当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

市住建委:市政重点项目建设刷新“十堰速度”

访谈时间

2018-10-12 15:00:00

访谈嘉宾

市住建委市政工程项目建设中心副主任 包燕来

访谈简介

市政基础设施建设关乎到市民的生活和出行,备受市民的关注,如今已经是10月份了,那么今年我市开展了哪些市政项目,在建的各个项目进展情况怎么样?

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看十堰政府网的在线访谈栏目,我是主持人周珍。市政基础设施建设关乎到市民的生活和出行,备受市民的关注,如今已经是10月份了,那么今年我市开展了哪些市政项目,在建的各个项目进展情况怎么样?今天做客我们演播室的嘉宾是市住建委市政工程项目建设中心副主任,包燕来。

  包燕来:各位网友大家好,很有幸根据住建委的安排由我来代表住建委为广大网友回答相关市政建设方面的问题,感谢广大网友长久以来,对我们城市建设的关心和支持。

  主持人:城市道路是否畅通,出行是否快捷,直接关系到市民的幸福指数,首先请您介绍一下今年主要的市政道路建设项目有哪些,以及目前的进展情况怎么样?

  包燕来:近年以来,为把我们十堰这座城市建设的更美丽、更宜居、更通畅,让市民生活更加幸福、更舒心、更便捷,在市委、市政府的统一安排部署下,市住建委启动实施了一大批重点民生工程,全力推进市政道路、地下管廊、黑臭水体治理、污水处理厂等重点项目建设,城市基础设施更加完善,市民幸福指数不断攀升。

  1、市政道路投资破历史记录10倍以上。瞄准让中心城区交通外环环起来、内环连起来、东西畅起来、南北密起来、内外通起来、中心快起来的目标,市住建委遴选并加强了与实力央企的对接,采用政府和社会资本合作(PPP)模式启动了武当路复线、三峡路、航空路、火箭路、林荫大道1号线、林荫大道3号线6条城市主干道和“7+2”立体过街工程等共计60.2亿元的市政道路建设工程。传统政府投资领域京中路、石家沟路、苏黄路、龙门大道二标段、北京路示范段改造、浙江路改造、天津路大修、龚家沟匝道等一批市政道路工程建成并投入使用,大建设态势持续升温,不断刷新了市政道路、桥梁建设的“十堰速度”。围绕创文和创卫复审、创园林城市复审攻坚目标,顶星夜、冒阴雨、抢晴天、战雨天,完成市政道路维修面积55万平方米,人行道13万平方米,无障碍盲道设施3.5万平方米,维修工程量是最高维修年份的5倍。?

  2、管廊三年攻坚,喜结硕果。自2015年获得国家首批地下综合管廊试点城市以来,十堰地下综合管廊先后投入资金50亿元,相当于2个十堰机场建设规模。我们用一年多的时间干完了原计划3年完成的任务,22条53.3公里的管廊全面建成,4个控制中心基本建成,顺利实现管线入廊61公里,初步在十堰城区构建了服务72平方公里72万人的“横贯东西、辐射南北”的管廊骨架网络和地下大动脉,顺利通过了9月份国家财政部、住建部2部委组织的项目验收检查。

  3、黑臭水体点整治实现突破。黑臭水体治理是今年环保风暴的热词。2015年,我市上报的79条黑臭水体(点位)占全省治理总量的60%,治理总量和压力特别巨大,5月7日至22日,生态环境部、住建部联合督查组共计28人来我市开展黑臭水体专项督查,经督查组认定,十堰已消除或基本消除黑臭的水体68个,黑臭水体整治任务完成比例达86.1%,消除比例在全国地级市排名第一。

  4、污水治理项目扭转被动局面。在神定河下游8万吨人工快渗、泗河污水处理厂5万吨扩能项目上,市住建委不等不靠,克服中央预算内资金不到位、不利气象影响等困难,穷尽一切办法,关键阶段领导班子成员带头夜宿项目工地,日夜督促监督工程质量、安全、进度,现场解决问题,短时间将项目推进到建成试运营阶段,得到上级领导的肯定。85个乡镇污水处理厂建设迅速步入快车道,为年底建成运营奠定了基础。

  主持人:通过您的介绍我们知道在市政工程建设方面今年可以说是非常忙碌的一年,但是也是卓有成就的一年,你提到了ppp模式,请简单介绍一下什么是PPP模式,以及十堰城区PPP市政道路项目建设进展情况?

  包燕来:PPP就是政府与社会资本合作模式,政府和社会资本合作模式是在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系。通常模式是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报,政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。

  十堰城区PPP市政道路项目已逐步开工建设,郧阳中学、人民公园、文化广场、博物馆4座人行天桥已完成,上海路-北京路-重庆路立交、浙江路跨火箭路立交桥项目已完成打围和道路改道,进入全面施工阶段。

  (1)上海路-北京路-重庆路立交采用三层分离式立交,北京路方向采用高架桥,解决北京路方向直行主流向;上海路—重庆路方向采用下穿通道结构,解决上海路—重庆路方向直行主流向;北京路及上海路—重庆路地面层采用信号控制平面渠化交叉组织,解决转向需求。已完成环岛交通改行,正在抓紧完成下穿通道支护桩基、上跨桥梁结构桩基、四周管廊施工。

  (2)浙江路跨火箭路立交桥,浙江路方向采用高架桥,解决浙江路方向直行主流向;地下设置人行通道,解决火箭路、浙江路四个路口人员通行问题。目前桥梁桩基已完成,正在进行承台和墩柱施工,钢箱梁原材料全部进厂,完成厂内钢箱梁全部下料。

  我们将全力推进两座车行立交桥建设,浙江路立交桥确保在2019年春节前具备通车条件,上海路立交桥完成主体工程。

  主持人:我市还开展了一些传统的市政道路项目,请介绍下目前的工程进展情况?

  包燕来:京中路、石家沟路、苏黄路、龙门大道二标段、北京路示范段改造、重庆路综合改造、浙江路改造、天津路大修、龚家沟匝道等一批市政道路工程已建成并投入使用。

  北京路综合改造工程设计工期120天,影响交通时间80天,施工过程中我们精心组织、科学调度,采取错峰施工、跳仓式施工、半幅施工、创新施工工法等措施,最大限度的减少占路时间,通过努力综合管廊工程提前10天完工,路面提前1天通车。同时,首次在我市城区主干道采用浅埋暗挖法施工,也是十堰市首个安装有自动扶梯的地下通道。下一步,我们还将启动北京路全线综合改造,欢迎各位网友如果有好的意见和建议及时向我们反馈。

  2、江苏路延长线、京东路延长线、龙门大道(茅箭段)、重庆路小学新址道路等项目正在建设。

  (1)江苏路延长线。苏路延长线起点为江苏路与北京路交叉口处的转盘,终点接发展大道马家沟附近,道路全长2376m。道路红线35米,双向4车道。全线共设置两处隧道,体育中心处1号隧道492米,马家沟处2号隧道202米。隧道为单洞双向四车道,净宽15.5米,隧道断面为我省目前在建隧道工程截面尺寸最大,在全国也属较少。目前2号隧道已掘进145.5米,已完成65%的工程量。1号隧道体育中心位置正在进行山体卸载, 1号隧道已掘进50米。

  (2)京东路延长线。起点为京东路,终点接火箭路,全长1.3公里(含一条420米隧道),道路红线宽25米,双向4车道。该项目目前正在进行土石方工程施工。

  (3)龙门大道(茅箭段)。起点为东风大道,终点接龙门工业园,全长1.45公里(含桥梁一座和隧道一条),双向6车道,红线宽42米。目前隧道、桥梁工程已完工,已完工长度约650米,剩余路基长度约800米,路基已贯通,综合管廊施工已完成650米。

  (4)重庆路小学新址道路。起点为重庆路,终点接凤凰路,全长1.5公里,双向4车道,红线宽40米,城市支路。目前已完成重庆路小学段路面、人行道约400米长,双仓综合管廊已完成720米,正在进行剩余路段路土石方工程收尾施工。

  主持人:城市在建设和发展的过程当中,难免会给市民的出行和生活带来一些影响,我们“网上问政”上也有市民一些相关情况的反映,在这方面采取了什么措施呢?

  包燕来:市政工程施工对周边的影响主要体现在以下四个方面:一是道路施工对交通的影响大,施工区域周边车辆、行人通行缓慢, 施工区域附近会形成堵点,造成交通拥堵;二是道路施工会对周边商店、酒店等单位生产经营造成一定的影响;三是施工过程中的扬尘、噪音会影响市民的正常生活,地下管线复杂,施工过程中碰断水管、电线等也会影响的正常生活。

  实际上这是个矛盾的问题,一方面广大市民需要更加完善的市政基础设施,另一方面当前市政基础设施的建设又会对市民的生活造成干扰,存在建设的“阵痛期”。为减少“阵痛期”的时间和阵痛,我们采取了一系列措施,在交通组织、环保、抢抓工期等方面采取了一系列的措施,具体为:一是每一个项目都制定科学可行的交通导行方案,比如,上海路立交采取了环岛导行措施,安装了临时红绿灯,对右转车辆设置专用导流通道,安排交通疏导人员在高峰期路口值守引导,浙江路立交桥项目实施了两侧各两车道的便道措施,基本能够满足市民车辆通行需求;二是严格要求施工单位执行扬尘污染防治8个100%要求,即施工现场100%围挡、路面100%硬化、驶出车辆100%冲洗、运输车辆100%密闭、裸露物料100%覆盖、特殊作业100%喷淋洒水、出入口路段100%冲洗保洁、暂不开发土地100%绿化的要求,严禁渣土车带泥上路、超高超载、沿途漏洒、随意倾倒等违规行为,坚决整治渣土车运输过程中的抛洒现象;三是宣传教育全覆盖,创文、创卫相关要求层层传达、检查,压实了责任,使每一个工程建设参与者都树立了牢固精神防线,时刻注意建设过程中的环境保护,最大限度的减少扬尘、噪音等扰民事件的发生;三是通过精心组织,科学安排,抢抓工期减少施工时间。

  我们今天的不便是为了明天的畅通,我们将竭尽全力减少对市民造成的影响,同时也诚挚的希望广大市民理解、支持市政项目建设工作。谢谢大家!

  主持人:好,非常感谢包主任今天参加我们的节目。

  主持人:相信住在我们这座城市里的人每天都可以感受到城市的变化,越来越宜居,交通也越来越便捷,这离不开我们所有城市建设者的辛苦付出,更需要我们每一位市民的理解与支持。以上就是本期节目节目额的全部内容,感谢收看,再见!(导播 十堰政府网 丁德)

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟