当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

市数字城管:打造快捷高效的城管模式

访谈时间

2017-08-16 15:30:00

访谈嘉宾

市数字城管指挥中心技术科工程师 赵泽宇

访谈简介

市数字城管系统的正式运行,让城市管理插上了科技的“翅膀”,大幅提升了城市管理的效率和水平,那么数字城管系统究竟是如果运行的呢,我们市民又怎么样参与到城市管理当中呢?

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看十堰政府网的在线访谈栏目,我是主持人周珍。我市数字城管系统的正式运行,让城市管理插上了科技的“翅膀”,大幅提升了城市管理的效率和水平,那么数字城管系统究竟是如果运行的呢,我们市民又怎么样参与到城市管理当中呢?今天我们走进了市数字化城市管理指挥中心,今天参加我们节目的嘉宾是市数字化城市管理指挥中心技术科工程师赵泽宇。
  主持人:你好,赵工!
  赵泽宇:主持人好!
  主持人:说起“数字城管”,可能很多市民并不是很了解,请您给我们介绍下什么是数字城管?
  赵泽宇:“数字城管”全称“数字化城市管理”,是指用信息化手段和移动通信技术手段,来处理、分析和管理整个城市的所有城管部件和城管事件信息,促进城市管理的现代化和信息化。它利用数字化的方式,为每一个城市部件进行定位、编码,像井盖、路灯,都有了身份证,当它们出现故障,就可以快速定位,快速处置。数字城管将城市划分为很多个网格,网格员在每个网格内巡查,主动发现各类城市管理问题。
  主持人:刚刚通过您的介绍我们知道,原来这个井盖、路灯什么的都有“身份证”,就是通过它的证件我们就能准确定位到它究竟是在哪里,可以介绍下数字城管系统是怎么工作的吗? 较传统的城市管理方式有什么新的特点?
  赵泽宇:数字城管的工作方式大致分为三个阶段,一是信息采集、二是受理派遣、三是处理反馈。
  首先,数字城管的信息来源主要靠在网格内巡查的信息采集员和执法队员,他们通过智能手机的城管通APP将发现的问题上传到数字城管指挥中心;另外广大市民也可以通过我们数字城管开通的12319热线、微信公众号等多种渠道,上报身边的城市管理问题。在接收到信息后,中心的受理人员会根据问题类型和发生位置确定是否立案,然后根据国家住建部的标准将问题派遣到相关职能部门。职能部门接到指挥中心派遣的案件后,根据案件照片和描述,第一时间到达现场处置,并将处理结果反馈给指挥中心,指挥中心核查无误后结案。
  数字化城市管理相对于传统管理模式而言,具有以下特点:一是城市管理技术集约化。衡量城市管理现代化水平的一个重要指标就是城市管理技术水平。数字化城市管理涉及网络技术、空间定位技术、传感技术等多种技术,通过这些现代信息技术能够及时发现问题并快速处理。
  二是管理方法科学化,管理对象精细化。数字化城市管理改变了单一的行政管理方式,并将城市管理对象分为“城市部件”和“城市事件”两个部分。“城市部件”分为公用设施类、交通设施类、市容环境类、园林绿化类和其他设施类等5大类,121小类;“城市事件”分为市容环境类、宣传广告类、施工管理类、街面秩序类、突发事件类以及其他事件类等6大类,83小类。
  三是发现问题方式主动化。以前,城管发现问题的渠道主要依靠市民来电、来信举报、媒体记者批评报道。信息来源的质量和数量主要取决于市民的公共意识、参与热情及表达方式。这种方式限制了信息的数量和质量,不能全面、准确、及时地反映城市管理的现状,也影响到责任部门和处置单位解决问题的效果。数字城市管理系统变被动为主动,成立了专门的监督员(信息采集队伍),划定责任区域,设置规定路线,提出巡查要求,主动发现各类城市管理问题,真正体现了政府城管部门以人为本的执政理念。
  四是城市管理体制高效化。数字城管将城市范围内的部件、事件都纳入监管,扩大了监管范围,同时监管又与处置相分离,设立监督中心和指挥中心。监督中心负责监管城市部件、事件,对城市管理做出考核评价;指挥中心负责城市管理工作调度、处置,这样城市管理就有了双核运转,各负其责,极大提高了管理效率。
  五是绩效管理科学化。数字城管建立了一套科学完善的绩效评价体系,通过信息系统自动生成评价结果,对系统中的各环节、各部门、各岗位进行科学评价和有效监督,并通过网格化城市管理信息平台实时显示,做到了对各职能部门、全区域城市管理水平的一目了然。最大限度地让每个岗位、每个层面、乃至每个系统都能够发挥他们最大的功效。
  主持人:我市数字化城管平台是什么时候开始启用的,目前运行情况怎么样?
  赵泽宇:我市数字化平台于2016年9月开始试运行,2017年1月通过省厅预验收。目前运行情况良好,今年上半年已受理案件11000多起,结案率约达70%。
  主持人:数字城管主要受理的问题有哪些,目前我市城区哪些类型的问题发生的比较多?
  赵泽宇:问题大致分为两个类别,一是路灯、井盖、道路、桥梁、公园等公共设施受到损坏的现象;二是占道经营、私搭乱建、暴露垃圾或是路面积水结冰、线缆脱落、树木病虫害等这些由人为或自然导致城市秩序和环境遭到破坏的现象。比较多的问题主要有在路边、人行道上的机动车乱停放的现象,小区、楼道里非法张贴、涂写小广告的现象,道路上流动摊贩、水果、蔬菜、烧烤摊点的占道、出店经营等现象,以及路面坑洼、破损等现象。
  主持人:如果我们市民发现了像您刚刚说的,包括这个占道经营、出店经营,或者说占道停车这种现象,我们市民是不是可以来向你们数字城管来反映,那么具体有哪些渠道来反映呢?
  赵泽宇:通过12319城市管理服务热线、数字城管微信公众号、全民城管APP、数字城管官网向数字城管反映问题。另外,我中心还积极与市长热线、创文办以及十堰政府网进行了对接,所以大家还可以通过12345市长热线、秦楚网的创文直通车和政府网的网上问政反映身边的城市管理问题。
  主持人:刚才听您介绍,我们知道通过数字城管系统,问题处置的效率提高了,能给我们具体说说吗?
  赵泽宇:原因大致有三点:一是信息上报主要依靠专门的信息采集员不间断巡查,变被动为主动,大大提高了城市管理案件的数量和质量。二是数字城管指挥中心根据城市管理的实际需要实现了对涉及城市管理业务部门的全覆盖,目前已与三个区级平台和38家市直协同单位对接完成,这样就可以立即派遣到对应的部门进行处理。三是我们的考核机制。数字化城管系统建立了较为完善的考核机制,包括不同区域、不同时段的评价考核,也包括对每个案件处理流程中涉及到的协同单位工作效能的考核。比如每一例案件需要有处理前后的对比照片,每一步流程都有明确的处理时限,这些都是评价考核的指标。从而促使处置效率得到提高。就像在数字化城市管理出现以前,我们的城市管理问题可能一个星期甚至一个月都得不到解决,而现在路边的一个井盖破损了,市民举报到我们城市管理中心,最快5分钟就可以结案。
  主持人:最快5分钟就能够解决问题,那这个效率确实是大大地得到了提高。目前数字城管的覆盖范围有哪些,农村的环境卫生能管吗?
  赵泽宇:目前数字城管是覆盖了主城区下的三个区,也就是茅箭、张湾和经济技术开发区,这是一期建设的内容。二期建设包含了郧阳区、郧西县、竹溪、竹山、房县、以及丹江口市、武当山特区的数字城管分平台的建设,目前正在如火如荼地进行。今年十月份之前,这些县市区的分平台就可以投入使用了。
  主持人:这个过程当中,市民的积极参与也是非常重要的,据了解,目前也正在实行相应的奖励机制,请给我们介绍下!
  赵泽宇:今年6月5日,市创文办印发了《十堰市鼓励市民参与创文和城市管理奖励办法》决定从市财政拨出专项经费,作为奖励资金,鼓励广大市民对身边的城市管理问题和不文明行为进行举报。奖励内容主要分为:市容环境、宣传广告、施工管理、街面秩序、突发事件、公共设施、园林绿化等七大类问题。
  通过之前提到的12319、12345热线电话,以及数字城管微信、官网、全民城管APP、网上问政、秦楚网的创文直通车等各种渠道上报的问题,只要在我们数字城管系统中立案,均视为有效上报。
  每个月上报10条以上者都可以获得20-200元不等的话费奖励,每个月上报30条以上的还有机会获得500元现金奖励。另外年度末我们会评选 “特别举报奖”和“创文热心市民” 若干名,奖励现金500-2000元。
  主持人:采集员上街“找茬”,指挥中心的科学派单,城管队员第一时间处置,就是这样提高了我们城市管理的效率。当然也希望我们的广大市民,能够积极参与到城市管理的工作当中来,共同打造我们的美好家园。
  主持人:好,以上就是本期节目的全部内容,感谢收看,再见!

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟