当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

市民政局积极应对史上“最强秋汛”

访谈时间

2017-10-17 15:00:00

访谈嘉宾

市民政局救灾科科长 黄亮

访谈简介

入秋以来我市大部分地区降雨频繁,造成了各地不同程度的受灾。多处发生滑坡、泥石流、房屋倒塌等等,这不仅给当地群众带来了巨大的损失,严峻的抗灾救灾工作,也给民政部门带来了不小的压力与挑战。

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看十堰政府网的在线访谈栏目,我是主持人周珍。入秋以来我市大部分地区降雨频繁,造成了各地不同程度的受灾。多处发生滑坡、泥石流、房屋倒塌等等,这不仅给当地群众带来了巨大的损失,严峻的抗灾救灾工作,也给民政部门带来了不小的压力与挑战。天我来到了市民政局,今天参加我们节目的嘉宾是市民政局救灾科科长黄亮。

  主持人:您好,黄科长,欢迎您参加我们节目。黄科长,首先请您给我们介绍下这次的降雨给我时造成的受灾程度究竟是怎么样的?

  黄亮:各位网友朋友,大家好。9月份以来,受华西秋雨异常气候的影响,我市从9月份开始连续四次大范围遭受持续降雨洪涝灾害。全市累计降雨量已经超过了250毫米,是9月份10月初同期降雨量的四倍。截至10月14日 我市全年累计降雨量已经达到了1174.8毫米,为1956年以来 有水文历史记载资料中的最大值,也是超过了历史极值。持续的高强度降雨导致了我市主要河流、水库还有塘堰的水位不断上涨,还有上游陕西水库持续的降雨造成的泄洪。我们丹江口大坝的水库长达14天在165米的警戒水位以上。山体滑坡、山洪、泥石流等地质灾害频发,农业和各项基础设施严重受损。截至10月16日,据我们国家自然灾害灾情报送系统显示,此次降水天气造成我市9个县市区,122个乡镇街办受灾,受灾人口达到了614337人,因灾紧急转移安置群众20563人,需紧急生活救助11736人,需过渡期生活救助11149人。农作物受灾面积是58.1万亩,绝收达到了13.4万亩。全市因灾倒塌房屋是883户2522间,严重受损1593户4711间,一般受损是3867户9275间。7条国道省道不同程度的中断,电力、通讯、供水等基础设施不同程度的损毁,全市因灾造成直接损失初步统计现在是17.3亿元。近期的灾情可以说是非常的严重,给群众的生命财产安全带来了严重的影响。 

  主持人:通过黄科长您刚刚给我们介绍的情况,我们知道这次的自然灾害确实给当地群众带来了巨大的损失,那么民政部门作为救灾工作当中非常重要的一环,民政部门做了哪些具体的工作,目前收效如何?

  黄亮:这次我们十堰市的灾情发生以后,省委省政府高度重视,省委书记蒋超良同志于10月7日对十堰灾情做出了重要批示,并于8日下午专门致电十堰 询问受灾情况。童道驰副省长也于10月12日带领省直有关部门的主要领导,在十堰一线察灾核灾。市委市政府主要领导也亲临一线,指导指挥一线抗灾救灾。我们民政部门作为市政府抗灾救灾的重要的职能部门,第一个就是我们迅速的收集灾情,然后把个县市区洪涝灾情,及时地上报给市委市政府和省民政厅,争取上级的支持和重视。市减灾委和市民政局,我们在10月13号的上午10点钟,启动市级救灾应急三级响应,以争取国家民政部对我们的支持,省民政厅接到我们的三级响应之后,及时启动了省级的三级响应,国家民政部启动了国家4级救灾应急响应。我们派出了工作组赶赴灾区察灾救灾,市民政局还对各地上报的灾情,进行了甄别,加强了各地报灾工作的指导。会同水利 农业、交通、国土等部门对灾情数据进行比对,确保灾情数据的详实和准确。我们还启动了十堰市自然灾害应急预案和十堰市救灾物资应急保障预案。在收到各个县市区的救灾请求、应急保障请求之后,当天就把救灾物资调运到了受灾地区,有力的保障了灾区群众的基本生活。截至目前我们全市各级已经安排救灾资金达到1.22亿元,省政府已经紧急给十堰市调拨了1400万元,用于我市的抗灾救援工作,省民政厅支持我市的救灾物资主要有帐篷300顶、 棉被100床、 棉衣1000件、折叠床300张支援我们十堰市的抗灾救灾。我们市民政局紧急也向灾区调拨了帐篷270顶、棉衣1500件。各县市区发放了棉衣300余套、搭建了帐篷333顶,保证群众基本生活不出问题。

  主持人:黄科长,您刚给我介绍了包括省民政厅也提供了一些救灾物品和资金,我们广大的网友还非常关注的就是说,这一部分的物品和资金怎样能够及时准确地送到我们灾民的手中,那么民政部门如何来监管这些物品和资金? 

  黄亮:民政下发的物资和资金,主要是用于我们灾区群众的基本生活,资金的发放我们是和财政部门有严格的规定的,各级财政、民政部门 ,我们经报同级的人民政府同意后,按程序逐级向上申请重特大补助应急资金,以及冬春困难群众生活救助资金。对上级下拨的救助资金,本级的民政部门还有财政部门,根据灾情和需救助的情况,以及评估的结果,按照需救助的人口和台账,迅速制定初步的分配方案。按程序报批后及时的拨付资金,我们的资金大部分都是通过社会化发放,用一卡通进行发放。除了遇难人员家属的慰问金之外,现在基本上民政救灾的资金全部都是通过一卡通发放到受灾群众的手中。救灾资金申请的程序主要是要个人申请,村民代表大会进行评估,然后乡镇上要审核,县里面最后要来认定是通过这四个程序。然后每个程序公示期不能少于7个工作日,而且乡镇街办要对救助的台账备查五年以上,确保救灾资金每一分钱,救灾物资每一件衣服每一件被子,都要用在受灾群众的身上。

  主持人:这次降雨也造成部分民房不同程度的受损,咱们民政部门有什么具体的措施,来帮助他们恢复重建?

  黄亮:近期的降雨造成了我市很多的房屋倒塌和受损的情况,我们民政部门对倒损民房的救助措施主要针对的是以居住为目的的农村居民的唯一住房,要注意是农村居民,而且是要唯一住房,这两个条件必须要同时满足,才是我们的救助对象。城镇居民的倒损房主要是由住建部门来负责。我们对倒损房恢复重建的对象,民政上把他分为三类:一类对象主要五保户和孤儿户。二类对象户主要是低保户,困难优抚对象家庭,主要劳动力一二级重度残疾或因灾死亡人员家庭,还有家庭中成员患有重大疾病,因灾重大伤病导致生活特别困难的。第三类对象主要是除一二类对象以外,倒塌房屋重建或者是修缮有困难的对象。具体的标准,倒损房恢复重建申请的程序主要是要按照个人先申请,然后到村(居委会)进行评议,乡镇街办进行审核,然后县民政部门进行审批的程序。因灾倒损房我们是按照面积大小实施救助,原则上主要是家庭成员一到两个人的,不超过50平米,三到四个人的不超过70平米,5个人以上的控制在80个平米以内。补助标准主要是按照平方面积来计算,一类对象我们的补助标准是每平方500至800元。二类对象补助标准时每平方米300至500元。三类对象救助标准是300元以下每平方米。这是倒塌房屋的补助标准,损房的补助标准主要是按照损房修缮资金要达到4000元以上,也是根据三种类别,补助的标准分别是不低于4000元 3000元和2000元,对受灾困难群众的倒损房进行救助。

  主持人:当前及今后一个时期,抗灾救灾、恢复生产、重建家园,这些不仅是受灾群众的热切期盼,也是各级政府的一项重要工作,只有政府 社会和受灾群众共同努力,才能尽快的重建起我们温暖的家园。

  主持人:好,感谢各位网友的收看,也感谢黄科长今天参加我们节目。查看更多的政务信息可以关注我们的官方微信“十堰发布”,也可以登录我们的官方网站十堰政府网,好, 以上就是本期节目的全部内容,感谢收看,再见!

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟