当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

市卫生计生综合监督执法局:严厉打击非法行医

访谈时间

2019-04-10 15:00:00

访谈嘉宾

市卫生计生综合监督执法局医疗服务卫生监督科科长:梁峰

访谈简介

医疗机构能否依法执业,直接关乎人民群众身体健康和生命安全,也是百姓关注的焦点问题。今天做客我们演播室的嘉宾是市卫生计生综合监督执法局医疗服务卫生监督二科科长梁峰。梁科长将就非法行医、医疗美容等方面的话题与我...

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看十堰政府网的在线访谈栏目,我是主持人周珍。

  医疗机构能否依法执业,直接关乎人民群众身体健康和生命安全,也是百姓关注的焦点问题。今天做客我们演播室的嘉宾是市卫生计生综合监督执法局医疗服务卫生监督二科科长梁峰。梁科长将就非法行医、医疗美容等方面的话题与我们进行探讨。

  主持人:首先请您简单介绍下市卫生计生综合监督执法局的基本情况?

  梁 峰:好的,首先我代表市卫生计生综合监督执法局衷心感谢十堰市政府网为我们提供与网民互动的一个平台和机会。同时,也借此机会对社会各界和广大网民对卫生监督工作的关心和支持表示衷心感谢!

  十堰市卫生计生综合监督执法局为市卫生健康委员会履行卫生行政执法职责的副县级参公管理事业单位,主要承担我市公共场所、医疗机构、放射卫生、传染病防治、学校卫生、生活饮用水等卫生监督执法工作。

  主持人:谈到非法行医,我们都非常的痛恨,因为它直接威胁到我们的身体健康和生命安全,那么“非法行医”具体如何来界定?

  梁 峰:行医行为是有严格界定的,一个是针对的对象是人体疾病;第二个依据是医学理论;第三个是行为是开展诊疗活动,就是通过对人体疾病的诊断、治疗达到消除疾病,缓解病情,改善身体的效果,包括使用药物,进行手术等方法,以上三点就是行医行为和其他行为法律规定的关键。

  主持人:现在合法的行医需要哪些资质,我们怎么鉴别它是否是合法的?

  梁 峰:从五个方面界定。首先是机构,合法的医疗机构也就是取得了《医疗机构执业许可证》的。第二个是关于人员是否合法。包括几个大的部分,一个是医师,第二个是护士,还有相关的医技人员,也就是司药、检验、放射等辅助科室人员。医师护士必须要经过国家统一考试获得资格并经注册的人员才是合法的,或者是司药、检验等医技人员是国家认可的卫生技术人员才能行医。第三个就是药品跟器械是否合法。有两方面,一个是有合法来源的药品器械,第二个是使用合法的药品器械。第四个是技术,首先是要医疗技术才能构成行医,技术是有严格的规定的。最后一项就是除了老百姓常说的打针吃药做手术之外,行医过程中的执业行为还需要其他的内容,也需要合法。比如说医疗文书书写、广告、传染病防治等,这是执业过程中必须要遵守的规范。一个合法的行医行为要这五方面符合法律法规才能做到有效安全。

  主持人:接下来请您介绍一下非法行医都有哪些表现形式呢?

  梁 峰:非法行医主要有以下几种表现形式:

  (1)未取得或使用伪造、变造的《医疗机构执业许可证》开展诊疗活动的,即通常所说的“黑诊所”;或者在集贸市场周边镶牙补牙等游医。

  (2)未取得医师资格的人从事医师执业活动的行为;(3)非本医疗机构人员或者其它机构承包、承租医疗机构科室或病房,并以该医疗机构名义开展诊疗活动的,即通常所说的“院中院”“院中科”;(4) 药店“坐堂行医”。药店不是医疗机构,不能提供诊病服务。

  (5)生活美容场所开展医疗美容手术,如有的美容院自己或聘请外地人员割双眼皮,打瘦脸针等危害患者安全的医学美容手术。经过我们多年的打击目前我市非法行医行为得到了根本好转,明目张胆的“黑诊所”已经很少,但是游医仍然存在,还有一部分市民上当受骗。

  主持人:我市现在有很多美容院,开展五花八门的美容项目,他们有没有相应的资质?

  梁 峰:医疗美容也是医疗行为,是行医中一个特殊的项目。按法律法规的规定,只要是行医,只要是开展诊疗活动,必须按照我们国家的法律法规达到刚刚说的五个方面必须要合法,就是要取得医疗机构许可证,人员合法,药品器械,医疗技术、执业行为都需要合法。生活美容的需求很大,项目也很多,但不是所有生活美容的项目跟它采取的服务都能达到爱美人士的需求和目标,有一些必然使用医疗技术,也就是进入到医疗美容才能达到的。所以在生活美容跟医疗美容之间如何进行界定,这个是很多爱美的女士比较关注的。医疗美容首先到底甄别它是不是医疗行为,《医疗美容管理办法》讲的非常清楚,目的是什么,依据是什么,采用的一些操作的特征是什么,达到什么目的。医疗美容是规定了针对人的容貌和身体形态进行修复和再塑,一般的生活美容达不到,医疗美容有医疗技术。从操作特点上来说,就是是否使用了药物,采取了侵入性或有创操作,这些都是属于医疗的范畴,用这些技术来进行美容,肯定属于是医疗美容的范畴。所以,在生活美容院里假如涉及到这些服务项目,要自己问清楚是使用药物还是化妆品。操作也是要清楚是否是有侵入性的,比如说动针,动刀,动剪子。用药、动手术对人身体有危害的,必须是由具有医疗技术的医师操作,不然的话,难以保障对人身体造成的伤害。

  主持人:像有一些做激光祛斑还有激光去毛是属于医疗美容还是生活美容?

  梁 峰:这个是看激光器械是使用医疗器械还是一般的化妆品或者是非医疗用的器械,第二个就是它对人身体造成的这种影响构不构成有伤害和危险性,如果是有的话,有可能是涉及到医疗的问题,如果就是一般的器械,对人身体没有大的伤害,不涉及到组织上的伤害,带来传染病等等这些就是生活美容,假如有伤害的都有可能涉及到医疗美容。

  主持人:打瘦脸针和玻尿酸是否都属于医疗的范畴内?

  梁 峰:注射肯定是医疗行为,尤其是侵入皮肤、组织的一般都是医疗行为,包括你的消毒是否达到标准,不能由此引发感染或者是传染其他的传染病,第二个是注射进去之后对人身体的影响是否控制住。第三个是由于注射一旦出现不好的状况,你能否给予及时的救治,保证生命的安全,这些都是典型的医疗行为,也是要经过国家的许可、严格的培训和丰富的临床经验才能做到的。

  主持人:不具备医疗美容的美容院有哪些危险?

  梁 峰:经过多年的监督执法和专项整治,加上媒体和有关部门针对社会公众的宣传,实际上针对医疗美容的危害性,社会对它的认知提高还是非常大的。所以在生活美容院里面,过去出现的那种做手术的行为基本上是很少的。像那种直接的做手术做麻醉的,这个危害大家都知道,也有一些媒体曝光了的比较著名的事件,这种危害性大家比较清楚的了。现在更常见的危害发生于我们常说的微整形,像注射美容、割双眼皮等等,这类医美项目创伤小,麻醉是局部麻醉,消毒也是局部的消毒,操作相对简单。这个微整形属于医疗行为,首先是卫生条件,这些毕竟是一个侵入性的操作,医疗机构对卫生条件很关注,不能因为注射引发感染和其他的传染病,生活美容不可能具备这样的硬件条件。第二个是专业人员要经过这方面的培训,还要经过这方面的锻炼,也不是上来就能达到这个水平,为什么?因为注射是药物,进入身体之后对人身体有影响,有严格的适应症和禁忌症,也就是药物对什么样的效果好,对什么不好,这个医生不但要在书本上学习,也要有临床经验。即使是这些操作在正规的机构操作也可能会出现风险,这是不能预测的未知的风险,出现之后关于如何的抢救也有一套复杂的技术,有严格的操作规程来保障,这些都要求只能是在正规的医疗机构和专业人员才能进行。生活美容院里面这些条件不具备,风险高,出现风险之后,后面的救治和弥补的操作不具备,一旦出现问题,安全就更没法保障。再有一个像药物,作为正规医疗机构和医务人员,常年受这方面的训练和法律法规的学习,这方面把关是直接跟他们的执业行为是关联的,所以这方面的责任是要负的。生活美容院由于不能直接在正规渠道购得药物,非正规渠道购得药物的质量问题和后期维权的问题都没法保障,这些都带来很大的风险和危害。

  主持人:大家对中医推拿、按摩、拔罐等养生比较青睐,现在有好多中医诊疗和养生保健的机构,关于中医医疗和养生保健有没有明确的区别?

  梁 峰:这个问题也确实是一直社会比较关注,如何界定中医医疗和养生保健需要根据具体情况来分析判断。依据卫生部、国家中医药管理局《关于中医推拿按摩等活动管理中有关问题的通知》和国家中医药管理局办公室、国家卫生和计划生育委员会办公厅《关于打击非法行医专项行动中有关中医监督问题的批复》:医疗机构开展推拿、按摩、刮痧、拔罐等活动,应当由在本机构执业的卫生技术人员实施,不得聘用非卫生技术人员开展此类活动;非医疗机构开展推拿、按摩、刮痧、拔罐等活动,在机构名称、经营项目名称和项目介绍中不得使用“中医”、“医疗”、“治疗”及疾病名称等医疗专门术语,不得宣传治疗作用。非医疗机构及其人员在经营活动中不得使用针刺、瘢痕灸、发泡灸、牵引、扳法、中医微创类技术、中药灌洗肠以及其他具有创伤性、侵入性或者高危险性的技术方法;不得开具药品处方;不得宣传治疗作用;不得给服务对象违规口服中药饮片。

  简单点说,就是以治疗疾病为目的,在疾病诊断的基础上,按照中医理论和诊疗规范等实施中医推拿、按摩、刮痧、拔罐等方法,属于医疗活动。但以保健名义进行的上述活动,不属于非法行医。还有一些保健机构,人员没有医学知识背景,接受短暂的岗前培训就给顾客做保健,并且宣称能够治疗疾病,这类行为虽然不是非法行医,但却是一种虚假宣传行为,例如去年媒体曝光的权健事件,国家调查组最后给出的结论也不是非法行医,而是假借中医药旗号进行虚假宣传和售卖虚假产品。所以说,广大消费者只要把握住一点,不要相信包治百病、专治疑难杂症、起死回生等等之类的宣传,医疗和疾病都是很复杂的东西,没有那么多奇迹发生。

  (2)使用的药品无正当来源,存在假药、劣药,或者用非药品冒充药品,不仅没有疗效还可能对健康造成危害;(3)就医环境恶劣,不具备消毒设施,极易造成交叉感染;由于硬件软件操作都达不到国家的要求,在原有疾病不但有危害的基础上,可能会带来新的疾病或者一些传染病,这样造成的损害还是非常大的。

  (4)非法行医居无定所,出了问题一跑了之。这是无证行医也就是黑诊所具备的特点。

  主持人:生监督部门有什么针对性的措施,来保障广大人民就医安全?

  梁 峰:打击非法行医一直我们的重要职责, 2018年,我市共有2人因涉嫌非法行医罪被移送公安机关进一步处理,卫生监督部门将继续保持打击非法行医的高压态势,进一步强化和各部门的配合,下一步我们将在以下几个方面开展打击非法行医工作:(一)严厉打击无证行医行为。一是以“城中村”、 城乡结合部以及集贸市场等流动人口聚集地为重点,严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”;二是以农贸市场、集市、大型建筑工地等人员密集场所为重点,严厉打击坑害群众利益的游医、假医;三是以城市生活美容机构和宾馆酒店、大型商圈、居民住宅区为重点,查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自从事医疗美容诊疗活动的单位和个人;四是查处以养生保健为名以及药店坐堂行医等非法开展诊疗活动的行为。

  (二)严肃查处医疗机构违法违规行为。一是查处将医疗机构整体或科室出租、承包给非本医疗机构人员或者其他机构从事诊疗活动的行为;二是查处聘用非卫生技术人员行医的行为;三是查处超出登记范围开展诊疗活动的行为。

  (三)严肃查处非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠(即“两非”)行为。重点查处“黑诊所”和医疗机构及其工作人员实施“两非”行为。

  主持人:最后,请您给我们支几招,具体怎么来辨别某个医疗机构是否合法呢?

  梁 峰:好的,首先医生,是一个很特殊也很神圣的行业,因为它关系着人的生死安危,可偏偏就有这么一些人,打的是悬壶济世的招牌,干的却是聚敛钱财的勾当,这伙人有个名字:非法行医。所谓非法行医行为是指未取得执业医师、执业助理医师以及乡村医生资格或未经注册,未取得《医疗机构执业许可证》而从事诊疗活动的行为。这些人无证照、无技术,有的从未接受过医学专业知识学习,却提供打针、输液、配药,只会简单的保健按摩推拿人员却以中医按摩之名吹嘘可以治疗疾病,有的甚至做美容手术等服务,这些场所无基本的医疗设备、消毒设备,接治病人时根本不能按照规范的医疗操作规程进行操作,极有可能造成医疗事故,医源性传染病,也严重地危害了患者的健康权益,扰乱了医疗市场秩序。在有关部门打击非法行医的同时,市民群众还必须擦亮眼睛,增强自我保护意识。其实,发现“黑诊所”并不难,只要患者多留些心眼就能初步分辩出来,现在简单教您几招:

  一是先看执业许可证:按规定,医疗机构必须在明显处所悬挂卫生行政部门核发的《医疗机构执业许可证》。许可证规定了该医疗机构可以开设的诊疗科目和执业地点,医疗机构不得超出规定范围行医。

  二是了解医生资格:当遇到你不熟悉的医务人员给你诊断和治疗时,你可以从侧面或直接向医院询问医生或护士的行医资格,没有经过医师执业注册或护士执业注册的医生和护士是不能单独开展医疗活动的.

  三是保留证据:病历、处方和发票是病人重要的维权证据。到正规医院就诊,看病有病历,用药有处方,病历处方均应有医师签名。交钱有发票,发票上盖有该医疗机构的印章。非法医疗点没有正规发票。

  四是发现问题,及时举报:患者发现非法医疗点或遭遇不正当医疗侵害后,要及时向卫生部门举报。

  举报电话:卫生热线 12320 卫生监督8652189.

  主持人:好,非常感谢梁科长做客我们的演播室。

  主持人:梁科长给我们介绍了这么多,希望大家不管是治疗疾病还是做医疗美容,都能擦亮眼睛选择合法的医疗机构,这样我们的生命安全才有保障。

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟