当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

市人社局:为就业创业人员办好十件实事

访谈时间

2018-07-20 15:00:00

访谈嘉宾

市人社局就业科科长 王坤

访谈简介

十堰市下发了《关于印发<十堰市“创业带动就业年”活动实施方案>的通知》介绍了十堰市人社局在2018年要为全市就业创业人员办好的十件实事。

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看十堰政府网的在线访谈栏目,我是主持人周珍。为进一步做好就业创业工作,

  十堰市下发了《关于印发<十堰市“创业带动就业年”活动实施方案>的通知》介绍了十堰市人社局在2018年要为全市就业创业人员办好的十件实事。那今天做客我们演播室的嘉宾是市人社局就业科科长王坤,王科长将对这十件实事做一个具体的解读。

  主持人:您好,王科长,先跟我们的网友来打个招呼。

  王坤:各位网友大家好,我是市人社局就业科的王坤,今天非常高兴能够就就业创业相关的工作跟大家在一起交流。

  主持人:首先请您介绍下市人社局将在今年为就业创业人员办好的十件实事具体有哪些?

  王坤:1、完善创业扶持政策,出台《十堰市关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》。

  2、全面落实创业优惠政策。全面推进社会保险补贴、场租补贴、一次性创业补贴、见习补贴、税费减免等创业政策的落实。

  3、3、大力开展创业培训。完成创业培训1.5万人,扶持创业2600人,创业带动就业7000人。

  4、充分发挥创业担保贷款扶持创业的核心政策作用。重点解决大学生、精准扶贫对象、个体自主创业项目初期资金困难问题。2018年,全市新增创业担保贷款2亿元。

  5、严格把关高标准认定一批创业孵化基地。各县(市、区)向市级申报创业孵化基地10个以上,每个县(市、区)至少新申报1家有当地产业特色的创业孵化基地或返乡农民工创业园,市人社局组织专班择优认定。

  6、举办各类创业大赛。举办2018年就业精准扶贫创业大赛,联合团市委举办第六届青年创业大赛。

  7、发挥创业项目引领作用。实施大学生创业扶持项目、农民工返乡创业扶持项目、农家乐创业扶持项目。

  8、实施“我选湖北·圆梦车城”计划。全年吸纳1.1万名市内外大学生来十堰实习实训、就业创业,新增大学生就业创业6300人,实习实训基地累计达到200家。

  9、开展精准扶贫专项培训。认真组织实施“技能脱贫专项行动”,确保2019年底前,为有劳动能力和培训需求的贫困人员至少开展一次就业技能或创业培训,做到应培尽培、有需必培。

  10、完善创业项目库。在已有创业项目的基础上积极开展创业项目征集、评估和发布工作。2018年,市本级新增创业项目40个,各县市区不少于20个;开展创业型街道(社区)认定工作,全年创建创业型街道(社区)12个。

  主持人:半年过去了,目前,就业创业的主要指标进展如何?

  王坤:截至6月底,全市新增城镇就业2.53万人,完成目标任务3.6万人的70.4%;城镇登记失业率为2.88%;发放创业担保贷款10689万元,完成目标任务2亿元的53.4%;扶持创业2012人,完成目标任务4000人的50.3%;带动就业7042人,完成目标任务1.4万人的50.3%;

  主持人:这十件实事当中有提到要认定一批创业孵化基地,那么目前已经有多少家,接下来有什么计划?

  王坤:目前,全市共认定市级创业孵化基地21家,搭建了茅箭区创家众创空间、张湾区梦想小镇、市家庭服务业创新产业园等特色各异的双创平台,刚刚提到的去年认定的市城区的3家创业孵化基地,我们将在就业补助资金预算通过市政府审批之后,拨付30万元的建设奖补资金。同时,根据市政府文件精神,从明年开始,对他们进行考核,根据考核情况,每年再给予5至20万元的资金扶持。

  主持人:据了解,去年市人社局已经组织实施了第一届精准扶贫创业大赛,取得了不错的效果,今年是怎么组织安排的?

  王坤:2018年,就业精准扶贫创业大赛已经启动,目前,各县市区正在组织初赛,8月中旬将组织复赛,复赛由市人社局组织评委进行公开的评审,每年项目路演之后,进行公开打分,成绩当场公布,9月底举行总决赛。对通过评审、带动建档立卡贫困户脱贫效果明显的项目,将给予一定的资金扶持,资金总额45万元,其中一等奖奖金10万元。

  主持人:“我选十堰.圆梦车城”这个项目目前进展的情况怎么样,请您介绍下 。

  王坤:现在暑期已经到来,各县市区人社局正在采取各种有效的措施,吸纳高校大学生在十堰实习实训,截止目前,已接收实习实训大学生12198人,完成目标任务1.1万人的110.89%,新认定实习实训基地26家。实习是手段,吸引他们在十堰就业创业才是目的,目前,他们当中已经有30%的人员通过实习,留在了十堰就业创业。

  主持人:非常感谢王科长今天参加我们的节目,相信在市人社局包括各级各部门的共同努力下一定会为十堰营造一个良好的创业环境,提供更多的就业岗位。

  主持人:好了,以上就是本期节目的全部内容,感谢收看,再见!(导播 十堰政府网 丁德)

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟