当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

市房管局:提升物业管理水平

访谈时间

2018-06-21 15:30:00

访谈嘉宾

市房管局物业管理科科长 程良华 张湾区房管局局长 王雪燕 茅箭区五堰街办副主任 葛天生

访谈简介

从2016年年底,我市创新地开展了“智慧物业”系统的建设,目前正在小区加快“智慧小区”的建设项目。目前进展情况怎么样,将从哪些方面来改善和提高物业服务水平?

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看十堰政府网的在线访谈栏目,我是主持人周珍。

  主持人:今天我们聊到的是“小区物业管理”的相关话题,这应该是我们老百姓十分关注的一个话题,因为对于很多人来说,买套房子可是一生中非常重要的一件事。不过,交了钱、拿到钥匙还只是一个开始,在今后的很多年里,物业都将和您的生活密切相关,甚至可能会影响您的生活质量。有人说,物业就象一个“大管家”。那么,这个“管家”是不是称职,服务水平是不是到位,直接关系到每一个业主的幸福指数。今天我们演播室请到了三位嘉宾,首先与我们进行对话的是是市房管局物业管理科科长程良华,程科长欢迎您。先跟我们的网友打个招呼!

  主持人:首先请程科长介绍下我市的物业服务水平整体情况怎么样?

  程良华:我市的物业服务行业发展起步于1996年,截至目前,十堰市城区注册了310家物业服务企业,相关从业人员近2万人,城区共有托管各类项目小区527个,托管面积近2900万平方米。经过20多年的发展,物业服务市场不断拓展,服务范围已经从原来单一的商品房住宅项目托管延伸到办公、商业、工厂、医院、博物馆等类型物业。服务方式从传统简单的保安保洁服务,向现代化的互联网+物业服务思维,以业主日益增长的对美好生活向往为核心的提供智能化服务、标准化服务、便捷式等服务,专业技术人员从过去只会维修水管、更换灯泡提升到现在特种设备专业化、安全生产专业化、维修管理专业化水平。

  主持人:我市的物业服务市场可以说是经历了从无到有,从粗放式到精细化,从传统服务向现代服务转型发展,逐步规范的这样一个过程。可以说物业服务市场的发展,跟我市城市发展和广大人民群众的幸福生活密切相关。那么随着企业数量和服务项目的不断增多,在加强物业管理和市场监管方面我们主要做了哪些工作呢?

  程良华:1、完善组织架构。一是市政府成立了十堰市城区物业管理领导小组。将与物业管理工作相关的23个单位列入领导小组成员单位,进一步强化物业管理工作组织领导。二是落实属地物业管理组织架构。各区政府相继优化调整了区级物业管理工作领导小组,落实了区政府和街办两级的物业联席会议制度,推动了属地管理职责落地生根。目前,已形成了市级统一领导,各区分级负责,街办属地管理,部门齐抓共管的物业管理格局。2、完善责任体系。一是修订完善物业管理联席会议制度。结合当前物业管理工作实际,重新修订完善了《十堰市中心城区物业管理工作联席会议制度(修订稿)》,进一步细化和明确各区、街办及市直相关单位在物业管理工作中的职责,促进形成物业管理工作合力。二是制定物业管理工作任务分解方案。对各成员单位工作任务实行清单式管理,进一步压实责任。3、完善考核机制。一是强化物业管理工作考核。将物业管理工作落实情况纳入各区政府城市管理工作考核的重要内容之一,各区政府也将街办和社区落实物业管理工作情况纳入了年终目标考核。二是完善第三方考核评价体系。优化调整第三方考核评价内容,在落实街办日常物业管理工作考核基础上,将五城联创、安全生产和日常巡查检查工作纳入考核评价内容,坚持每月进行考核情况通报。通过建立考核奖惩制度,保障了物业管理各项工作的统一推进落实。

  第二项工作:加强市场监管,规范物业服务行为。1、强化新建项目源头管控。建立规划、住建、房管、国土等部门参加的房地产开发项目预验收、竣工验收工作机制,实行动态巡查、联合执法、联席会议、重大疑难问题会商制度。积极转变行业监管方式。一是加强后资质管理时代的事中、事后监管。实现监管思路从“管主体”向“管行为”转变,监管重点从“管企业”向“管项目”转变,监管主体从“一家管”向“多家管”转变,监管管对象从“管企业”向“管市场参与主体”转变。二是大力推进物业服务企业信用管理。目前,信用评价系统已经正式上线运行。三是建立行业企业“红黑榜”制度。定期发布物业服务企业红黑名单,落实失信联合惩戒制度,加大对不诚信企业的处罚和惩治。3、深入推进部门联合整治行动。一是强化属地治理工作。加强街办、社区与相关部门的协作配合,结合社区网格管理工作。今年以来,先后建立了综合执法进小区常态化监管工作机制、物业服务收费市场长效监管机制、物业小区内外商业网点规范经营管理机制、物业小区宠物管理动态监管机制。市城市综合执法部门针对小区中存在的乱搭乱建、擅自改变规划用途、小区内油烟、噪音扰民等典型违法违规问题。市物价部门加大了物业服务收费市场常态化巡查力度,在全市范围内开展商品房明码标价和物业服务收费公示专项检查。目前城区各小区物业服务收费公示率已达95%以上,物业服务收费类投诉明显减少。市工商部门针对部分小区内外商业网点无证无照经营行为,组织专班开展了“拉网式”检查。

  第三项工作:着力保障和改善民生,解决物业管理难点问题。1、稳步推进城区老旧小区综合整治工作。一是积极推进老旧小区综合改造。截至目前,城区已累计完成整治改造老旧小区47个,受益业主达23022户,提升了人民群众的获得感、幸福感。二是继续开展物业管理提档升级工作。今年已安排财政资金1000万元,继续采用以奖代补的方式,用于城区各街办物业管理工作考核奖励、智慧小区建设和规模较小的老旧小区提档升级工作,解决小区业主燃眉之急。三是建立老旧小区应急维修资金制度。每年从市财政以奖代补资金中列支200万元,专项用于解决老旧小区的应急维修工作。四是开展物业小区区域整合工作。对规模较小、单体独栋的小区开展调查摸底,结合小区配套设施、规模和地理位置等因素,研究探索物业区域整合及管理模式,并已着手开展试点工作。加快推进老旧住宅电梯加装工程。为改善老旧小区居住环境,方便居民特别是残疾人、老年人出行,研究制定了《十堰城区老旧住宅加装电梯的实施意见》,拟定三年行动计划,按照“业主自愿、政府支持”的原则,对老旧小区加装电梯每部补贴10万元,目前已有8个小区实施了电梯加装,50多个小区正在组织申报过程中。

  第四项工作:推进基层组织建设,提升社会治理水平。积极维护业主主体权益。一是在“智慧物业”系统中增设业主大会和业主委员会议事工作版块,方便小区业主通过网络平台开展小区重大事项的表决和决议,确立小区管理的主体地位。二是引导业主通过“智慧物业”系统,每季度对小区物业服务企业执行物业服务合同情况进行满意度测评,将测评结果计入物业服务企业信用档案,作为小区选聘、解聘物业服务企业和新建项目招投标的重要依据,维护业主合法权益,提升业主管理的主体意识。2、加快推进物业小区基层自治组织建设。一是开展业主委员会成立试点。

  主持人:今天我们演播室还请来了张湾区房管局局长王雪燕,王局长您好,刚刚房管局物业科程科长跟我们谈到目前我市的物业管理工作采取的主要是一个重心下移的这么一个方式,那么作为区级房管部门在抓好辖区物业管理工作方面主要采取了哪些措施?

  王雪燕:今天有这样一非常荣幸今天有这样一个机会,跟大家在一起交流介绍一下,我们区级政府主管部门对物业管理工作的一些措施方法做法。第一个方面呢是在机构设置、人员配备、工作经费方面。第二个方面体现在制度建设还有部门之间的相互配合方面。第三个方面呢就是在党建引领加强业主委员会基层组织建设方面。通过这三个方面的各项措施达到综合提高物业管理方面的工作。那么具体来说,区政府设置的有物业管理办公室,他是对全区的物业工作进行一个指导协调,那么他是设在区房管局,同时呢我们的社区还利用网格员的资源来进一步加强物业管理人员的力量,这是在机构设置方面。资金支持这一块儿呢,就是区政府统筹考虑到物业管理的重要性,在年初制定城卫费计划的时候就将物业管理工作纳入了城卫费计划进行统筹安排。当然了对于经费支持这一块儿我们市房管局在争取市政府的支持前提下者用以奖代补的形式,给各区的物业管理工作很多支持,这也是一个很主要的一个经济来源的途径。整体推进业主委员会的组建工作,而且是一百个,这个量是相当大的,这项工作在我们十堰市应该是一个创新。

  主持人:接下来与我们进行对话的是茅箭区五堰街办的副主任葛天生,您好葛主任,街办作为属地管理部门,具体采取了哪些工作措施来对物业工作进行监管和指导的呢?

  葛天生:那么作为街办在物业管理方面,应该是作为一项重要工作来抓,一个是充分发挥业主委员会的作用,依照物业服务合同和物业条例对物业管理的日常工作进行全方位全面的监督管理,让他做到价质相符,使我们小区的环境秩序得到规范和维护。第二块我们街办社区定期不定期地组织社区干部、物业公司以及我们街办的人员,对各个小区进行定时不定时地抽查、检查和督导,形成一种常态化的监督检查机制。第三是房管局联合我们物业协会成立专班对我们小区的管理服务进行定期不定期地相互检查,相互督促相互提高,形成有比有看体现差距和不足,共同来提高物业管理整体水平。

  主持人:葛主任,针对没有物业公司托管的老旧小区,又是如何来监管的呢?

  葛天生:作为老旧小区来讲物业管理是一个老大难问题,也是我们群众比较关心的问题,更是投诉反映比较突出的问题。作为街办和社区也是采取了各种方法,第一个是我们积极引导和倡导我们小区业主实行自我管理自我服务。第二个就是我们社区托管,就是社区安排人进行秩序、环境、卫生的日常保洁和管理。第三就近有物业公司的帮助代管。

  主持人:刚刚三位嘉宾分别从市级、区级到街办三个层面介绍了我市物业管理的相关情况,我们也相信在各级各单位的共同努力下我市的物业管理工作会越来越好,我市的物业服务水平也会越来越高。那么除了加强监管,据了解从2016年年底,我市还创新地开展了“智慧物业”系统的建设,目前正在小区加快“智慧小区”的建设项目,目前进展情况怎么样,将从哪些方面来改善和提高物业服务水平呢?这块儿请程科长再给我们介绍一下。

  程良华:“智慧小区”将智慧城市的概念引入到了社区,以社区居民的幸福感为出发点从而加快和谐社区建设,推动区域社会发展。“智慧小区”充分借用互联网、物联网技术,从智能楼宇,智能家具,路网监控、个人健康等诸多领域出发,创新互联网+物业管理思维。截至目前已建成智慧小区118个,覆盖81200户,服务22万市民,占主城区人口的百分之二十七。已安装智能门禁1358台,记录了221万人次进入小区。十四个小区已使用物业管理软件发起维修基金线上申报流程。“智慧小区”APP累计注册用户达71025个,智慧小区的建设和推广,推动了整个物业服务行业,由传统服务向现代物业服务的转型,服务内容从单一服务向多元化发展。

  主持人:非常感谢几位嘉宾今天参加我们的节目,相信随着“智慧小区”和“智慧物业”系统的建设和运行,在相关职能部门的监管和规范下,一定能够营造一个环境优美管理有序的居住环境,让老百姓真正的安居乐业。

  主持人:好了,以上就是本期节目的全部内容,感谢收看,再见! (导播 十堰政府网 丁德)

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟