今天是:

<<返回首页

市畜牧兽医局新闻发布会

  • 主题:市畜牧兽医局新闻发布会
    新闻发言人:市畜牧兽医局副局长尚政国,市畜牧兽医局总畜牧师曹钟鑫
    主持人:市畜牧兽医局副局长 周文生
    时间:2016-05-23 15:00:00
    地点:市畜牧兽医局五楼会议室
    摘要:“十三五”期间是精准扶贫的攻坚期、深化改革的关键期,也是我市畜牧业转型发展的机遇期。一些事关畜牧产业发展的全局性、长远性、方向性问题,都将集中在这五年攻坚和落实。

  • 文字实录
  • 视频回顾


  主持人:各位媒体朋友们,大家下午好!欢迎参加十堰市畜牧兽医局新闻发布会。
  首先我介绍一下出席此次新闻发布会的新闻发言人,他们分别是:市畜牧兽医局副局长尚政国同志,市畜牧兽医局总畜牧师曹钟鑫同志。
  参加今天新闻发布会的新闻媒体有湖北日报、楚天都市报、湖北广播电视台、十堰日报、十堰晚报、秦楚网、十堰政府网、十堰电视台、十堰周刊、十堰广播电台、十堰网络电视台、东风电视台、十堰教育台。让我们以热烈的掌声欢迎新闻媒体的记者朋友。
  下面有请尚政国同志介绍相关情况。
  发言人:“十三五”期间是精准扶贫的攻坚期、深化改革的关键期,也是我市畜牧业转型发展的机遇期。一些事关畜牧产业发展的全局性、长远性、方向性问题,都将集中在这五年攻坚和落实。市委市政府提出“61”产业强农计划,是响应中央农业供给侧改革、粮经饲调整、种养加优化要求,做大做强十堰现代农业的正确决策。由此可见,草牧业迎来了发展的最佳机遇期。
  一、发展思路与目标
  (一)发展思路
  以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,围绕“立足生态、壮大规模、突出特色、打造品牌”的发展定位,按照农业“转方式、调结构”的要求,以肉牛、肉羊、奶牛为重点,兼顾其他特色草食畜禽,以转变发展方式为主线,以提高产业效益和素质为核心,坚持种养加结合,优化区域布局,加大政策扶持,强化科技支撑,推动草牧业持续较快发展,不断提高我市草牧业生产能力和市场竞争力。
  (二)发展任务
  到2020年,全市人工种草面积达到50万亩,加工利用鲜草600万吨,加工利用秸秆300万吨;肉羊出栏200万只,肉牛出栏18万头;加工肉牛8万头,加工肉羊75万只,加工牛奶1万吨,加工蜂蜜3000吨;加工有机肥100万吨。草牧业全产业链产值达到100亿元以上。
  二、规划布局
  (一)草产业。在四县一市及郧阳区农业大乡大镇积极推动粮改饲工作,建设优质人工牧草基地,实现“粮—经—饲—草”结构优化,力争到2020年发展优质牧草50万亩,提高土地效益,助推精准扶贫,保护生态环境。
  (二)肉羊产业。进一步巩固和扩大百万只肉羊产业工程建设成果,在房县、郧西县、郧阳区等建成60个饲养量达到5万只的重点乡镇,到2020年形成饲养量400万只以上的肉羊生产基地。
  (三)肉牛产业。以开展冻精改良为重点,在丹江口市、郧阳区、竹山县、竹溪县等建成40个饲养量达1万头的重点乡镇,到2020年形成饲养量60万头以上的肉牛生产基地。
  (四)奶牛产业。在十堰城郊、竹山宝丰建设奶牛生产基地,饲养规模达到3000头以上。
  (五)特种养殖。鼓励和支持在饲草资源比较丰富的乡镇发展鹿、驴、兔、鹅等特种草食畜禽生产基地;在牧草、蜜源植物丰富的乡镇发展蜜蜂养殖基地。
  (六)加工产业。在十堰市城郊建设畜禽产品加工园区,合理布局牛羊加工企业,到2020年力争年加工肉牛8万头、加工肉羊75万只;加快推进神龙蜂语生物产业园建设;支持和鼓励社会资本在牧草种植基地和秸秆资源丰富的乡镇建设草产品生产加工企业,在牛羊集中养殖区建设有机肥加工企业,实现秸秆饲料化、粪污资源化商业开发。
  三、重点建设内容
  (一)突出草业开发。一是结合南方地区草山草坡、石漠化治理和退耕还草等建设项目,推进天然草地改良,减少水土流失,改善生态环境。二是积极推广“粮经饲草”四元种植。三是大力开展农作物秸秆加工利用,使秸秆变废为宝,提高农户尤其是贫困户收益。
  (二)强化种源建设。一是建立核心群原种场,保障种源质量。二是建立父母代扩繁场。三是在重点乡镇建立繁殖群基地,为广大农户尤其是贫困户提供优质仔畜。四是在40个养牛大镇建设40个以上黄牛冻配品改站点,为广大养牛场(户)提供黄牛冻精配种服务。
  (三)着力大县创建。依托十堰市畜牧业资源优势,按照优质、高产、高效、生态、安全的要求,建设特色鲜明、布局合理、效益显著的草牧业生产大县。根据我市实际,重点支持房县、郧西县、郧阳区创建肉羊产业大县;支持丹江口市、郧阳区、竹山县、竹溪县创建肉牛产业大县。
  (四)建设示范园区。发挥郧阳区安阳镇现有基础条件和资源优势,着力打造十堰市安阳湖草牧业发展示范园区,种植优质牧草5万亩,养牛1万头,养羊5万只,实现种养加综合产值5亿元。
  (五)发展标准养殖。适度规模化的标准为年出栏羊300-500只或年出栏牛100-300头。适度规模户必须有标准化圈舍、一定规模的种畜、饲草饲料供应来源、配套的饲料加工机械和设施、防疫基础设施以及粪污处理设施,达到种养生态化、品种良种化、养殖设施化、生产标准化、防疫制度化、粪污资源化。根据我市实际,大力推广以农民家庭为单位的“1235”养羊、“165”养牛和“360”养牛模式,力争到“十三五”末,全市牛羊标准化规模养殖比重由目前的75%提高到80%以上。
  (六)培植产业龙头。一是培植牛羊肉加工、规模养牛养羊、草产品加工、有机肥加工等龙头企业。二是支持有实力的民营业主组建经济合作组织,提高草牧业种养户组织化程度,实行统一良种、技术、原料供应和产品销售。引导加工企业建立稳定的生产基地,通过订单收购、返还利润、参股入股等形式,与养殖户或专业合作组织结成稳定的购销关系。三是积极发展中介组织,培养经纪人,促进牛羊草产品流通。
  (七)突出地方特色。大力支持我市地方特色优势资源马头山羊、郧巴黄牛的保护、开发和利用,在郧西县景阳、六郎、店子、湖北口、马安等乡镇建立马头山羊核心保护区;在竹山县得胜、大庙、深河、溢水、秦古、竹坪等乡镇建立郧巴黄牛核心保护区,并以此为核心向周边辐射形成种源纯繁基地。持续推进提纯复壮和本品种选育,提高生产性能。实施差异化发展战略,加大市场开拓力度,降低价格波动风险。积极打造具有独特风味的高端牛羊肉品牌,提升产业发展水平,增强产业竞争力。
  (八)打造精品名牌。围绕马头山羊、郧巴黄牛等特色产业做文章,着力抓好品牌建设。一是做强品牌。保护、利用、开发好“郧西马头山羊”农产品地理标志产品和“竹山郧巴黄牛”地理标志保护产品,并将其包装打造成国家级知名品牌;继续推进湖北品牌“神农蜂语”系列蜂产品的品牌建设和打造,争取进入“中国名牌”行列。二是加大品牌宣传力度,进一步提高马头山羊、郧巴黄牛、神农蜂语的知名度,力争通过努力,到2020年,包装打造2—3个国家知名品牌、3—5个湖北省知名品牌。
  主持人:下面进行第二项议程,请记者朋友们提问并举手示意。
  由于时间关系,今天下午的发布会到此结束。希望各位媒体朋友能够一如既往地关注和支持我市畜牧业的发展。谢谢大家!