当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

市国税局详解三项“税改”政策

访谈时间

2018-05-10 15:30:00

访谈嘉宾

十堰市国税局党组成员、总经济师: 熊文汇

访谈简介

从今年5月1日起,实施增值税改革“三项”措施,即降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、退还部分企业留抵税额。

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  主持人:各位网友,大家好。欢迎收看十堰政府网在线访谈栏目,我是主持人周珍。

  根据国务院常务会研究确定,从今年5月1日起,实施增值税改革“三项”措施,即降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、退还部分企业留抵税额。这三项减税政策必将为十堰广大纳税人带来新一轮税改红利,迎来新的发展春天。这些举措如何落实落地?又将给十堰纳税人、经济发展带来哪些实实在在的好处?今天,我们来到了十堰市国税局,参加我们节目的嘉宾是市国税局党组成员、总经济师熊文汇。

  主持人:熊总,您好!欢迎您参加我们的节目,先跟我们的网友打个招呼!

  熊文汇(总经济师):主持人好!各位网友,大家好!感谢市政府门户网站给我们这样一个平台、这么一个机会,与大家共同讨论交流深化增值税改革话题,也感谢各位网友们对税收工作的关心、关注和支持。

  这次深化增值税改革,是继“营改增”全面推开后又一次重要的税制改革举措,其主要目的是:进一步完善增值税制度体系,进一步减轻纳税人税收负担,全面优化税收营商环境,助推经济转型发展、高质量发展。

  主持人:熊总,请您给大家介绍一下这次深化增值税改革措施出台的背景,也就是说为什么要推行这次增值税改革?

  熊文汇(总经济师):今年全国人大、政协“两会”,李克强总理在《政府工作报告》中,明确了“进一步减轻企业税负”的改革发展任务,要求“改革完善增值税制度,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准”等税收优惠政策和措施。

  3月28日,国务院常务会议提出进一步深化增值税改革,确定将17%和11%两档增值税税率分别下调1个百分点,统一增值税小规模纳税人标准等三项深化增值税改革措施。为深入贯彻落实党中央、国务院关于深化增值税改革决策部署,全国税务系统迅速行动,制定下发政策文件,调整信息系统,强化政策辅导,加强统筹协调。5月1日,如期实现了税率调整后发票成功开具,深化增值税改革首战告捷,改革整体推进平稳有序。

  这次深化增值税改革,是深入贯彻落实十九大精神的具体体现,是对现行增值税制度的一次重大调整,是降低企业税负、服务国家发展战略的重要举措,是促进税收公平、优化税收营商环境的有效途径。

  主持人:这次深化增值税改革的主要内容是什么?

  熊文汇(总经济师):这次深化增值税改革的核心内容,可以概括为“三个字”,即降、提、退。降,就是降低增值税税率;提,就是提高小规模纳税人标准;退,就是对符合条件的企业退还留抵税额。其主要目的在于,服务国家整体发展战略、长远发展规划,切实减轻纳税人税收负担,全面优化税收营商环境,激发市场主体活力和社会创造力,助推实体经济转型发展、升级发展、高质量发展。

  一是降税率。这次降低增值税税率主要有两档,即将原17%的增值税税率降至16%,将原11%的增值税税率降至10%。17%的税率调整,主要涉及制造业、商业等行业;11%的税率调整,除影响交通运输业、建筑业、电信业等营改增行业外,还涉及去年从13%降为11%的农产品等民生领域。这次降低增值税税率覆盖面广、涉及纳税人多,既实实在在减轻了纳税人税收负担,又能优化了税收营商环境,对整个实体经济转型发展、升级发展是一项真正利好、重大利好。

  二是提标准。2008年,财政部、国家税务总局明确,工业企业年应税销售额在50万元以下的、商业企业年应税销售额在80万元以下的,为增值税小规模纳税人。但随着改革不断深化、经济快速发展,这一标准已不适应新时代经济发展的需要,一定程度上影响了小规模纳税人转型升级发展。这次将小规模纳税人标准统一上调为500万元,并允许符合条件的一般纳税人转登记为小规模纳税人,将选择权交给企业,有利于减轻小微企业税收负担、有利于小微企业转型升级、快速发展,必将更好激发市场主体活力动力,更好支持大众创业、万众创新。

  三是退留抵。增值税进项税额留抵问题,一直是困扰企业快速发展的包袱、制约企业转型发展的瓶颈。对部分行业、符合条件的企业实行留抵退税政策,既有利于减轻企业税收负担,减轻企业财务压力、资金压力,更有利于企业扩大生产规模、进行科技创新、产品更新换代,从而进一步提升企业市场竞争力、国际竞争力。

  主持人:这次落实深化增值税改革有哪些特点?

  熊文汇(总经济师):从目前推进情况来看,这次落实深化增值税“三项”改革主要有四个方面显著特点:

  一是准备时间紧。无论是对税务部门,还是对纳税人来说,这次深化增值税改革时间紧、事项多、要求高。从政策出台到执行落实,只有一个多月的时间,而且有效工作时间只有10多天。5月1日正常开票、6月1日平稳申报,系统准备、政策宣传、辅导培训事项多、任务重、时间紧、压力大。

  二是政策针对性强。概括地说,这次深化增值税改革核心就是“降、提、退”,降,主要是针对增值税一般纳税人,降低增值税税率;提,主要是针对小规模纳税人,提高标准;退,主要针对部分现代制造业和现代服务业等符合条件的行业企业,退还增值税留抵税额;政策明确、精细具体、针对性强。

  三是涉及企业多。这次深化增值税“三项”改革覆盖范围广、涉及企业多。经统计测算,税率调整,我市有7247户增值税一般纳税人受益,预计全年将减税3.6亿元,占全市一般纳税人总户数的47.8%,近一半。提高小规模纳税人标准,我市符合转登记条件的纳税人有4260户,其中税负超过3%的有1254户,如果这一部分纳税人选择登记为小规模纳税人,按3%征收率征收,预计将减税近1亿元。同时,部分符合条件企业留抵退税政策的落实,其影响力度、程度将更大。

  四是改革红利大。这次深化增值税改革,全国预计将直接减税4000亿元。据测算,我市降税率、提标准两项政策将直接为纳税人减免税收4.6亿元,受惠面将达60%以上。

  主持人:熊总,为确保这次增值税改革措施在十堰落实落地,我们将采取哪些措施,目前已经做了哪些具体工作?

  熊文汇(总经济师):4月4日,财政部、国家税务总局联合下发了调整增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准两个通知,以税收规范性文件对减税措施进行了明确。按照文件要求,我们迅速行动,重点抓了以下四个方面工作:

  一是制定了落实工作方案。严格按照5月1日成功开票、6月1日顺利申报时间节点,精心制定了落实深化增值税改革工作实施方案,细化任务、强化措施,严明责任、倒排工期,一项一项抓落实、一个一个节点推进,扎实做好宣传培训、政策执行、系统升级改造、网络配适、舆情监管、风险防控等工作,确保增值税改革扎实有序推进、在十堰平稳落实落地。

  二是开展了一系列宣传辅导。借助十堰日报晚报等平面媒体、“两微一端”新媒体、电视广播等传统媒体,开设专栏专题,刊发政策公告、开展政策解读,让广大纳税人第一时间了解政策、抓实抓好政策落实与过渡期衔接工作。采取集中办班、专题培训、视频讲座、一对一辅导等方式,引导纳税人全面掌握政策规定、发票开具、纳税申报、汇总核算以及出口退(免)税等业务操作,熟练运用增值税减税政策开好票、申好报,尽享改革红利。

  三是实施了一系列便民服务措施。坚持办税厅领导带班、业务骨干坐班,设置政策咨询台、落实“四员导税”,现场解答纳税人政策咨询,现场辅导纳税人开具增值税发票、办理纳税申报。与税控服务单位组成联合服务专班,对重点企业,上门开展一对一宣传辅导,现场解决操作实践中的困难和问题。

  四是加大了风险防控力度。改革期间,对个别经营者未按规定开具增值税发票的,我们欢迎社会公众通过12366纳税服务热线进行反映,我们也将及时查明原因,并按照规定进行相应处置。同时,对个别纳税人利用税收优惠政策,虚开发票和骗取出口退税等违法行为,我们将加大纳税评估、税源监控、税务稽查和执法督察工作力度,严密防范税收风险,堵塞税收流失,确保增值税改革政策顺利推进、平稳运行、取得实效。

  主持人:感谢熊总对这次深化增值税改革的介绍和解读。深化增值税改革,是一项利国、利民、利企、利税的大事好事。通过国税部门真抓实干、广大纳税人积极配合、全社会共同参与,增值税改革新政必将在十堰落地生根、开花结果,也必将为全市经济转型发展注入新的活力、增添新的动力。

  主持人:再次感谢熊总参加我们今天的节目,以上就是本期节目的全部内容,感谢收看,再见!(十堰政府网摄像记者 孙相茹)

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟