当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

医保局长详解异地就医费用结算新政

访谈时间

2017-09-05 15:30:00

访谈嘉宾

医保局长详解异地就医费用结算新政

访谈简介

从9月1日起,我市城镇职工和城乡居民医疗保险在全国范围内,实施跨省异地就医住院费用直接结算。

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看十堰政府网的在线访谈栏目,我是主持人周珍。为了进一步方便广大参保人员在跨省异地就医时不用再全额垫付医疗保险费用,不用再回原参保地办理报销,从9月1日起,我市城镇职工和城乡居民医疗保险在全国范围内,实施跨省异地就医住院费用直接结算。今天我们来到市医保局,市医保局局长、党支部书记张国栋,张局长将为我们做进一步的政策解读。
  主持人:您好,张局长,欢迎参加我们节目,先跟我们的网友打个招呼!
  张国栋:各位网友大家好,我是市医保局局长张国栋,很高兴在这里和大家见面。现在就医疗保险问题,回答各网友提出的有关问题。
  主持人:张局长,首先请您给我们的网友来介绍下什么是跨省异地就医住院费用直接结算?
  张国栋:跨省异地就医住院费用直接结算是指,城镇职工和城乡居民医疗保险(原城镇居民和原新农合)参保人员在跨省异地就医住院时,只需向外省市联网的定点医疗机构按规定支付由个人负担的医疗费用后,即可办理出院。无需再全额垫付医疗费用后,再回参保地办理报销手续。
  主持人:请问哪些人可以办理跨省异地就医?
  张国栋:根据现行政策,四类人员可享受跨省异地就医住院费用直接结算。一是异地安置退休人员(指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员)。二是异地长期居住人员(指退休后在异地居住生活且在当地居住一年以上的人员)。三是常驻异地工作人员(指用人单位派驻异地工作一年以上且符合参保地规定的人员)。四是异地转诊人员: 指符合参保地转诊规定的人员。
  主持人:我市哪些医院可以实现跨省异地就医住院费用直接结算?怎样查询外地哪些医院可以跨省直接结算?
  张国栋:十堰市目前跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构有四家医院,分别为市人民医院、市太和医院、市中医医院、市妇幼保健院。要查询外地可以跨省直接结算的就医住院,可以登录社会保险网上查询系统(http:∥si.12333.gov.cn),实时查询跨省联网结算定点医疗机构名单。
  主持人:在跨省异地就医前需要做什么?
  张国栋:目前需要强调的是,我市相当一部分参保人员对跨省异地就医住院费用直接结算存在误区,以为只要持有社会保障卡就可在全国任何一所医院实现持卡结算。其实,这种认识是错误的。实现跨省异地就医住院费用直接结算,是一项复杂的工作,各省市人社部门、医保经办机构做了大量基础性、技术性工作。就个人而言,在跨省就医前需要做的,分两种情况,一是异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员,需要在参保地医保经办机构申请“异地安置”,进行跨省异地就医登记备案。登记备案生效后,以上三类人员在长住地的跨省异地就医定点医院住院费用可以持社会保障卡直接结算。二是本地居住的参保患者,因诊疗需要转外就医的,需要在本地办理转诊手续。转入医院为跨省异地就医定点医院的,可持卡直接结算,非跨省异地就医定点医院的,只能回本地按规定报销。
  主持人:请您介绍下跨省异地就医住院费用直接结算具体怎么办理?
  张国栋:跨省异地就医住院费用直接结算按以下流程办理:
  跨省异地就医备案或转院转诊审批(社会保障卡出省检查)就医地已开通的跨省就医定点医院就医,就医地定点医院直接结算(只支付个人负担部分),办理出院手续。
  主持人:哪些费用是可以报销的?
  张国栋:按现行政策规定,参保患者发生的医疗费用,门诊费用不予报销,住院费用中符合“三大目录”的费用纳入报销范围。包括诊疗、医疗和药品等三大目录。
  主持人:办理异地就医结算备案后,又需要回参保地住院怎么办?
  张国栋:异地安置退休、异地长期居住和常驻异地工作人员办理了跨省异地就医备案后,无需办理转诊手续,医保报销政策按参保地相关规定执行;临时回参保地看病就医,需到参保地医疗保险经办机构(十堰市医保局)办理《医疗保险异地安置人员返回十堰期间急诊就医申请书》手续,可在参保地就医;如返回参保地长期居住的,应到参保地医疗保险经办机构办理撤销异地就医备案,既可在参保地享受相应的医疗保险待遇。
  主持人:最后一个市民比较常见的问题就是如何申领、使用、补换社会保障卡?
  张国栋:社会保障卡的初次申领,以及补卡、换卡,均需要参保人持二代身份证到参保地社会保障卡综合服务窗口或经办机构窗口办理。现阶段,对有异地就医需求的参保人优先发卡,并采用即时制卡的办法,力争实现当天发放。领取社会保障卡后需要修改初始密码方可激活卡的社保功能。社会保障卡遗失后应及时进行挂失。
  主持人:非常感谢张局长今天参加我们的节目,为我们网友进行一个比较详细的政策解读。以上就是本期节目的全部内容,感谢收看,再见。

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟