当前位置:首页 > 公众参与 > 民意征集

关于征求《十堰市城市公厕管理办法(征求意见稿)》意见的公告

日期: 2018-09-19 15:38:00      来源: 十堰市法制办

  现将《十堰市城市公厕管理办法(征求意见稿)》公开征求社会各界的意见。欢迎各界人士通过“十堰市政府法制网”,通过信函、发送邮件等方式提出修改意见和建议。

  公开征求意见起止时间:2018年9月12日~2018年9月30日。

  通讯地址:十堰市北京中路8号(市政府法制办)

  邮编:442000

  电子邮件信箱:syfzb560@163.com

  十堰市城市公厕管理办法

  (征求意见稿)

  第一章 总则

  第一条 为了加强城市公厕管理,美化城市环境,方便市民使用,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》等有关法规的规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于十堰市城区建成区范围内城市公厕的管理。

  第三条 本办法所称公厕是指供城市居民区和流动人口共同使用的厕所,包括道路、广场、居民小区、公共绿地、车站、码头、宾馆、商场、体育、文化、休闲、娱乐等公共场所附设的公厕。

  第四条 城市管理部门是本市公厕的主管部门,负责统一组织实施本办法。发展改革、国土规划、城乡建设、城市管理、交通运输、卫计、商务、旅游、环保、财政等行政管理部门,按照各自职责,协调做好公厕的规划建设及管理工作。

  第五条 公厕是城市环境卫生的重要公共设施,任何单位和个人均应自觉维护公厕的清洁卫生,爱护公厕设备设施。

  第二章 公厕的规划和建设

  第六条 城市公厕应当按照全面规划、合理布局、建改并重、方便群众、卫生适用、环境协调的原则进行规划和建设。

  第七条 城市公厕规划是城市环境卫生规划的组成部分。城市规划部门应当根据城市居住人口密度和流动人口数量以及公共场所等特定地区的需要编制城市公厕规划,并纳入城市分区规划和详细规划。

  第八条 下列区域和场所应当设置公厕:

  (一)城市道路两侧、广场、公园、大型公共绿地、旅游景区、大型停车场;

  (二)车站、机场、码头、大中型集贸市场和商场超市、加油站、医院、体育、文化、教育场馆、会议展览场馆、影剧院等公共场所;

  (三)居民住宅小区。

  在人员密集、公共厕所数量不足且无法新建市政公共厕所的区域,区域内的公共机构有义务将其内部公厕向公众免费开放。城市公厕的设置应当符合卫生防疫的有关规定不得影响居民的日常生活。

  第九条 任何单位和个人都不得擅自占用城市公厕规划用地或者改变其使用性质。建设单位经批准征用、划拨、使用涉及城市道路两侧公厕规划用地的,建设单位必须按照城市公厕规划和城市管理部门的要求修建公厕并向社会开放使用。

  第十条 城市公厕建设必须符合建设部《城市公共厕所规划和设计标准》中的二类公厕标准,其中大型文化娱乐场所、主要公园、广场、机场、车站、客运码头、体育馆(场)、大型商场、旅游景点等公共场所的公厕必须符合一类公厕的标准,有条件的应兴建生态公厕。二类以上公厕应设置残疾人无障碍设施。

  第十一条 城市公厕应全部实现公厕水冲化、粪便排放无害化。禁止设立土厕、旱厕、简厕等不符合城市公厕设计标准的公厕。

  第十二条 按照本办法规定应当设置未设置或者原有的公厕不符合标准的,责任单位应当按照城市市容环境卫生有关法律、法规、规章和城市环境卫生设施规划的要求进行新建、扩建或改造。对于损坏严重或者年久失修的公厕,责任单位应按照本办法规定的责任分工负责改造或者重建。

  第十三条 任何单位和个人都不得侵占、损坏、拆除、迁移、封闭公厕。确因城市建设需要拆除、迁移的,建设单位必须事先提出拆除、迁移方案,经城市管理部门同意后按拆一还一的原则负责重建。

  第十四条 新建、扩建、改建项目同时配套或附设公厕的,公厕必须与主体工程同时设计、同时施工、同时竣工交付使用。建设公厕的投资,应纳入建设项目总投资。任何单位和个人不得以任何理由阻挠、妨碍经批准按规定设置的公厕建设项目。

  第三章 城市公厕的保洁和使用管理

  第十五条 市城市管理部门应当根据国家和省市的有关规定,制定并公布本市公厕的保洁、维护标准,并按照下列规定确定公厕的保洁和维护责任人(以下简称责任人):

  (一)城市道路两侧设置的公厕,由市、区城市管理行政部门负责;

  (二)公共场所、商品交易和商业服务场所设置的公厕,由产权单位或者经营服务单位负责;

  (三)居民住宅小区配套建设的公厕,由物业服务企业负责。

  第十六条 公厕的保洁和维护应当符合下列规定:

  (一)墙面保持整洁、完好,通风良好,无乱贴乱画。

  (二)确定专人负责保洁;

  (三)厕内设施设备齐全、完好、干净,管道畅通、无堵塞;

  (四)厕内无蛆、无蛛网、基本无异味;

  (五)便器内无积便、尿碱,化粪池无漫溢;

  (六)地面无积水、痰迹或者烟头、纸屑等杂物;

  (七)按照规定进行消毒除臭处理;

  (八)公厕占地范围内清洁卫生、绿化配套,无乱搭、乱建、乱堆乱放。

  (九)根据公厕管理等级标准和公众需要提供相关用品。

  公厕责任人应当按照城市管理部门要求,在公厕的相应位置设置公厕标志,保持公厕标志安全牢固、完好整洁,并在厕内明示监督电话、服务标准和保洁维护单位名称。公厕责任人对发生在公厕内破环市容环境卫生的行动,有权予以劝阻、制止,并向市城管理部门举报。

  第十七条 供水、供电单位应当保障公厕的水、电供应,不得擅自停止水、电供应,影响公厕的正常使用。

  第十八条 政府投资、以政府投资为主建设或采取ppp模式建设的公厕应当24小时免费向社会开放;公共场所在开放时间内,应当免费向社会开放;经营性场所在其经营服务时间内,应当免费向社会开放。

  第十九条 公厕使用者必须遵守公厕使用管理规定,禁止在公厕墙壁和其他设施上乱涂抹、刻画、张贴;禁止随地吐痰、乱扔杂物;禁止向便器、便池、化粪池内倾倒污水、污物;禁止在便池外便溺;禁止损坏公厕的各项设备、设施;禁止将公厕内设施移作他用。

  第二十条 鼓励推广“互联网+”、“智能+”厕所服务,引入公厕查询APP导航系统和“自动纸巾机”提高公共厕所智能化管理服务水平。

  第四章 法律责任

  第二十一条 违反本办法,不按规定配套建设或设置公厕,擅自拆除、损坏、占用、封闭公厕,或者实施其他影响公厕正常使用等行为的,由城市管理部门依照《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》予责令限期改正、情节严重的可以并处环境卫生设施造价2倍以下的罚款。(依据市容条例第四十二条第八款)

  第二十二条 盗窃、破坏公厕设施,阻挠公厕建设和环境卫生作业,侮辱、殴打环境卫生管理人员的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(依据市容条例第四十四条)

  第二十三条 环境卫生管理人员玩忽职守、滥用职权,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;造成国家财产损失的,责令其依法赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(依据市容条例第四十五条)

  第二十四条 本办法自发布之日起施行。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回