当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

市林业局:实施精准灭荒 打造绿满十堰

访谈时间

2018-10-23 15:00:00

访谈嘉宾

市林业局造林科科长 袁晓秋

访谈简介

市林业局制订了全市2018-2020年精准灭荒工程,三年行动方案,那么什么是精准灭荒,如何来实现精准灭荒?

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看十堰政府网的在线访谈栏目,我是主持人周珍。为全面贯彻落实省委、省政府关于实施精准灭荒工作部署,加快我市荒山绿化步伐,进一步改善生态环境,提升环境的承载能力。市林业局制订了全市2018-2020年精准灭荒工程,三年行动方案,那么什么是精准灭荒,如何来实现精准灭荒?今天做客我们演播室的嘉宾是市林业局造林科科长袁晓秋。

  主持人:您好,袁科长!

  袁晓秋:主持人好,广大的网友朋友们好,很高兴通过十堰政府网的形式,和大家来分享一下我们十堰林业的方方面面建设的成果。首先跟大家报告一下“精准灭荒”,大家都知道现在党中央在实施精准扶贫,精准灭荒就是对消灭荒山,绿化祖国的一个精确的要求,要搞精准。精准灭荒首先要做到荒山存量精准,作业设计精准苗木准备精准,同时结合精准扶贫和乡村振兴,和基地建设搞精准,这些方面实施好就做到了真正的精准

  主持人:袁科长您刚给我们介绍了精准灭荒的概念,那精准灭荒工程具体要达到一个什么样的目标呢?

  袁晓秋:精准灭荒的目标就是全域,也就是我们十堰市所有的荒山都要披上绿装,就是建设森林增量,森林生态功能完备的一套生态系统,让人与自然更和谐,人民生活的幸福指数更高,环境质量更好,也就是我们通常说的天更蓝,水更清,空气更爽,人民更幸福。

  主持人:这是我们所有人都想要达到的一个理想的状态,那您刚刚说到的将通过哪些具体的措施来实现精准灭荒?

  袁晓秋:精准灭荒是省委省政府提出的“四个三”重大生态工程,大家都知道厕所革命是习近平总书记亲自提出来的,精准灭荒在“四个三”生态工程里面排在第二,可见精准灭荒生态建设的地位有多么的重要。首先我们是根据湖北省国土资源厅和湖北省林业厅提供的卫星的图片,拿到卫星图片上面的荒山的版块,然后各个县市区的林业技术人员带着平板电脑在现场进行核实,然后把荒山存量的面积汇总上报,根据具体在什么位置的面积,来进行作业设计,什么地块适合栽什么树,就是我们做到的精准的作业设计。我们实行挂图作战,然后在实施的过程中,在资金上面采取政府主导社会参与,鼓励支持广大民营社会资本投入生态建设。在管理上面我们林业职能部门就是要加强督导。

  主持人:目前我市的精准灭荒工作取得了哪些阶段性的成果,请您来给我们介绍一下?

  袁晓秋:首先给大家报告一下我们十堰市精准灭荒是通过非常科学的方法来得知我们十堰市的荒山存量是34.79万亩。给大家报告一下成绩就是2018年是精准灭荒的开启之年,截至到目前我们精准灭荒已经完成了19.72万亩,是完成了大部分的建设任务。我们春季植树造林之后,大家也知道今年夏季我们十堰遇到了旷日持久的干旱,对我们栽植的幼林的苗木带来了很大的伤害,很多苗木没有经受住夏天的高温酷暑而夭折了。现在进入了秋冬季,我们十堰市有一种说法就是,四季挖窝三季植树,秋冬季和春季一样是我们十堰市造林的黄金季节。国庆节长假7天期间,我们全市各级尤其是县市区的林业干部职工都没有休息他们战斗在第一线,抢抓秋季适宜的气候和土壤湿润的墒情,进行植树造林,同时对夏季死亡的苗木进行补植补造。通过目前的情况来看精准灭荒带来的生态效益已经得到了初步的彰显,但是我们下一步的管护任务依然还非常的艰巨。

  主持人:袁科长,除了植树之外 ,林业系统将通过哪些方式来加强您刚说的我们所植的幼树的管护,来进一步巩固咱们精准灭荒的成果呢?

  袁晓秋:这个问题问的非常好,我们十堰有一种说法那就是“三分造七分管”,在高规程的完成造林之后,我们的管护要下大气力,尤其是过年后的春季植树造林之后,马上就面临着春夏之交,高温高热来得非常迅猛。造完林之后我们要进行管护,尤其是夏季没有来临之前的时候,要适当的浇水、除草、培土,尤其还要防止现在的病虫害。因为我们十堰的气候是比较湿润的,举个例子来讲,核桃基地如果不加强管护的话,就会经常受到病虫害的侵扰,影响它的结果,影响它的产量。鼓励广大的市民植绿、爱绿、护绿,我们十堰市有个十堰市绿化委员会,和我们十堰市林业局合署办公,电话是8128312。如果大家有植绿、爱绿、护绿的愿望的话,可以拨打这个电话,我们会结合您所在地方来满足您的愿望。现在市民参与的方式也很多,很多年以前我们感觉到,好像只有植树造林才是参与,实际上社会的进步和时代发展,随着森林覆盖率的提高,义务植树尽责形式也是多种多样的。树木的认种认养,树木的管护,树木的捐资捐物,然后还有志愿服务等等,大概有八种方式。市民是越来越踊跃的参与这个活动,我们向广大的市民表示感谢。

  主持人:所以我们市民环境的意识提高了,植绿、护绿的意识也提高了,所以希望我们的市民都能通过自己力所能及的方式参与进来。

  袁晓秋:是的,市民的参与实际上也是反映了社会文明程度的进步,我们现在提倡的一种生活方式,就是绿色低碳,节约适度。

  主持人:低碳出行这是我们每一个市民都能够做到的,那最后我们还想了解一下,我市将通过哪些措施来提高精准灭荒的经济效益?

  袁晓秋:这个问题问得非常的专业也非常的有深度,因为精准灭荒我们不仅仅是为了让荒山披上绿装,仅绿而已,我们同时要做到统筹兼顾,在它披上绿装的同时如果能给它披上彩装,或者能够带来经济效益那就更好了。比如说竹溪县是个森林资源大县,就提出了叫“三廊方式”,就是他们精准灭荒植树造林,要锦廊、绿廊、果廊。这个果廊大家理解的就是要和经济林相结合,给老百姓带来经济收益,锦廊就是要建设美丽乡村,绿廊就是全域的绿化基本的要求。在绿廊的基础之上再突破到果廊和锦廊,提高人民的幸福指数。

  主持人:袁科长,那通过精准灭荒你个人希望达到一个什么样的愿景?

  袁晓秋:我个人有一个美好的愿景给大家分享一下,大家知道湖北省的党代会提出了“绿满荆楚美如画,水光山色与人亲”,我们十堰市秦巴大地,我就把这句话借用过来,叫“秦巴大地美如画 水光山色与人亲”。

  主持人:好,非常感谢袁科长今天参加我们节目。生态建设与我们的生活息息相关,是一项惠及子孙后代的长期工程,通过袁科长的介绍,让我们切实感受到了市委市政府和林业部门在守护青山绿水,持续改善生态环境方面,采取了一系列行之有效的措施,我们相信随着我市精准灭荒工作的实施,十堰将山更青、水更绿、天更蓝,人也会更美!

  主持人:好了,以上就是本期节目的全部内容,感谢收看,再见!

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟