当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

市扶贫办:打赢打好精准脱贫攻坚战

访谈时间

2018-11-14 15:00:00

访谈嘉宾

十堰市扶贫攻坚办专职副主任 李晖

访谈简介

我们十堰市始终把脱贫攻坚作为“头等大事”和必须完成的政治任务,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我市推进脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键一年,那么我市脱贫攻坚工作进展如何,下一步有哪些工作计划?

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  主持人:精准扶贫工作开展以来,我们十堰市始终把脱贫攻坚作为“头等大事”和必须完成的政治任务,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我市推进脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键一年,那么我市脱贫攻坚工作进展如何,下一步有哪些工作计划,今天做客我们演播室的嘉宾是十堰市扶贫攻坚办专职副主任李晖。

  主持人:十堰是全省扶贫攻坚主战场,请介绍一下我市脱贫攻坚进展情况?

  李晖:这个问题,分三个方面情况来介绍。

  1、贫困人ロ脱贫情况。2017年12月第四轮动态调整后,全市建档立卡贫困人口27.3万户83.3万人。截至2017年底,全市已脱贫人口26万户49.2万人,存量贫困人口10.3万户34.1万人。全市综合贫困发生率由2014年的37.22%下降到2017年底的15.24%。

  剩余贫困人口将在未来两年全部脱贫,具体计划是:2018年全市计划脱贫14.7万人,2019年计划脱贫19.4万人。

  2、贫困村出列情况。2014年初,全市有扶贫任务的乡镇119个,建档立卡贫困村456个,贫困发生率超过20%的深度贫困村87个。截至2017年底,全市已出列贫困村217个。2018年全市计划出列贫困村134个,2019年计划出列贫困村105个。

  3、贫困县摘帽情况。我市属秦巴山集中连片特殊困难地区,国定贫困县6个,省定贫困县2个,深度贫困县5个。国定贫困县是:丹江ロ市、郧阳区、郧西县、竹山县、竹溪县和房县。省定贫困县是:张湾区、茅箭区。贫困发生率超过18%的深度贫困县5个:房县、丹江ロ市、竹山县、竹溪县和郧西县。2018年计划“摘帽”贫困县3个,即丹江口市、茅箭区、张湾区。其余5个贫困县将在2019年全部完成“摘帽”任务。

  主持人:我们经常提出的贫困户脱贫,请介绍一下具体标准是什么?

  李晖:标准(一有两不愁三保障)。贫困人口退出以户为单位,主要衡量标准:贫困户家庭有稳定收入来源,不愁吃不愁穿(饮水安全),义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

  主持人:贫困户脱贫的这些标准,具体评判的依据是什么?

  李晖:主要评判依据:1、有稳定收入来源主要指的评判贫困户人均纯收入。脱贫户家庭人均纯收入应超过同期国家扶贫标准。2011年,国家将农民人均纯收入2300元(2010年不变价)作为新的国家贫困线标准。2014年贫困线标准为2736元:2017年贫困线标准为2952元。

  2、“不愁吃”,指农户有能力通过自产或自购,满足口粮需求及一定的肉、蛋、豆制品等营养食物;重点是饮水安全有保障。

  3、“不愁穿”,指四季有换季衣被、日常有换洗衣服。穿衣主要靠社会捐赠、接济的不属于有保障。

  4、义务教育有保障,指贫困户家庭中没有义务教育阶段适龄儿童辍学现象(因自身原因不宜上学的除外)。

  大病医保、医疗救助、补充医疗保险等健康扶贫政策实现全覆盖,能够看得上病、看得起病;患重病的贫困户按规定得到了报销补助。住房安全有保障,指农户居住房屋达到住建部门规定的A、B级标准。易地扶贫搬迁户入住视为住房安全有保障。没有房屋的农户,长期居住在子女家、亲戚朋友家、养老院及稳定租房居住的视为住房安全有保障。跑风漏雨、水淹开裂等不适宜居住的要重点核实。

  主持人:刚才介绍了贫困户脱贫的标准和评判依据,下面请介绍一下贫困县退出的标准?

  李晖:贫困县退出标准。退出专项评估检查有1个主要指标和3个参考指标。

  一个主要指标是:综合贫困发生率的概念指的是建档立卡未脱贫人口、错退人口、漏评人口三项之和占2014年底公安农业户籍人口的比重,摘帽验收时必须低于2%,否则国家将不同意脱贫退出。

  三个参考指标是:脱贫人口错退率,指抽样错退人口数占抽样脱贫人口数的比重,验收时应低于2%;贫困人口漏评率,指调查核实的漏评人口数占抽查村未建档立卡农业户籍人口的比重,验收时应低于2%;群众认可度,指群众认可人数占调查总人数的比重,验收时应高于90%。

  主持人:我市年初制定减贫目标任务是:确保14.7万人脱贫,134个村出列,丹江口市、张湾区、茅箭区一市两区脱贫“摘帽”。为了完成这些繁重任务,我市采取了哪些措施?截至目前,我市脱贫攻坚成绩如何?

  李晖:市扶贫办紧盯年度目标,按时间节点、任务要求和脱贫标准推动年度脱贫计划落实,取得了预期成效。

  1、建立一个项目库,统筹攻坚措施

  围绕落实三年行动计划建设项目库。通过村级申报,乡镇审核,县市区审批,市级备查,组织建设市县乡村四级项目库,规划入库项目 24680个,计划总投入175亿元。

  今年以来,全市以贫困村为重点,围绕水、电、路、通信、卫生室、学校、安幼养老中心等基础设施和公共服务配套建设,累计开工项目6471个,完工4590个。

  2、办好“两班一会”,激发攻坚活力

  第一个培训班是,办好精准扶贫精准脱贫培训班,提升攻坚能力。9月18日至19日,就扶贫项目管理、健康扶贫、考核验收、产业扶贫等重点内容,邀请省内最权威的领导和专家,对各县市区分管负责同志、扶贫办主任,有扶贫任务的乡镇党委书记、市直驻村工作队第一书记或工作队长共230余人进行了培训,提升他们组织推动脱贫攻坚的能力。

  第二个培训班是,办好乡镇党委书记、工作队长召回培训班,激发攻坚动力。9月19日下午至20日,我们组织对全市2017年度考核D类乡镇和信访矛盾突出的16名乡镇党委书记、乡镇长,工作落后的6名驻村工作队长,进行了双约谈、双培训,帮助分析问题,找准短板,明确思路,提升干劲。

  一个会是,办好全市精准脱贫现场会,凝聚攻坚合力。9月29日,在丹江口市组织召开了全市精准脱贫现场推进会,学样板,找差距,知不足,补短板,推进经验交流,进一步明晰思路、强化措施、再鼓干劲,营造了决战贫困、首战得胜的浓厚氛围。

  3、开展“四个督查”,推动工作落实

  牵头专题督查。围绕“三个落实”、“三率一度”等重点内容,组织4个专班,抽查18个乡镇、36个村、720户,实现了9个县市区全覆盖。普查丹江口市蒿坪镇全部9个村,对该市脱贫摘帽工作进行了专题督导。

  开展行业督查。开展产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、驻村帮扶、项目资金等分行业的工作督查,全面梳理问题和短板,提出意见和建议,压实行业扶贫,保证了“六个一批”措施的有效落实。

  组织巡回督查。组织3个督导组,通过入户走访、实地查看、查阅资料等方式,在全市范围内开展持续不断巡回督查。共走访49个乡镇、126个村、450户,督促问题整改,提高脱贫质量。

  实施暗访督查。坚持村村必到、户户必查,组织开展常态化随机暗访督查。各县市区组建了脱贫攻坚督战队,把暗访督查常态化。目前,共暗访31个深贫村,走访贫困户310户1200余人,提交问题清单39个。

  根据各地上报情况看,预计全年脱贫任务可以圆满完成。

  主持人:今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是扶贫领域作风建设年,那么我市采取了哪些主要措施来加强扶贫领域的作风建设?

  根据省委、省纪委和市委、市政府工作部署,我们制定了全市扶贫系统深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动工作方案。

  工作目标是:2018-2020年,通过扎实开展扶贫领域作风问题三年专项治理,督促各级党委、政府切实履行脱贫攻坚主体责任、职能部门履行监管责任,着力解决形式主义、官僚主义和不担当不作为等作风问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,脱贫攻坚成果经得起历史和实践检验。

  治理重点有10项,分别是:紧盯党委政府主体责任落实不力的问题;紧盯市直成员单位工作责任不实的问题;紧盯问题整改和问题线索快速移交不及时的问题;紧盯实施考核评估制度不严的问题;紧盯财政扶贫资金监管不到位的问题;紧盯扶贫项目库建设不规范的问题;紧盯精准施策成效不明显的问题;紧盯贫困村提升工程政策不落实的问题;紧盯扶贫干部能力素质提升不适应问题;紧盯扶贫领域形式主义、官像主义问题。

  通过三年作风整治,进一步强化目标导向、强化责任担当、强化问题意识,清除扶贫领域作风问题形成根源,压缩扶贫领域作风问题滋生空间,推动扶贫领域作风问题标本兼 贫攻坚战。

  主持人:相信通过李主任的介绍,我们广大市民对我市的脱贫攻坚工作有了更详尽的了解。

  主持人:以上就是本期节目的全部内容,感谢收看,再见。

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟