当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

市环保局:履职尽责,永葆“十堰蓝”

访谈时间

2017-07-28 10:00:00

访谈嘉宾

市环保局党组副书记、副局长 鲍伟 市环境监察支队副支队长 程飞 市环保局水办主任 刘刚 市环保局大气办工程师 王莹

访谈简介

阳光空气和水,是我们赖以生存的条件,也关乎着我们生活中的方方面面,那么目前我市的环境质量如何?有哪些方面还需要整改呢?带着这些问题,我们走进了十堰市环保局,市环保局的相关负责人将就此一一解读。

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看十堰政府网的在线访谈栏目,我是主持人周珍。阳光空气和水,是我们赖以生存的条件,也关乎着我们生活中的方方面面,那么目前我市的环境质量如何?有哪些方面还需要整改呢?带着这些问题,我们走进了十堰市环保局,市环保局的相关负责人将就此一一解读。
  主持人:今天我们首先邀请到的是市环保局党组副书记、副局长鲍伟。你好鲍局长,欢迎您参加我们的在线访谈,先跟我们的网友来打个招呼。
  鲍伟:各位网友大家好!首先非常感谢广大网友关心支持环境保护工作。
  主持人:你好鲍局长,首先请您介绍一下咱们环保局今年的重点任务是哪些呢?
  鲍伟:我们今年盯住五个重点,抓中央环保督查问题整改。一是盯住中央环保督察组反馈的问题立即整改。二是盯住省市交办的问题持续整改。三是盯住各地在水质保护、农村综合环境整治等方面存在的重病重症全面整改。四是盯住环境保护的目标倒逼整改。五是盯住环境保护法律法规强化整改。围绕五个着力,抓市五次党代会精神的落实。一是着力全市环境质量不断改善,完成年初确立的国家环保模范城市的创建。二是着力推进生态文明的系列创建,建成国家生态市和全国生态文明建设示范区。三是着力加大环保执法的力度。四是着力加大生态环保体制机制的创新,保持全市环保继续全省领先的地位。五是着力加强环保系统的党风廉政建设,突出八大创新,抓履职尽责工作落实责任:一是落实“大气十条”“水十条”,重拳治理大气、水污染,全面推进五河全力达标;二是扎实开展“督察整改年”活动,围绕2015年纳入销号制管理的207个突出问题,和中央环保督查交办的案件反馈的73个问题,确保按期结账兑现;三是实施“蓝天行动”,深化“清水行动”,开展“双随机”执法、交叉执法检查等专项执法行动;四是全面推行第三方考核,推动各县市区党委政府及环委会各成员单位履行环保工作的职责,落实环境保护“党政同责、一岗双责”。
  主持人:鲍局长,那针对中央环保督察组交办的案件,目前咱们市环保局整改的情况怎么样?您给我们介绍一下。
  鲍伟:2017年上半年,全市出动执法人员6153人次,接到各类环境污染投诉咨询1538件,处理率100%,办结率99%以上。现场检查企业2785家次,立案查处47件,申请法院强制执行案件4件,移送拘留环境案件1件,行政拘留3人。排污费征收入库,我们城区是930.4万元,下达处罚决定书25份,处罚金额189万。截至目前为止,中央环保督查的73个信访件已经完成销号50个,完成率68.5%;2015年以来发现的207个环境突出问题,已经销号整改176个,完成率达到85.1%,整改销号率居全省之首。
  主持人:接下来我们邀请到的是大气办工程师王莹。你好,王工。首先我们想问的是,前段时间我们在网上看到这样一篇文章,是对我们湖北省的各个城市都选了一种代表色,那么我们十堰的代表色呢,就是天空蓝,也叫“十堰蓝”,可见咱们十堰的空气质量是有目共睹的。那么咱们市环保局在此做了哪些工作呢?
  王莹:我们为拥有我们十堰蓝而感到自豪,近年来呢,随着我市环境质量的不断提高,十堰蓝出现的次数也是越来越多,2017年上半年呢,十堰城区空气质量优良天数是148天,达标率是81.8%,跟去年同期相比,上升了7.6个百分点。我们空气中的可吸入颗粒物PM10平均浓度是每立方米71微克,与去年同期相比下降了25.3%,细颗粒物PM2.5平均浓度,是每立方米50微克,与去年同期相比下降了10.7%。所以整体的环境空气质量是明显地改善的,“十堰蓝”天气出现的次数越来越多,与稳步推进大气污染防治工作的具体措施肯定是密不可分的。第一是强化燃煤锅炉淘汰工作。“大气十条”实施以来,我市加大对燃煤锅炉的淘汰,或者是废气排放的环保改造,通过“煤改气”“煤改电”,或者是环保改造这种方式。2016年底前,咱们十堰的燃煤锅炉全部淘汰完毕,今年的上半年,我们各个县市区的燃煤锅炉也通过环保改造或淘汰的方式,已经全部淘汰完毕,累计淘汰了392台,1218.78蒸吨。第二是不断深化工业污染治理和大气污染减排。近几年我们相继完成了两大热电厂,双星东风轮胎,以及四家水泥厂的脱硫、脱硝或者是除尘的升级改造,是大大降低了我们的二氧化硫、氮氧化物以及烟粉尘的排放,开展了挥发性有机物污染的综合整治。像2015年启动了油气改造工作,经过两年时间的努力,全市在营的加油站、储油库和油罐车,已经全部完成了油气回收改造,对大气颗粒物和臭氧也是起着积极贡献的。第三是加强城市扬尘污染控制,像在建施工工地扬尘污染控制、渣土处置、裸露山体治理、餐饮油烟、露天烧烤这方面,我们也是积极协调相关部门来开展工作,减少城市扬尘污染,全面落实了道路洗地作业。今年城市道路建成区的机扫率是达到80%,其中主干道可以达到100%。第四是加强机动车污染的防治工作。我市率先在全省开展机动车环保检验工作,通过市场化运作,全市建成了17家机动车环保检测机构,有38条检测线,实现了全市的全覆盖。投资130万元建成了机动车尾气监管平台,可以提高我们的环保检验机构信息化水平,投资了240万购置了我们的遥感监测车,强化道路移动源机动车尾气监测,配合市公安交管局做好黄标车淘汰工作,划定并进一步扩大黄标车、无标车的禁行区域,也制定了黄标车淘汰补贴政策,积极淘汰黄标车。截止到今年六月份,我们已经受理黄标车提前淘汰补贴793次,发放了300余万元。所以下半年,为确保完成2017年度环境空气质量改善各项指标,全面落实大气污染防治各项工作任务。市大气办也将加大对各地各部门大气污染防治落实情况的巡查通报督办和考核力度。我们相信在我们的共同努力下我们十堰会把“十堰蓝”保持下去。
  主持人:好非常感谢王工,刚刚您讲到的这些数据可能我们普通市民,并不是有那么清楚的概念,但是,我们呼吸的每一口空气,都是我们能够感受到的,也感谢环保人所做的努力。
  主持人:接下来,我们邀请到的是市环保局水办主任刘刚,您好刘主任,咱们十堰作为南水北调的源头,水环境是尤为重要。那据了解咱们环保局今年也是开展了“清水行动”,目前此项工作开展的情况怎么样?
  刘刚:今年上半年,我们市环保局围绕深化“清水行动”,主要开展了6个方面的工作。一是我们积极实施水污染防治行动计划2017年度的《实施方案》,每月调度各相关部门水污染防治计划的落实情况,掌握他们的工作进度。针对进展情况,落后的项目进行跟踪督办。每月对我们市里水质情况进行通报,及时向河长报告我们的水质情况。每月召开水质变化情况分析会,对不达标的河流和水质变化情况进行分析,针对原因精准施策。第二项就是加大饮用水源地的环境管理工作,开展了饮用水源地环境状况的评估,对乡镇以上的饮用水源地环境基础状况、保护区的环保管理情况、污染物的排放情况、水质监测等等这些情况进行调查,全面掌握我市饮用水源地的管理情况,针对城区头堰水库、余家湾水库、黄龙水库饮用水水源地保护区存在的交通穿越问题,制定了整改方案,年底前要求要整改到位。三是推进畜禽模规模化养殖污染的治理,6月30日前我们按照省政府要求,对禁养区内的规模化畜禽养殖场(小区)基本完成关闭和搬迁。目前我市在禁养区内的143家养殖小区和养殖场,已完成137家的关闭任务,最后只剩下几家了。四是开展“五河”治理相关工作,配合市水利局制定完善了“河长制”实施方案。与市南调办联系掌握五河工程项目实施情况,为五河水质分析提供参考依据。五是强化排污许可证管理制度,在审批环节进行严格把关,对不符合发放条件的企业坚决退回。按照省厅的要求,我们在6月底前已经完成了对造纸行业的排污许可证的核发工作。六是我们开展专项执法检查活动,推进实施工业污染源全面达标排放。计划组织对全市钢铁、水泥、火电、造纸、污水处理厂等行业22个工业污染源全面达标排放进行了评估,并委托第三方按照评估技术规范,编制评估报告。
  主持人:接下来我们邀请到的是市环境监察支队副支队长程飞,程支队长是这样,从我们网上问政留言的情况来看,目前正值夏季,针对噪声污染的投诉也是比较多的,那么咱们环保局目前针对噪声污染有什么有力的监管机制?
  程飞:噪声污染随着社会的进步和城市化的进程,噪声污染已经成为全国各大城市的天敌。那么噪声污染这一块分类很多,有工业噪声、建筑施工噪声、社会生活噪声以及文化娱乐噪声等,从分类上很多,从《新环保法》明确的职能上来讲,有很多的部门来监管。那么作为我们环保部门来讲,今年开展了“噪声整治月”活动,并且联合公安、建委、城管综合执法局、文体局等等部门开展夜查,定期不定期地夜查。我们环保部门接到投诉以后,我们按照分类,比如说渣土这一块产生的噪声,开山就是由渣土管理处(处理)。油烟噪声这一块就是综合执法局,交通噪声归公安局,以及社会娱乐噪声都是公安部门。那么我们这几个部门也可以说是建立了长效机制,有时候定期或不定期的,相互之间对噪声污染问题,(在)节假日(检)查,有时候夜间也(检)查,也收到了一定的效果。噪声问题是全社会的天敌,需要我们全民参与监督管理,也希望生产企业以及建筑施工行业,以及开山挖土的(行业),要严格遵守噪声污染防治法律法规,为市民创造一个良好的生活和工作环境。
  主持人:网上问政上针对通讯基站的投诉也是比较多的,很多市民都会有疑问,我们家附近有一个通讯基站,那这个基站对我们的身体,到底有没有影响呢?在这希望您跟我们的网友来做一个解释。
  程飞:辐射在我们的身边无处不在,自然界中的一切物体,只要温度在绝对零度以上,都以电磁波和粒子的形式,时刻不停地向外传递热量,这种传送能量的方式被称为辐射。那么通讯基站产生的电磁波对人体一般只会产生热效应,电磁波在空间的衰减很快经过建筑物阻拦后,辐射会急剧减弱,主要是对电磁辐射的强度规定了限制,对公众辐射要求我们国家通讯基站电磁辐射功率密度限制为40μW/cm2,如果低于这个标准值的话,对人体不会产生明显的影响。
  主持人:好以上就是本期节目的全部内容,感谢收看,再见!

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟