当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

市食药监局:严把食品药品安全关

访谈时间

2017-12-15 15:43:00

访谈嘉宾

市食药监局党组成员:周立新

访谈简介

都说民以食为天,食品安全问题是全民关注的话题,那么目前我市的食品安全状况怎么样,咱们老百姓是不是可以吃的放心?今天市食药监局的相关负责人将就此一一解答。

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看十堰政府网的在线访谈栏目,我是主持人周珍。都说民以食为天,食品安全问题是全民关注的话题,那么目前我市的食品安全状况怎么样,咱们老百姓是不是可以吃的放心?今天市食药监局的相关负责人将就此一一解答。

  主持人:今天参加我们节目的嘉宾是市食药监局党组成员周立新,周局长您好,欢迎您参加我们的节目,首先来跟我们的网友打个招呼。

  周立新:广大的网民朋友们大家好!

  主持人:周局长,说起食品安全的话题,相信广大网友最为关注的就是我们十堰市目前的食品安全状况怎么样,咱们食药监局的主要职能有哪些,请您来跟我们介绍下!

  周立新:食品药品安全关系全民健康,生命安全,是重大民生问题、政治问题。十八大以来,党中央、国务院对食品药品监管工作作出一系列重大决策部署,习近平总书记多次强调要坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,确保人民群众舌尖上的安全。针对网友们关心的十堰市食品药品安全状况,我们可以说是稳中向好、稳中有进。在市委、市政府的领导下,在全市食品药品监督管理部门的履职尽责中,全市近年未出现重大食品药品安全事故,公众满意度持续提升,在2016年省政府开展的年度食品安全工作考评中,取得“优+”等次,位居全省第四。当然,这离人民群众对食品药品安全的高期盼还有一定的差距,我们将牢记使命,继续努力。

  作为食品药品监管的主要职能部门,我们的具体职能主要是:贯彻执行好国家和省有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)、药品、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策、法律法规和规章,负责生产、流通、消费(使用)环节的食品药品安全监督管理工作,依法开展食品药品(医疗器械)生产、流通、消费等方面的行政许可工作。负责建立食品药品安全隐患排查治理机制,制定全市食品药品安全检查年度计划、专项整顿治理方案并组织实施。建立全市食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处重大违法行为。监测药品、医疗器械、保健食品广告。组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。?指导全市食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。?

  主持人:周局长,刚通过您的介绍,我们知道目前我市的食品安全状况还是不错的,而且咱们还获得了优+的等次,相信市民听到这个内心还是比较欣慰的,咱们食药监局是如何来守护咱们市民“舌尖上的安全”的,您刚刚也提到了,那具体是如何来做的?

  周立新:2017年,在市委、市政府的正确领导下,市食品药品监督管理局认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“四个最严”和“四有两责”要求,以强化履职尽责接受督促检查工作为契机,以服务市委市政府中心工作为抓手,着力突出食品药品重点难点监管,严查严打食品药品违法行为,不断净化食品药品市场,着力营造共治共享舆论氛围,全市全年未发生重大食品药品安全事故,为力争“两个走在全省前列”、加快建成区域性中心城市提供了坚实的食品药品安全保障。具体工作可以从四个方面来讲:

  一是聚焦风险防控。在食品安全方面,我们坚持“源头严防、过程严管、风险严控”,抓重点、抓关键、抓薄弱环节。具体地说,就是紧盯乳制品、白酒、食用油等高风险产品,农村集体聚餐、学校幼儿园周边、小作坊、小餐饮等高风险单位,通过持续开展专项整治,健全食品安全管理各项制度,不断提升规范化水平。在药品监管方面,我们开展专项检查11次,双随机抽查3次,发现违法线索36件,立案21起,收回GSP证书6张。

  二是聚焦示范带动。今年,我们开展了省级食品安全示范城市创建。竹山、竹溪、房县、茅箭先后作为全省试点积极参与创建,发挥辐射引领作用。围绕广大市民日常消费较多的肉菜,开展了“卖放心肉菜”活动,引导寿康永乐、新合作等5家大型商超170余家超市门店积极参与放心肉菜超市创建。全省“放心肉菜超市”创建现场会在我市召开,推广我市工作经验。按照市委、市政府关于第五届国际道教论坛活动的统一部署,4至5月份统一抽调35名监管干部组成食品药品安全保障工作专班进驻武当山特区,集中开展食品药品安全隐患大排查大整治活动,圆满完成论坛期间食品药品安全保障任务,武当山旅游景区被评为“湖北旅游景区餐饮食品安全示范区”。在药品安全监管方面,开展了医疗机构药房(药库)规范化建设,推动医疗机构药品储存条件大力改善,保证药品质量安全有效,目前全市75%医疗机构药房(药库)达到要求。

  三是聚焦严打严管。食品药品安全问题往往涉及多地、多部门,形成合力是关键。我们制定了《十堰市食品药品安全“三安联动”工作制度》,建立健全农安、食安、公安,加强食品安全行政执法与刑事司法衔接,强化了部门间协调配合,形成打击食品药品安全违法犯罪的高压态势。举办了汉江中上游食品药品稽查区域合作武当论坛,与南阳市等5地食品药品监管局签订了框架合作协议,切实增强了协作打击食品药品违法行为力度。截止目前,全市共侦办“食药打假” 案件29起,其中公安部督办案件4起、省公安厅督办4起,抓获犯罪嫌疑人150人,刑事拘留145人,行政拘留5人,取保17人,监居6人,批捕22人,起诉32人,挽回经济损失 7000余万元。

  四是聚焦共治共享。结合日常监督、专项检查、“双随机”抽查等工作,对28671家食品和药品企业进行信用等级评定,通过媒体对评定为严重失信和失信等级的13家食品药品经营企业进行公开曝光。同时,将评定结果抄报相关部门,实施联合惩戒。畅通了 “12331”举报投诉电话渠道,共受理食品药品举报投诉1659件,接待来访举报、投诉、咨询700余人次。

  主持人:通过周局长刚给我们的介绍,我们知道目前我市食品药品的安全形势,可以说是稳中向好的,那除此之外 咱们还面临哪些新的困难和挑战?

  周立新:当前,食品药品安全监管工作与人民群众的期待还有不小的差距,食品药品安全形势依然复杂严峻。比如农药兽药残留超标的风险,非法添加非食用物质、食品添加剂的超范围、超限量使用的风险,制假售假违法案件时有发生的风险,还有基层监管力量薄弱,专业技术人员缺乏、监管能力有待提升的问题。虽然当前面临的困难和挑战很多。但是,作为人民群众舌尖安全的坚定守卫者,我们有决心与信心,按照习近平总书记提出的“严”字当头的要求,严管、严防、严控食品药品安全风险,下大力气解决食品药品安全面临的突出矛盾和问题。

  主持人:刚结束不久的党的十九大报告提出,要“健全药品供应保障制度”,要“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。随着新形势下这一领域出现的新风险、新问题,咱们食药监部门将如何作为?

  周立新:党的十九大明确提出了保障和改善民生、加强和创新社会治理的新任务、新要求,强调要健全药品供应保障制度,实施食品安全战略,让人民吃得放心,这是习总书记关于食品药品安全工作战略思想的集中反映,是我们做好食品药品监管工作、保障人民群众“舌尖上的安全”的根本遵循。我们将深刻领会十九大对食品药品安全的大政方针,切实用党的十九大精神指导和推动工作,以新的工作理念、新的工作作风、新的工作举措为广大人民群众饮食用药安全提供可靠保障,为全面建成小康社会、为十堰市建成湖北区域性增长极作出积极贡献。

  下一步,我们着力从四个方面加强食品药品监管工作。

  一要突出热点,持续提升群众获得感。全面开展食品安全城市创建,大力推进餐饮业质量安全提升工程,着力实施小餐饮治理、餐饮集中化经营管理、“明厨亮灶”、餐饮服务示范创建、网络订餐、餐饮食品安全专项整治等六大工程,全面提升全市餐饮质量安全水平。全面推动“卖放心肉菜超市”示范创建,力争覆盖各大商超门店,着力解决群众关注的蔬菜、水果、水产品农药残留问题。大力实施“三小”综合整治,使全市“三小”生产经营现状进一步规范。疏通群众反映问题、参与监管的渠道,积极回应、解决群众诉求。

  二要把握重点,持续整治违法行为。针对群众关注的重点品种、重点环节、重点区域,着力整治食品药品安全突出问题。深化打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传,学校、幼儿园及周边食品安全,农村食品安全,网络订餐食品安全违法违规行为。开展地沟油、白条肉、中药饮片制假售劣、药店不规范经营行为等系列“守护食药安全”整治行动。对食品药品违法犯罪行为出重拳、零容忍,净化市场环境。

  三要着眼发展,持续服务食品医药产业。进一步梳理行政审批事项,完善工作规范、简化审批流程,提高审批质量和效率。进一步优化政策及信息服务,为企业牵线联姻,鼓励强强联合,通过内引外联,促进食品医药产业发展壮大。

  四要营造氛围,持续推进社会共治。发挥信用惩戒机制,建立健全守信激励、失信约束长效机制。充分发挥企业、消费者、社会和部门联动作用,支持新闻媒体开展舆论监督。依法主动公开食品药品领域行政审批、抽检监测、核查处置、行政处罚等各类信息,接受社会监督。

  主持人:现在随着网购的兴起,很多市民选择在网上购买食品,如何监管网络上的食品安全呢?

  周立新:网络食品安全是近年来的热点问题,也是食品监管部门现阶段的监管重点,我们结合实际,重点针对网络订餐食品安全开展了集中整治行动。主要工作措施是:一是完善网络订餐经营主体建档等基础性工作。经前期排查,目前全市共有第三方网络订餐平台5家(美团、饿了么、惠宝到家、乐外卖、味大叔外卖),入网经营单位1332家。二是督促企业落实主体责任。督促指导第三方平台建立食品安全管理体系,进行实名登记。落实好网络订餐经营者的主体责任,入网餐饮经营企业要有实体门店。三是开展线上线下专项整治。针对入网经营单位,重点检查经营场所卫生状况、加工操作过程、从业人员健康管理、食品原料采购、餐饮具消毒、食品用包装材料等是否符合规范要求。

  通过前期集中整治,检查网络订餐平台6家次,检查入网经营单位1341家次,签订责任书1338份,责令整改634家,下达监督意见书786份。对百度、美团、饿了么三家网络第三方订餐平台集中进行约谈,严防不合格食品流入市场。

  主持人:市食药监局也是我们网上问政的上线单位之一,有市民会在网上问政平台上反映很多便利店卖的小袋廉价零食,就是我们常说的五毛食品,感觉很不安全,尤其是中小学附近,超多这种小店铺,请问食药监局对这些小店食品怎样来监管?

  周立新:针对家长们普遍关心的校园食品安全问题,我们联合教育、城管等部门开展中小学校校园及周边食品安全专项整治行动。重点整治学校食堂、校园及校园周边小食品店、小餐饮店、小食品摊贩等单位,检查学校食品经营单位2467个,发现问题257个,行政处罚立案16起,有效净化校园食品药品安全环境。在专项整治行动中,加大了对“五毛食品”的抽检力度,共抽检230批次。同时,今年我们还认真组织食品安全知识进校园活动,教育引导学生养成科学的消费习惯。

  主持人:非常感谢周局长今天参加我们的节目。食品药品的安全关系到千家万户的幸福安康,希望能够在食药监系统的全员努力下,我们共同来守护老百姓舌尖上的安全。

  主持人:好了,以上就是本期节目的全部内容,查看更多的政务信息,获取更多的政务服务,可以关注我们的官方微信“十堰发布”。好,各位网友,再见!

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟