行署、十堰市党委、政府及其机关形成的档案材料,包括有关区域变化 <http://jiaxiangdebianhua.unjs.com/>、征用土地、机构设置、人员编制、干部任免、财政税务、医疗卫生、文化教育、工商管理、农业林业、水利气象以及各类统计报表。
  四、2016年“6.9” 国际档案日活动情况
  今天的新闻发布会也是2016年“6.9”国际档案日活动的一个重要内容,今年,市档案局将围绕“档案与民生”这一主题开展系列宣传活动。
  (一)举办一次巡展。市档案局将举办“回望十堰--特色档案文化进校园”大型巡回展览,分别于6月6日-8日在市人民小学、丹江口市徐家沟小学、茅箭区武当路小学、市四中、郧阳区实验中学进行展出,届时将有清代皇帝的朱批谕书、十堰非物质文化遗产、家庭档案、美丽乡村档案、十堰老照片等大量的珍贵照片和特色档案史料走进校园,在广大师生中更深入的宣传十堰,弘扬社会主义核心价值观,进一步发扬革命精神和时代精神。
  (二)组织一次市民参观。6月7日,市档案馆开展“档案馆日”和“走进档案馆”活动,组织社会各界群众参观市档案馆,参观“十堰记忆”“武当山碑刻档案成果展”、“转型跨越进行时---十二五档案成果展”等主题展览,接待公众体验阅读、利用政府公开信息文件,指导参观者通过浏览“十堰档案信息网”查阅利用政府公开信息及档案资料。
  (三)组织一次中小学档案教育实践活动。结合“档案馆日”,组织学生参观档案数字化加工扫描、珍贵档案仿真等体验实践活动,现场介绍和讲解档案馆馆藏资源、查档利用流程、档案收集、整理的基本方法,培养中小学生勤于学习,善于思考,不断实践,加强档案教育、提高档案意识。
  (四)举办一批业务培训。自4月开始,定期举办档案业务培训。4月12在开发区开展档案业务培训,4月24日至25日,召开精准扶贫档案规范管理及示范村创建培训会,对82个市直单位精准扶贫工作队驻村帮扶档案工作人员进行专项培训,5月分别在市科技局、市公积金管理中心召开市直单位“双创”工作推进会,有效提升“双创”工作和精准扶贫档案规范化建设水平。
  (五)开辟一个档案揭秘栏目。市档案局与《十堰晚报》已开办《档案》专栏,通过《十堰晚报》定期向广大读者介绍档案揭秘,刊登档案宣传专题。现已刊载档案文章14期,也希望社会各界和我们新闻记者能够踊跃提供档案线索,深度挖掘档案背后的故事。
  (六)公布一批档案。市档案馆将公布馆藏1982年至1984年的37971份档案,市民可持有效证件(身份证、工作证等)前往档案馆档案查阅大厅阅览或登录十堰档案信息网进行查询。
  (七)开辟一个宣传专栏。将通过市电视台、秦楚网、十堰档案信息网开辟“6、9”国际档案日宣传专栏,开展系列档案宣传活动。
  (八)开展“档案与民生”征文活动。组织社会各界参加国家档案局举办的“档案与民生”主题征文活动。
  今年的“6·9”国际档案日让档案“走出去”,让公众“走进来”,活动内容丰富,形式新颖,必将在全社会引起新一轮的档案文化热潮,同时,借此机会,诚邀在座的各位新闻界的朋友们对我们的活动再加宣传,力促本次活动取得圆满成功,谢谢大家。
  主持人:刚才陶局长对几个相关工作作了介绍,大家对这几个方面有了一定的了解,近年来,我市档案工作围绕市委、市政府中心工作,在全市精准扶贫、在南水北调移民工程建设、在土地确权等工作中主动融入、积极作为,提供了档案优质服务,并都取得阶段性成果,为全市区域性中心城市建设作出了积极贡献。下面我们把时间交给在场的记者朋友们,请各位在提问前介绍一下所在媒体的名称,欢迎大家提问。
  各位记者朋友们,刚才,陶维平同志向大家介绍了活动的有关情况,回答了记者朋友们的提问。因新闻发布会的时间有限,如果大家还想更多了解档案工作的其他情况,请你们继续关注我们十堰档案信息网、市档案局官方微信、微博了解更多精彩的内容。新闻发布会到此结束。祝各位工作顺利、生活愉快!谢谢!