当前位置:首页 > 公众参与 > 结果反馈

市民提供关于缓解十堰交通拥堵的建议及点子

日期: 2018-08-20 09:27:00      来源: 秦楚网

  城市交通环境是人参与的结果,如果每个人都把自己的事情做好,就会有好的效果。我们可以从人的一生过程来思考,也可以从所从事的行业来思考。综合整理市民关于缓解城区交通拥堵的建议如下:  

  1.合理规划城市慢行交通系统。

  充分利用自行车、电动车、摩托车等慢行交通工具来缓解交通拥堵。限制共享自行车、电动汽车的投放规模,加严管理;对电动车设置专用免费管理牌照,限定搭载人数及安全措施,摩托车同理,设置专用免费停车位,可以借鉴台湾的台北市的机车管理经验。

  2.设置外卖及物流电动车及三轮车专用牌照,专项管理。

  可以借鉴深圳对外卖及物流电动车及三轮车的管理经验。

  3.控制中心城区的购物中心规模及数量,适当向城郊规划,减少交通拥堵点儿。

  4.政府部门、学校、医院、车站等适当向城郊规划或搬迁一部分。

  以三堰汽车站为例,搬移到城郊或分散站点,同公交、火车、航空、出租车等实现无缝对接。

  5.政府大院、小区等整合停车泊位资源,适当向社会开放停车泊位,实现错时共享停车。

  6.建立城市车位共享平台,实现智慧找停车位,减少私家车在道路上巡回找车位的巡游时间,减少路面车流量。

  7.规划公交专用和优先车道,提高公交出行效率。

  有些早中晚出行人员较多的路段可以规划公交潮汐车道-按高峰时段规定公交优先车道,其他时段为社会车辆使用。

  8.降低公交出行成本,吸引更多的人不开私家车,愿意乘坐高效实惠的公交。

  9.制订建筑物配备停车位的标准。

  新建的可以吸引较多人流量的建筑物如果能够自行解决停车位的问题则在一定程度上可以减少交通拥堵。

  10.开发交通流量监控手机APP,和车辆定位或导航系统结合,实时推送和语音播报路面交通拥堵状况,提醒私家车等避开拥堵点,错时出行或选择车流量较少的路段行驶。

  11.倡导和奖励绿色出行和文明出行,建立个人绿色出行和文明出行积分,可以换购小礼物或参加公益活动。

  12.充分利用志愿者或退休人员的力量,在拥堵路段协调交通拥堵或劝导文明出行。

  13.合理规划城市道路内、外环,合理定位长途客运车辆、物流运输车辆、私家车辆、内外牌照车辆等可以运行的环线,减轻城市主干道的压力。

  14.合理美化和完善天桥设施,吸引市民愿意走天桥。

  再修天桥时可以考虑下怎么方便自行车、手推车等行驶。已建和将来要建设的天桥考虑怎样在夜间和白天吸引市民的眼球,让文化的、风景的天桥成为十堰城市的新名片。

  15.合理规划各县市(区)到火车站的直达快线,减少人们换乘公交的麻烦和路面等候公交的人流量。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟