今天是:

<<返回首页

武当道茶品牌推介活动新闻发布会

  • 主题:“2016互联网+茶产业暨万里茶道武当道茶品牌推介”活动新闻发布会
    新闻发言人:市农业局党委书记、局长芦汉国;市农业局党委委员、副局长刘军;市农业局工会主席吴高华
    主持人:农业局党委委员、副局长 吴善兴
    时间:2016-05-09 15:00:00
    地点:市农业局七楼会议室
    摘要:为扎实推进“61”产业强农计划,进一步加大特色农业开发力度,扩大“武当道茶”品牌的市场影响,十堰市人民政府、湖北省农业厅、中国报商联盟将携手主办“2016互联网+茶产业暨万里茶道武当道茶品牌推介活动”。

  • 文字实录
  • 视频回顾


  主持人:各位记者朋友们,大家下午好!欢迎参加“2016互联网+茶产业暨万里茶道武当道茶品牌推介”活动新闻发布会。
  茶产业是我市“61”特色产业行动计划的“六大百亿元产业”之一,武当道茶是中国第一文化名茶,是中国驰名商标,全国百强区域性公共品牌。现代农业的加速发展和“互联网+”的滚滚潮流,为农业产业融合发展创造了巨大生机,为了借势“互联网”,打响茶品牌,助推茶产业,拓展“武当道茶”国际国内市场空间,提升万里茶道影响力,十堰市人民政府、湖北省农业厅、中国报商联盟将于5月19日至22日,在我市共同举办“2016互联网+茶产业暨万里茶道武当道茶品牌推介”活动。今天,我们殷切希望通过“2016互联网+茶产业暨万里茶道武当道茶品牌推介”新闻发布,借助新闻界的记者朋友和新闻媒体,将活动相关信息及时向社会和公众传递,为本届活动的成功召开营造良好的舆论氛围。下面,我介绍出席今天新闻发布会的领导同志有:十堰市农业局党委书记、局长芦汉国同志,十堰市农业局党委委员、副局长刘军同志。
  参加今天新闻发布会的媒体有:经济日报、湖北日报、楚天都市报、湖北广电、十堰日报、十堰晚报、十堰电视台、十堰教育电视台、东风电视台、十堰网络电视、十堰周刊、十堰广播、十堰市政府网、秦楚网、武当道茶网等十余家国家、省、市新闻媒体。
  今天的发布会有两项议程。第一,请十堰市农业局党委书记、局长芦汉国作新闻发布,第二,请记者朋友们提问。
  下面,请十堰市农业局党委书记、局长芦汉国作新闻发布。
   
  发言人:根据“2016互联网+茶产业暨万里茶道武当道茶品牌推介活动”组委会安排,我就“2016互联网+茶产业暨万里茶道武当道茶品牌推介活动”的有关情况做新闻发布。
  一、活动背景和主要内容
  十堰是中国茶叶重要的发源地,也是“万里茶道”的重点节点。为响应中央“一带一路”战略部署,加速推进湖北茶叶走向世界,2015年6月,中国优质农产品开发服务协会、湖北省农业厅、十堰市人民政府在十堰市联合主办了“中俄‘万里茶道’走进武当暨首届武当道茶博览会”,取得了圆满成功。
  为扎实推进“61”产业强农计划,进一步加大特色农业开发力度,扩大“武当道茶”品牌的市场影响,充分利用“互联网+”这个大平台,拓展茶产品国际国内市场空间,提升“万里茶道”影响力,服务国家“一带一路”建设,十堰市人民政府、湖北省农业厅、中国报商联盟将携手主办“2016互联网+茶产业暨万里茶道武当道茶品牌推介活动”。这是全省又一重大茶事活动。本次活动时间确定在2016年5月19日至22日,主题为:借助互联网,推介茶品牌。本次活动由十堰市农业局、十堰日报传媒集团、十堰广播电视台承办,湖北省武当道茶产业协会、湖北小蜜蜂电子商务有限公司、湖北当当旅游开发有限公司协办。活动将以“创新、协同、绿色、开放、共享”的新理念为指导,秉承“务实、创新、合作、清廉”的原则,主要活动内容有:一是5月20日上午在世纪百强雅阁国际大酒店一楼世纪厅举行开幕式;二是开展茶文化宣传,举行武当道茶茶艺表演;三是成立由十堰市、陕西省汉中市、安康市和湖北省襄阳市四市共同组成的“汉江流域茶业联盟”,并举行备忘录签订仪式;四是举行中国报商联盟与十堰农业龙头企业对接座谈会,推进茶产业与传媒业的深度合作;五是在十堰市人民广场举行茶产品推介活动及经贸洽谈。
  “2016互联网+茶产业暨万里茶道武当道茶品牌推介活动”引起了全国茶业界和媒体界的高度关注,届时湖北省农业厅、中国报商联盟成员单位等将派领导参加活动,全国知名茶叶专家和有关新闻媒体记者,全国、全省茶叶企业、经销商约500人将参加活动。
  目前,“2016互联网+茶产业暨万里茶道武当道茶品牌推介活动”的各项准备工作已经基本就绪。
  二、武当道茶,香飘华夏
  茶叶是十堰市重点优势特色产业。近年来,市委、市政府带领全市上下发挥山区茶叶产业优势,创新产业开发机制,加速推进茶产业转型升级,以此示范引导山区现代农业加快发展。
  2009年,在省农业厅的大力支持下,十堰市率先在全省市州一级中整合茶叶品牌,合力打造武当道茶。经过多方共同努力,武当道茶先后荣获“湖北省第一文化名茶”、“亚太(国际)低碳农业奖”、“国家地理标志保护产品”、“第八届中国农交会金奖”、“湖北省著名商标”、“湖北十大品牌茶”、“十堰城市名片”、“中国最具影响力区域公用品牌”等一系列殊荣。在2014年12月中国品牌价值评价信息发布中,武当道茶品牌价值达到40.65亿元,名列全国农产品类第三位。2015年6月,武当道茶正式被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。随着品牌知名度大幅提升,武当道茶以其博大精深的道文化和出类拔萃的内在品质,受到了越来越多消费者的青睐。
  武当道茶品牌打造,极大促进了十堰茶产业发展。近几年来,十堰茶叶基地面积每年以5万亩速度递增,目前已达到72万亩;各类茶叶企业300多家;开发了以绿茶为主,绿茶、乌龙茶、红茶、茶食品、茶工艺品、茶多酚等六大系列80多个产品,先后有60多个产品在国际国内农博会上获奖,2个产品获湖北十大名茶,2个产品获全省十佳文化旅游名茶,4个产品获湖北名牌产品称号;产业开发效益大幅提高,茶叶年产值持续保持20%的高速增长,2015年全市茶叶总产量15000吨,生产产值25.5亿元,综合产值71亿元,已成为十堰山区农民脱贫致富的特色支柱产业。
  三、前景广阔的武当道茶
  随着“互联网+”行动计划上升为国家战略,互联网已经从消费互联网逐步迈向产业互联网。“互联网+”与茶产业开发相融合,形成“互联网+茶产业”,已是大势所趋。武当道茶,作为十堰山区优势特色产业,也将迎来前所未有的发展机遇。
  抢抓新机遇,实现新跨越,我们将按照“基地做大、企业做强、产品做优、品牌做响、链条做长”的发展思路,运用现代农业理念,优化生产要素配置,深度开发茶产业,力争到2020年,全市茶叶基地达到100万亩以上,综合产值达到100亿元以上,茶叶从业人员达到100万人,努力把武当道茶打造成驰名中外的茶品牌,把十堰建成名副其实的“武当茶谷”。为此,我们将重点在以下几个方面着力:
  (一)提升基地整体素质。转变茶产业发展方式,将茶叶基地建设的重点由单纯注重量的扩张转向数量与质量并重、突出开发效益上来。坚持高标准建园,强化基地管理,完善基地配套设施,加大低产低效茶园改造力度,在全市启动建设一批武当道茶标准化生产示范基地,全面提升茶叶基地整体素质和生产经营水平,把茶园建成休闲观光和问道养生的体验区。
  (二)推进茶资源综合开发。加紧建设武当道茶产业集散中心;在重点茶叶产区建设武当道茶加工园区;优化产品结构,巩固武当道茶绿茶产品,加大武当红茶、武当功夫茶、武当茶珍、茶工艺品等系列产品开发力度,满足市场消费需求;突破性发展茶叶精深加工,扩大茶多酚、儿茶素等茶叶提取物加工规模,发展以茶叶为原料的茶食品、茶饮料和生物医化产品,延伸产业链条,提高茶资源综合利用率,提高产业开发效益。
  (三)扩大品牌带动力。围绕提升武当道茶知名度和市场竞争力,加大品牌宣传、推介力度,做大做强“中国第一文化名茶”。组织力量挖掘、整理武当道茶文化,出版武当道茶专著;借助现代新闻媒体,有计划、有步骤推进新闻主流媒体聚焦武当道茶;加大武当道茶文化普及推广力度,重点建设一批武当道茶馆和道茶文化培训基地;加大道茶旅游产品开发力度,使其成为武当旅游的重要元素;适时举办武当道茶博览会或文化节活动,推进文、旅、农有机融合,一、二、三产业协调发展。
  (四)整合资源培植产业龙头。采取“政府引导,企业主体,市场运作,各方配合”的方式,加大龙头企业扶持力度,加快武当道茶产业集团发展步伐,打造产业航母,全面增强其综合实力。
  (五)着力提高茶产业科技含量。加大茶叶新技术、新工艺、新产品的研发推广力度,提高茶产业科技含量。加强茶农、茶企技术培训,密切与科研院所、大专院校技术合作,对制约茶产业发展的技术瓶颈展开集中攻关,破解发展难题,完善武当道茶生产技术规程和产品标准,用标准化推进产业化。
  (六)强化市场开拓。面向国际国内两大市场,借助中俄“万里茶道”,加强与沿线节点城市的文化交流和经贸合作。在全国重点城市增设武当道茶经销门店和网点,提高产品市场覆盖率。加大电子商务发展,积极运用“互联网+茶产业”模式,大力打造茶产业发展新业态,进一步拓展产品销售渠道和市场空间。
  我们坚信,在省农业厅的大力支持,市委、市政府的正确领导,以及社会各界的关心下,通过不懈努力,十堰茶产业一定会成为带领农民脱贫致富奔小康的主导产业。
   
  主持人:下面,我们把时间交给在场的记者朋友们,欢迎大家提问。
   
  问:武当道茶品牌在全国、全省的影响力如何?
  答:中国素有西湖龙井、武夷岩茶、寺院禅茶、武当道茶四大特色名茶著称于世,而武当道茶和寺院禅茶并称我国两大宗教名茶,禅茶有茶机,道茶有茶道。但是,长期以来,武当道茶深居道教圣地,是茶叶品牌中的无名小卒,与武当道茶在四大特色名茶中的地位和博大精深的道教文化底蕴极不相称。 2009年以来,在市委、市政府的高度重视下和农业部、湖北省农业厅的大力支持下,我们以品牌整合为突破,组建湖北省武当道茶产业协会,合力打造“武当道茶”品牌。全市重点茶企统一使用武当道茶品牌,武当道茶产业协会成员单位70余家茶企,现在全市使用武当道茶品牌的茶企30多家。武当道茶先后获得“湖北第一文化名茶”、“中国第一文化名茶”、“中国驰名商标”、“最具影响力农产品区域公用品牌”、“品牌价值评价40.65亿,位居全国农产品前三强”等众多国字号荣誉,成为全国具有较大影响力的茶叶品牌,知名度大幅提升,同时是湖北省农业厅重点打造和推介的品牌。
   
  问:去年举办了首届武当道茶博览会,这次举行的推介活动和去年相比,有哪些亮点?
  答:2015年6月12-14日成功举办了“中俄‘万里茶道’走进武当暨首届武当道茶博览会”,目的在于借助“一带一路”, 开拓国际市场,促进茶叶产业“走出去”。邀请了俄罗斯农业部官员和客商参加,向俄罗斯宣传、推介了武当文化和武当道茶,促进了两国茶产业经贸合作和文化交流,武当道茶正在走向国际大市场。
  即将举办的“2016互联网+茶产业暨万里茶道武当道茶品牌推介活动”,是万里茶道品牌推介活动的深化和升级。主题是:“借助互联网,推介茶品牌”。就是要充分利用“互联网+”大平台,培育“互联网+武当道茶”这一新业态,推介武当道茶品牌,促销武当道茶产品,促进武当道茶融合发展;另一个亮点是倡议成立汉江流域茶产业战略合作联盟,加强汉江流域以湖北省十堰市、襄阳市、陕西省安康市、汉中市为主的区域性茶产业的合作与交流。
   
  问:茶产业在服务精准扶贫,助推农民增收方面发挥了怎样作用?
  答:十堰的特点是山多地少,十堰农业的优势在山,农民增收的主要渠道是特色产业。茶叶是我市最具特色和优势的产业,也是辐射带动能力最强的产业,在精准扶贫中发挥着重要作用。2015年全市茶叶面积72万亩,农业产值25.5亿元,茶叶产业对全市农民收入贡献率为12.5%,茶叶主产区农民茶叶收入占人均可支配收入的50%以上,从业人员近60万人,大批农民靠茶叶脱贫致富。
  “十三五”期间,我市继续把茶产业作为“61”特色产业强农行动计划的首要产业,到2020年全市将着力实现百万亩茶叶基地,百万就业人员、百亿元综合产值的“三百”目标。我们深信,茶产业在服务精准扶贫,助推农民增收方面将发挥越来越重要的作用。
   
  主持人:各位记者朋友们,刚才,芦汉国同志向大家介绍了活动的有关情况,回答了记者朋友们的提问。新闻发布会的时间有限,更多精彩内容还请大家继续关注活动。新闻发布会到此结束。祝各位工作顺利、生活愉快!谢谢!