当前位置:首页 > 公众参与 > 结果反馈

曝光公职人员不文明交通行为引网友热议

日期: 2019-04-09 09:45:00      来源: 十堰晚报

  3月18日、19日,市内媒体和市公安交管局联合对公职人员横穿马路、闯人行横道红灯的不文明交通行为进行暗访后予以曝光。4月2日、3日,市公安交管局直属三大队、一大队和郧阳区交警大队民警分别进行了“敲门”行动,对当事人一一进行处罚。4月4日,十堰晚报、秦楚网、十堰晚报微信和秦楚网微信跟踪报道后,网友纷纷留言表示支持这种作法,并呼吁每一位市民都能以身作则,共建文明城市。

  网友纷纷留言表示支持曝光

  4月4日早上6时25分,十堰晚报微信以《十堰5名公职人员被实拍曝光,单位公开表态!处理结果来了!》为题,对其中5名公职人员横穿马路、闯红灯的不文明交通行为以及处理结果跟踪报道后,不到一个小时,阅读量就超过2万。截至4日下午4时,阅读量已达到了6.8万,大批网友在文后留言,对这种实名曝光的做法表示支持。

  网友@妍妍宝贝:这种做法太好了!现在有些行人不遵守交通规则,给司机们带来了好多麻烦,暗访组的这种做法太棒了!

  网友@盈盈:十堰这种做法很好,每一位公民都应该从我做起。

  网友@静静心:做得好,大家都行动起来,创建文明城市!

  网友@圣洁的七月七:作为公民,都应该严格遵守法律法规,作为公职人员,更应该以身作则,当好排头兵,树立良好的形象!只有人人做到讲文明,城市才会实现真正的文明!

  网友@喻:我举双手赞成,处罚少数人、教育一座城!

  希望每位市民都能以身作则

  在众多网友的留言中,一些网友认为,通过道德的约束和舆论的压力来规范市民的行为,是最有效的方法和途径。

  网友@老玉米:文明,不只是嘴上说说而已,它存在于我们日常生活中的每一个动作,每一个细节。十堰之所以是文明城市,和我们每个人的一言一行密切相关,希望每一个十堰人都能以身作则,愿十堰的明天更美好。

  网友@吕飞:道德的约束和舆论的压力是最有效的规范手段!坚持下去,胜过罚款无数。

  网友@Cai:文明十堰,需要你我共同努力,大家一起加油。

  交管将加装人脸识别曝光系统

  一些网友在留言中说,对行人横穿马路、闯红灯的交通违法行为,10元钱的处罚太轻,应该让违法者在义务劝导和朋友圈积赞两方面选择。记者为此采访了市公安交管局副局长兰侠。他表示,一方面法律规定的金额就是10元,另一方面罚款并不是目的,而是教育和警示,不仅要罚款,当事人还要签践行交通文明承诺书。

  网友@羅小辛:把罚款10元的处理方法取消吧。对很多人来说,这只是一个小数目,对比另外两种处理办法,罚款10元起不到太大的警示作用。参加义务劝导能起到教育作用,朋友圈积赞会对身边人起到警示作用。

  兰侠告诉记者,根据《湖北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第六十四条规定:行人或乘车人违反道路交通安全法律、法规有关道路通行规定的,处警告或者10元罚款。交警是依法依规进行处罚的,而为了更好地达到教育的目的,目前市公安交管局通过“四个一律”对当事人进行教育和处罚,采取一律上门出示证据、一律进行一次安全教育、一律签订承诺书、一律进行三选一处罚的方式来教育当事人,并创新地采取行人“三选一”的教育处罚方式,就是希望通过多种方式、针对不同的受众,起到更好的管理效果。

  兰侠表示,市公安交管局将继续加大对行人不文明交通行为的曝光力度,同时将在有条件的斑马线处加装闯红灯人脸识别曝光系统,届时,会对闯红灯行为人的头像进行现场曝光。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟